团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
苏区共青团与苏区红色政权
 
郑洸
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  第二次国内革命战争时期,中国共产党经历了伟大的历史性转变。大革命失败后,党在“八七会议”上,确定了实行土地革命和武装起义的方针。会后举行了秋收起义、广州起义和其它许多地区的起义。毛泽东同志领导的湖南、江西边界的秋收起义,创建了工农革命军第一师,在井冈山建立了第一个农村革命根据地。不久,朱德同志领导的起义部队到井冈山会师。经过艰苦的努力,党创建了包括闽西在内的中央革命根据地,建立了苏区红色政权。与此同时,全国其它许多地方也相继建立了革命根据地和工农红军。从此,党的工作重点从城市转入农村,在农村建立革命根据地,开展土地革命,建立革命武装和工农政权,实行“工农武装割据”,开始了以农村包围城市,最后夺取全国胜利的伟大转变。
  在为建立和巩固苏区红色政权的伟大斗争中,共青团起了重要的作用。研究苏区红色政权建设与共青团建设的相互关系及其历史经验,对于当前共青团的建设,有重要的意义。
  一、红色政权对苏区共青团建立和发展的作用与影响
  第二次国内革命战争时期苏区共青团的建立和发展,对中国青年运动来讲,是一个新的课题。因为它的建立和发展的环境和条件,既不同于第一次国内革命战争时期,也不同于国民党统治的白区。第一次国内革命战争时期,国共两党合作,共产党员、共青团员以个人身份参加国民党,一些地方的国民党党部工作,实际上是由共产党和共青团的干部来主持,一些党团活动可以打着国民党的旗号去进行。到第二次国内革命战争时期,情况则发生了巨大变化。国民党统治的白区,白色恐怖严重,共产党和共青团组织完全处于地下状态。苏区情况则不同,苏区是共产党直接领导下的红色区域,苏维埃政府是人民的政权,我们共产党是执政党,共青团是执政党的助手和后备军,是合法的受苏维埃政府保护的。无疑,这对苏区共青团的建设和工作是极为有利的条件。
  但是由于国民党蒋介石十分仇视共产党领导的红色政权的存在,多次向革命根据地发动反革命的军事“围剿”,加上我们党的三次“左”倾错误的影响,苏区共青团组织和党一样,在自身建设和发展中,也受到了挫折和重大的损失。尽管当时苏区情况复杂,环境险恶,条件艰难,苏区共青团仍在党的领导和根据地人民的支持下,为革命根据地的巩固和发展,为土地革命战争,作出了重大的贡献。
  所以,在我们考察苏区共青团建立和发展的环境与条件时,必须联系到各方面情况与因素,我们认为其中最主要的是:
  (一)红色政权的存在,是共青团发展的主要条件。
  毛泽东同志指出,因为有了白色政权间的长期的分裂和战争,便给了一种条件,使一小块或若干小块的共产党领导的红色区域,能够在四周白色政权包围的中间发展和坚持下来。①此外,毛泽东同志还指出,红色政权的存在和发展,还需要具备下列的条件:有很好的群众;有很好的党;有相当力量的红军;有便利于作战的地势;有足够给养的经济力。②所有这些,决定了红色政权能够长期存在和发展,并成为夺取全国胜利的基地。红色政权的存在和发展,为共青团的建立和发展,提供了良好的条件。如果没有红色政权的存在,共青团的存在和发展是很困难的。
  (二)红色政权的存在对苏区共青团提出新的要求。
  毛泽东同志在分析红色政权存在需要有其经济、地理、群众的条件外,他强调“相当力量的正式红军的存在,是红色政权存在的必要条件。”另外,“还须有一个要紧的条件,就是共产党组织的有力量和它的政策的不错误。”③因此,苏区的共青团应该在我们党的领导下,团结广大工农青年和革命知识青年,努力为巩固和发展党和红军而斗争,以便成为苏区党和红军的有力助手和后备军。这也就是历史对苏区共青团所提出的根本要求。
  (三)红色政权受白色政权包围的环境给苏区共青团的建设带来的历史特点。
