团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
浅谈大革命时期团的组织青年化问题
 
王连弟
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  党团组织不分,工作不分,共青团呈现第二党倾向,是大革命初期党团关系存在的最重要问题。正如党的第四次全国代表大会对于青年运动之议决案所指出的那样:共青团呈现出的第二党形式,两个司令部并存的现象,“非但使青年运动不能发展,并且有使共产主义运动分裂之虞。这是要根本改过的。”①本文试分析这一时期团的组织青年化的过程、状况及经验教训,以期对当前共青团组织建设起到借鉴作用。
  一、团组织青年化工作的开始
  1924年,青年共产国际在致中国社会主义青年团的信中指出:“青年团是完全政治性的组织,但它的政治工作对象是25岁以下的青年。年满25岁以上的团员都向党输送,相反对每个25岁以上的党的负责工作人员可以留做少年工作。”青年共产国际的指示,明确了团组织的性质、团员的年龄界限,并且对团组织的青年化做了规定,成为党团组织划分的重要依据。
  根据青年共产国际的指示,1924年5月,在上海召开的党中央第一次扩大的执行委员会会议上,通过了《S.Y.工作与C.P.关系议决案》。议决案对团组织青年化做了三点规定:首先,中共中央接受了青年共产国际的意见,将团员最大年龄由28岁降低为25岁。其次,决定迅速吸收20岁以内的青年入团,下届全国代表大会应修定有关团员年龄的规定,至多不得过25岁。同时还提出了尽量在三个月内完成党团组织分化的要求。党中央这个议决案,是党团组织分化,使团组织青年化的纲领性文件。
  为贯彻党中央扩大会议的决议,切实在全国党团组织中搞好团的青年工作,1924年6月24日,党、团中央联合发出了团的青年化问题的通告。通告指出:“S.Y.至今还未完全青年化,就因S.Y.有许多成年团员在内,以致一切工作两家不分,这是历史传留下来的最大错误。”两中央因此特议决:“命令各地C.P.S.Y.两地方共组审查委员会,将S.Y.凡超过法定年龄之团员,尽于三个月内(自信到之日起),尽量加入C.P.,请即执行为盼!”②这个以陈独秀、林育南两位党、团中央领导人签署的通告,以命令的形式,要求尽快实现团的组织青年化,可见,党、团中央决心是很大的。从此,在各地党团组织中开始了党团关系史上的第一次分化工作。
  二、团组织青年化工作的进展
  1924年6月以后,在各地的党、团组织中迅速开展了团的组织青年化工作。在这项工作中,广东、江西安源、北方区的团组织做得比较好。
  1924年11月19日,团粤区委就党团分化问题向团中央做了汇报。自从接到党、团中央关于青年化的通告以来,在广东的鹤山、广宁、花县、顺德、新会、东莞、香港等7个支部进行党团组织分化工作。按照通告精神,对已过年龄的团员都转入了共产党;未超过年龄的,又参加了共产党,仍为青年团员;还有未入共产党,但是已超过年龄的,为特别团员。报告人最后讲:“至广地则已于区会前分化清楚了”③广东团的组织青年化工作,按照中央的指示进行得比较顺利,只用四五个月的时间就完成了任务。
  党、团中央青年化的通告传达到安源以后,党团组织认真地进行了这项工作。1924年1月1日,在林育南关于安源团的情况致团中央的信中指出:“弟观校学生近除分化后送入C校(共产党)后,现在加入新学生合共前后学生两百人,气势甚是蓬勃,同学精神极好,均系极可造就之材,惟须吾校之加倍努力于训练教育……”④安源的党团组织分化后,不但使团组织青年化了,而且也给团组织带来了新鲜血液和朝气。安源的经验证明:只有党团组织分化,团组织青年化,才能使青年团呈现出青年组织的特点。
  在党团组织分化工作中,团北方区委的工作也很出色。他们除了将年长的团员,介绍给党组织外,还把新团员的发展对象扩大到中学和高小学生之中,这样就保证了团员的来源的年轻化。在整个党团组织分化工作中,团北方区委介绍入党的团员全区就有五百多人。⑤
  虽然,党团组织分化工作在不少省份是有成绩的,基本上达到了团组织独立,团员青年化的目的,但是,由于我国地域辽阔,各地方党团组织的具体情况又不一样,工作开展得也不平衡。
  河南省的党团组织没有分开,多数组织还按党团组织不分的旧方式开展工作;福州市的团组织,1926年8月在组织上与党分开了,到1927年由于内部原因,党团组织又合并了;江西党团组织也有一部分没有分开。所以,在党团组织没有分开的地方,根本谈不上团组织的青年化。
  三、团组织青年化工作的深入
  1925年1月,在党的第四次代表大会上通过的《对于青年运动之议决案》指出:“社会主义青年团分子的青年化固然可用机械式的办法尽量把超过年龄的团员输入共产党,并且以后不再介绍超龄青年入团。然而中心问题还在社会主义青年团怎样在青年运动中吸收多数青年分子加入,在数量上尽量扩大社会主义青年团组织。”⑥同时,在团的第三次代表大会上通过的《组织问题决议案》中也指出:“现在中国政治、经济的客观环境,已有发展青年群众组织之可能,然本团团员的数量太少,故组织的扩展,实为十分急要。……就年龄方面说,应向二十五岁以下之青年发展。……总之我们的组织应该扩大遍及全国,使之真正成为青年群众的团体。”⑦
