团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
恽代英同志视察安源青年运动
 
团萍乡市委青运史研究小组
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  一九二四年六月至八月间,我国青年运动的著名领导人、卓越的无产阶级革命家、当时共青团中央委员会的领导人恽代英同志,视察了安源的青年运动。
  这一时期,是安源青年运动蓬勃发展的时期。当时,安源团有二百三十七名团员,分为窿内、窿外、路局、工人俱乐部机关(以上四个支部均在安源)、紫家冲,株州分部、湘东矿七个支部。团地委于五月二十八日召开了第四届团代会,选举产生了以贺昌同志为首的地方执行委员会。在团地委的积极领导下,团的各项工作广泛开展,团的各项活动十分活跃。各支部均两周开会一次,学习革命理论,学习时事政治,如少年国际日的意义、无政府主义是什么、怎样做一个S·Y(社会主义青年团的英文缩写)的同志等,讨论地委和工人俱乐部的各项决定,每次会议的情况都向地委作书面报告。小组联合会(工作处几个小组的联合)亦每两周一次,由团地委委员作政治和团务报告,讨论介绍新团员。团员们很乐于到会,且能畅所欲言,发表意见。团组织经常组织团员们开展化装演讲、演文明戏、下乡向农民讲演、庆祝和纪念各种有意义的日子(如“五一”、“五四”、“五五”马克思诞辰、“五七”雪耻日等)和进行游艺、体育等方面的活动。有时,召开大会,请人演说,如一次曾请蔡和森同志到安源讲演。安源青年运动的可喜局面,引起了团中央的重视,因此,恽代英同志来到安源视察。
  视察期间,恽代英同志根据安源团组织的实际情况,对安源团的工作做了细致的指导。在恽代英同志视察安源之前,团地委内部没有建立工作部门,因此办事往往由秘书委员一人包办,其他执委的积极性调动不起来,一些工作因无专人负责而没有很好地开展起来。代英同志针对这一情况,向地委的同志再三解释了分部办事的重要性。地委按照他的指示,设立了组织等四个部。在考虑设部时,地委不打算设立学生部,代英同志认为团必须大力领导学生运动,发展学生团员,有建立学生部的必要,地委也遵照执行了。设立各部后的工作实践证明,代英同志的这些指示是完全正确的。各个部成立后都做了大量的工作,如学生部,不久即在萍乡中学、达成师范发展了团组织,这是萍乡的学校中最早的团组织。再就是当时团组织对入团人的年龄放得很宽,团组织里有不少成年人,如曾为安源团代表,参加过全国团代会的袁德生同志,就是一个四十多岁的中年人。为了实现团组织的青年化,团中央要求各地对团员实行分化,将成年团员输送到党组织中去。但当时党组织有关门主义倾向,团员入党的手续规定极繁:须两个党员介绍,经党、团地委合组的审查委员会审查,由党团两地委通过,再经党的湘区委员会批准,候补三个月才能入党。而党的地委又无专人负责,一些党员又不愿做介绍人。因此,分化几乎没有开展起来。一些成年团员以为这是“清团”,对团组织有误会;新入团的人也因此感到不快。代英同志了解到这些情况,答应向党的湘区委员会和中央协商交涉,请求减少手续,以实现快速分化,实现团组织的青年化。到九月底,安源团组织的分化工作基本上完成,大部分成年团员加入了党组织,发展了一批新团员。
  视察期间,团地委还召开了团员大会,请恽代英同志作报告。恽代英同志在会上讲演了全国的政治形势和全国青年运动的形势,对安源团员们鼓舞很大。

  (载自《青运史研究资料》1980年第六期)  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051