  红色政权虽然独立存在,但它毕竟是被白色政权包围着。它的特点是“工农武装割据”。在这种局面下,不能不给苏区共青团工作带来自己的特点。首先是把军事斗争放在重要地位。毛泽东同志曾指出,“边界的斗争,完全是军事斗争,党和群众的不得不一齐军事化。怎样对付敌人,怎样作战,成了日常生活的中心问题。所谓割据,必须是武装的。”④我们苏区共青团当然也没有例外。苏区共青团不但直接领导了工农青年的军事组织——少年先锋队,而且还发动青年组织了一支正式的红军队伍——少共国际师,为保卫和建立红色根据地进行了英勇的斗争,作出了积极的贡献。其次,解决经济生活问题成为重大的任务。在白色政权四面包围中,边界政权割据的红色区域,因为敌人的严密封锁,对外贸易几乎完全断绝,食盐、布匹、药材等项日常必需品十分缺乏和昂贵,木材、茶叶、油等农产品不能输出,给苏区人民的生活造成极大困难。这种经济与生活压迫,引起工农群众和红军的不安,有时到了极度。苏区共青团在党的领导下,把带领广大青年为战胜经济困难而艰苦奋斗作为自己的重要任务。
  总之,对于苏区共青团建立和发展的环境与条件,我们要进行全面综合的研究。
  二、苏区共青团在建设和巩固红色政权中的重大贡献
  苏区共青团与国民党统治下的白区共青团的总目标是相同的。但由于各自所面临的环境不同,其斗争任务和工作内容也就不尽相同。
  从苏区来看,当时面临着三大任务,一是开展土地革命,建立工农红军和苏维埃政权;二是粉碎国民党军事“围剿”和经济封锁,保卫革命根据地;三是在服从革命战争的前提下积极进行根据地的各项政治经济文化建设事业。苏区的共青团工作是紧紧围绕这些任务展开的,因而,它为苏区红色政权的建设和巩固作出了巨大贡献:
  (一)积极带领团员青年参加土地革命,打土豪分田地,站岗放哨,抓反革命,维持社会治安,保卫翻身果实,保证土地革命顺利进行。
  在打土豪分田地的斗争中,团员青年勇敢地向地主阶级进行清算斗争,大胆同“瞒田”、“转移田”、“分田不均”等现象作斗争。在土地革命中,团员青年分到田地与房屋,废除了各种债务,改善了经济地位,翻身作了主人,从而大大提高了革命斗争的积极性,坚定了保卫红色政权和革命果实的决心。
  为防止敌特潜入根据地进行破坏活动,共青团和少年先锋队到处设岗卡、瞭望哨,观察和监视敌人,把根据地布置成敌人钻不进跑不掉的天罗地网。
  (二)积极开展扩大红军运动,动员团员青年参军参战,英勇杀敌,粉碎国民党反动派的军事“围剿”,保卫革命根据地。
  扩大红军是共青团和少年先锋队一项经常性的重要工作。团员们不但以身作则积极带头参军,还要动员青年参军,开展各种竞赛活动,使苏区出现了父母送子、妻子送郎、兄弟或父子齐参军、模范少先队整连整排武装上前线的动人情景。当时创建的著名的少共国际师,战斗英勇顽强,到遵义会议后,它才与红一军团的主力部队合并。
  敌人进攻苏区时,团员与少先队员就配合红军地方部队钳制敌人,开展敌后游击战。他们或在敌人行进的路上和村子贴标语、散传单;或在山上摇旗呐喊,放冷枪,迷惑敌人;或在路口、树林里埋地雷,在山上放置滚木垒石,阻滞敌人前进;或在敌人宿营地周围放枪放炮、喊口号,使敌人不得安宁;或半夜摸进敌占村捉哨兵、炸岗楼,袭击敌人。他们在党的领导下,努力学习军事,灵活运用游击战术,在粉碎蒋介石军事“围剿”的斗争中,做出了可贵的贡献。
  (三)在“一切为了前线”的口号下,加紧生产,多打粮,保证红军吃饱穿暖,并且积极开展拥军优属,共产主义礼拜六义务劳动和节约粮食、金钱的活动,踊跃支援前线。
  在战争最困难的时候,苏区每人每天口粮定量只有半斤。为了保证前线将士们的需要,党、团组织号召党团员和青年,从定量中再节约一些粮食支援前线。很多团员青年为了节约粮食,一天只吃两顿掺合野菜的稀饭。
  共青团在开展拥军优属和共产主义礼拜六义务劳动活动中,不但按居住地区同红军家属实行变工互助,而且每逢耕作季节到来,他们就挨家挨户了解红军家属的困难,给他们代耕或包耕。共青团还组织服务队登门为军烈属做家务事。每周有一天组织团员青年开展义务劳动,为红军家属和红军做好事,助耕、运粮、挖战壕、运军械、缝军衣、做军鞋等等,深受广大红军和红军家属的欢迎。
  (四)在党和政府的领导下,在青少年中开展扫除文盲运动和红色体育运动,兴办补习夜校、识字班、农村俱乐部以及工农剧社,歌舞团、图书室等文教事业。
  根据江西、福建、广东等三省一九三○年统计,在二千九百三十二乡中,有列宁小学三千零五十二所,学生八万九千七百一十人;补习夜校六千四百六十二所,学生九万四千五百十七人;识字组(不包括福建)三万二千三百八十八个,组织十五万五千三百七十一人;俱乐部六百五十六个,工作员四万九千六百五十八人。