  根据党、团中央的指示,团组织青年化工作进入了第二个阶段。即从组织独立、团员青年化,到巩固、扩大组织,使共青团成为真正的青年群众团体的阶段。这个阶段是团组织青年化工作深入发展的阶段。
  1925年9月,团的三届一次扩大会议召开不久,共青团中央和党中央为研究如何使共青团青年化问题,召开了联席会议。这次会议对党团组织的从严分化规定了原则。1926年初,根据党组织日益扩大的需要,为贯彻党团联席会议关于党团组织从严分化的精神,团中央决定将团员的“法定年龄减低,严格执行党与团组织的分化”,共青团尽量将团的活动分子送到党内,壮大与增强党的力量。具体规定是:
  1、凡年龄超过20岁之团员,全部介绍入党。
  2、凡年龄过23岁之团员,加入党后,完全脱离团的组织。
  3、不到20岁之团员,但有活动能力者,也得加入党的组织。
  4、以后学生运动由党组织和团组织双方负责指导。⑧
  这些规定具有十分重要的意义:它使党组织更加扩大和巩固;使仅有团组织而无党组织的地方较快地建立和发展党的组织,并使各地政治工作交给党员起指导的责任;团组织进一步青年化;团内兼党员的分子增加,而容易施行内部教育。
  自从1926年7月团的三届二次扩大会议以后,新发展的团员很少有20岁以上的。经过党团组织的严格分化,以及各地团组织的努力,团的组织更加扩大,团员更加年轻了。同时,党组织在分化中也得到了发展壮大。1926年11月,已有3000名团员脱离团组织加入了党的组织,增强了党的力量。原没有党组织的大连、邢台、正定、乐亭、都是团组织介绍团员入党后才建立党组织的。由于团组织青年化工作的逐步深入,基本上实现了团组织的青年化、群众化。
  四、团组织青年化工作的成绩与问题
  自从1923年12月,党中央提出社会主义青年团应逐渐成为纯青年组织的号召以来,团组织青年化工作经历了近三年的历程,取得了很大成绩。团组织青年化的工作结束了党团组织之间的不正常状态,密切了党团两组织的关系,团组织的成员构成也发生了根本的变化,到1926年12月,团内未满20岁的团员占全体团员总数的百分之七十五,超过20岁的团员为全体团员总数的百分之二十五,实现了团组织的青年化。⑨
  在青年化工作中,团组织的规模也进一步发展壮大。团员的人数由团的“三大”前的2500人,到1926年12月止达到19345人,团员人数增长16845人。在团组织青年化的同时,党的组织也发展壮大了。党组织从1925年9月的3000人,到1926年1月的5个月中,党员人数增加了一倍半,达到8000人,到十月份发展到11,000人。⑩根据陈独秀在中国共产党第五次代表大会上的报告,到1927年4月,党组织已有57967个党员。党组织的发展壮大是和团组织通过党团分化把自己的优秀分子输送给党分不开的。
  在党团分化,团组织青年化的工作中存在的主要问题是:
  1、一些地方的党团组织的领导人,对党团分化,团组织要独立的意义没有真正了解,团的干部不愿将团的骨干分子介绍入党,惟恐组织松懈涣散,党的干部从工作方面考虑不愿意党团组织分开,出现了分开又合,合了又分的现象。
  2、青年共产国际对党团分化严格规定20岁以上的团员完全转入党的问题提出异议,认为“不适用你们团的活动分子,是不实际的”⑾后来,在1927年11月召开的团的扩大会议上,决定将共青团员最高年龄仍恢复到23岁。
  3、在没有成立党组织的地方,团组织还没有实现青年化。由于组织观念不强,纪律不严格,少数地区没有进行青年化工作。
  总之,党团关系史上的第一次党团组织分化,在团组织青年化方面取得了较好的效果,使共青团成了党领导下的独立青年组织。
  团组织青年化历史的经验告诉我们:1.掌握团员的年龄结构变化,要使14至25岁的团员占全团的绝大多数。2.注重团组织发展,努力达到团员总数为全国青年数百分之二十五的目标。3.团的干部队伍要年轻化,扭转大龄团干部日益增多的趋势。4.要改变团组织向党组织输送党员下降的状况,团组织要培养更多的优秀分子,把他们送入中国共产党的队伍中。
  
  (作者单位:中国青少年研究中心青运史研究所)
  (载自《中国共青团七十年理论探索》广东人民出版社1992年12月出版)
  ①《中共中央青年运动文件选编》第42页。
  ②《中共中央青年运动文件选编》,第35页。
  ③《广东青年运动历史资料》第1册第320页。
  ④《湖南青运史》第二辑第609页。
  ⑤《1925年-1926年团北方区工作总报告》第32页。
  ⑥《中共中央青年运动文件选编》第42页。
  ⑦《中国青年运动历史资料》第2集第61页。
  ⑧《青运史研究》1984年第1期第43页。
  ⑨中央档案馆:《1927年共青团组织工作和统计资料》。
  ⑩《中国共产党组织史纲要》第41页。
  ⑾《中国青年运动历史资料》第3册,第271页。   

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051