团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
红四军在井冈山斗争时期的共青团组织
 
陈建军
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  红四军中的共青团组织从红四军成立到离开井冈山这九个月当中,经历了一个“创立——合并——重新建立”的反复过程。红四军团组织的建设是红军队伍中团组织建设的一次最早的探索和实践,对其他红军部队中团的建立也起到了借鉴和促进的作用。
  1927年10月,毛泽东率领由秋收起义剩余部队改编的工农革命军第一军第一师第一团上了宁冈。1928年4月朱德率领南昌起义剩余部队和湘南农军到宁冈会师,成立了工农革命军第四军(当年11月接到中央指示后改称工农红军第四军)。全军辖3师9团,12000余人。5月中旬至月底,由于给养困难,由湖南农军编成的三十四、三十五、三十六、三十、三十三6个团先后派回湖南。红四军取消了师的番号,缩编为二十八、二十九、三十一、三十二4个团,计5000余人①。当时红四军指战员的年龄结构是:“少年(十八至二十五岁)约占全军人数十分之六,壮年的(二十五岁至四十岁左右)约占全军人数十分之三,老幼的(十六岁以下四十岁以上)约占全军人数的十分之一。”“战斗兵与非战斗兵之比例:战斗兵约占全军人数十分之六,余为官佐伕等。”②由此可见,红四军中的青年约占全军人数的一半,而这些青年大都是连队的战斗员,所以青年在连队中的比例更高。
  红四军成立之初,即按湘南特委指示,成立共青团四军委员会。军委以下建立团委、营委、连支部、排小组。在宁冈县召开了两次团的全军代表大会。共青团湖南省委刘红四军的团组织十分重视。团省委巡视员王正道1928年7月向中央报告说:“目前预备派大批同志及青年工农前往,并预备派一特派员前往指挥红军中的C·Y·工作”。③
  团军委成立以后,根据“数月的经验,在工作方面感觉许多不便”④,这“许多不便”主要表现在党、团关系的处理上。在组织上,中共四军军委在毛泽东、朱德、陈毅的领导下,组织健全,连有支部,班有小组;发展积极,“红军中党员与非党员约一与三之比,即平均四个人中有一个党员⑤”。以后党员发展到占全军人数的近二分之一,其中三十一团达到五成之三⑥。党组织还特别注重在战斗兵中发展组织,也就等于说注重在青年军人中发展组织。而团军委按照团组织的规定,吸收14岁以上23岁以下的青年入团。这就与党组织的发展产生了矛盾。在工作上,“当时党的权力比较集中”⑦,党的支部直接指挥和具体处理连队的工作。而连队中大多数是青年人,团领导的团员青年的独立活动,几乎成为全连性的活动,这就与党的领导和工作产生了矛盾。根据以上这些难以处理的问题,1928年6月召开的共青团工农革命军第四军第二次代表大会作出了团与党合并的决定。经中共四军军委扩大会议研究,也认为有合并的必要。此决定由中共湘赣边界特委先后两次向中共湖南省委报告,请求“省委作最后之决定”。⑧湖南省委在6月19日给湘赣特委和四军军委的指示信中对此作了答复:“军中C·Y·组织与党合并,省委完全同意……”⑨此后团军委和中共军委正式合并,团的各级领导机关取消。在党的军委、团委、营委中设立青年工作科,“减少了青年的作用”,⑩从而削弱了党对青年的政治影响。
  1928年10月20日党、团中央联席会议对党团关系作出了更明确的规定。“团接受党的政治领导,但应保持团在组织上的完全独立性。”“团与党过去合并了的地方马上分开”。(11)红四军根据这一决定,于1928年底实行“党、团分化”,重建了团组织。此后,团军委坚决接受党的政治领导,积极执行党的方针政策,既保证了党的绝对领导,又保持了团组织的独立性,发挥了团员青年的特殊作用,为红四军的发展壮大作出了贡献。
  
  注释:
  (1)②《陈毅关于朱毛军的历史及其状况的报告》(1929年9月1日)。
  ③《青年团湖南省委巡视员王正道向中央报告》(1928年7月)。
  ④、⑧《中共湘赣特委致中共湖南省委的信》(1928年8月)。
  ⑤毛泽东《井冈山的斗争》(1928年11月25日)。
  (6)杨克敏《关于湘赣边苏区情况的综合报告》(1929年2月25日)。
  ⑦邓华回忆录《31团的组织机构》。
  (9)《中共湖南省委给中共湘赣边特委及红四军军委的信》(1928年6月19日)。
  ⑩杜修经《向中共湖南省委的报告》(1928年7月)。
  (11)《中国共产党、中国共青团中央通告》(1928年11月26日)。
  
  (作者单位:江西永新县县志委员会)
  (载自《青少运史研究》1988年第四期)  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051