  总之,苏区共青团协助苏区党和政府,用一切办法帮助青少年接受教育,使他们成为苏区一支朝气蓬勃的突击队。
  (五)在为巩固和发展红色政权斗争中,加强共青团自身建设和其他青少年组织的建设。
  在苏区,和党组织一样,团组织对团员要求很高。团员不但必须承认和执行中国共青团的纲领和章程,而且还要承认和执行少共国际的纲领和章程。入团必须履行严格的手续,举行庄严的宣誓。誓词是:“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。”许多团员为了实践自己的誓言,献出了宝贵的生命。
  随着土地革命的深入,红军和革命根据地不断扩大,苏区团组织也大大发展了。据一九三○年统计,苏区团员达十万人。苏区团中央局的机关刊物《青年实话》,一九三四年发行到二万八千份。
  苏区共青团还直接领导了一个劳动青年群众的半军事化组织——少年先锋队。它是工农红军后备军,参加的成员是十六岁到二十三岁的男女劳动青年。它的任务是组织青年学习,提高阶级觉悟和政治文化水平,模范遵守党和苏维埃政府的政策法令,积极完成党和政府交给的一切任务,在生产建设和各项工作中发挥突击作用;加强军事训练,直接参加武装斗争,随时准备加入红军,为保卫苏维埃,建立新中国,实现社会主义、共产主义而奋斗。据一九三○年五月统计,在不足三百万人口的中央苏区,少先队曾发展到三十万人。
  为使少先队真正成为红军的可靠后备军,共青团在少先队中成立了模范少先队组织。它不同于一般少先队。队员全是男性,要求十八岁以上,身体强健,政治觉悟高。模范少先队军训的内容多、要求高,组织纪律更严,需承担直接作战任务,经常单独或配合红军及赤卫队开展武装斗争。在中央苏区,模范少先队员也曾经发展到十多万人。
  从上述苏区共青团工作内容看,它有两个显著的特点:一是把青年运动与武装斗争结合起来;二是把青年运动与土地革命结合起来。所以我们认为苏区团的工作方向基本上是正确的。正因为如此,共青团在苏区才发挥了重大作用,在土地革命战争中,作出了重要贡献。
  四、关于总结苏区共青团工作的历史教训问题
  苏区的历史教训,最主要的是“左”倾的错误。苏区共青团的建设,也不能不受到“左”的影响。
  近几年来,党史界在这方面作了探索,并提出了一些问题。例如,成立中华苏维埃政府是正确还是“左”?查田运动应如何评价?土地革命“左”倾路线是怎么形成的?等等。其中肃反扩大化及扩红与共青团关系直接,影响较大。特别是由于肃反扩大化,许多团员青年甚至团的领导干部也被无辜杀害,使革命受到重大损失。扩红运动中,也存在要求过高的现象;在武装斗争中,不重视战略战术,有不顾一切拚杀到底的现象。
  近几年来,党史、青运史工作者注意研究总结肃反扩大化的教训。但这个问题全党已基本上统一了认识。早在党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》就指出:“一切经过调查确系错误而被诬害的同志,应该得到昭雪,恢复党籍,并受到同志的纪念。”据此决议,在建国前和建国初期,错杀问题大多得到解决。最近中央重申了对被错杀人员的政策,国务院也批转了民政部关于对第二次国内革命战争时期肃反中被错杀人员的处理意见,我们《青运史工作通讯》已转发,希望在青运史工作中切实贯彻。考虑到这种情况,我们今后的研究方向,不要侧重这个方面,而应着重在下面几个方面进行研究和总结:一是党的三次“左”倾错误对青年运动与共青团的影响与危害;二是在团内反倾向斗争中“左”倾错误;三是在团的组织建设上的“左”倾关门主义;四是在团结教育青年一代方面“左”的指导思想与做法等等。无疑地,对这几方面的研究和总结,对我们肃清“左”的流毒和影响,做好新时期的青年工作和加强共青团的自身建设,在完成党的新时期总任务中发挥助手和突击队作用,具有现实的意义。
  
  (载自《第二次国内革命战争时期苏区共青团专题论文集》福建人民出版社1986年6月出版)
  ①《毛泽东选集》四卷合订本第49页。
  ②同上,第56页。
  ③同上,第50页。
  ④同上,第62页。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051