团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
少共湘鄂赣省委沿革述略
 
紫耀
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  一、少共湘鄂赣特委的成立及其变化
  一九二八年七月平江起义胜利后,成立了工农红军第五军和平江工农革命政府,奠定了湘鄂赣边区工农武装割据的基础。一九二八年九月十七日,平江、浏阳、铜鼓、修水、武平五县党组织负责人和红五军党委在铜鼓幽居举行联席会议。会上正式恢复组建了年初被破坏的中共湘鄂赣边特委。年底,膝代远、彭德怀率领红五军上井冈山,中共湘鄂赣边特委陷入松驰状态。①这时,特委内团的领导机关尚未来得及建立。
  一九二九年四月十二日,根据湖南省委的指示,平、浏、修、铜四县联席会议(有四名共青团员参加)召开,会上改组中共湘鄂赣边特委,成立中共湘鄂赣边境特委,并成立少共湘鄂赣边境临时特委,由中共边境特委常委邓湘君负责。但由于没有单独的办公机构,C.Y.临时特委实际上到九月二日中共特委扩大会议以后,才开始独立工作。同时,根据当时团组织比较薄弱和团员很少的实际情况,党特委决定将党内C.Y.年龄的同志编入团内。②一九三○年二月,C.Y.临时特委在平江县召集湘鄂赣边境C.Y.第一次代表大会,正式成立了C.Y.湘鄂赣边境特委,常委三人,邓湘君任书记。③
  一九三○年八月二十五日,在立三路线的指导下,湘鄂赣苏区的党团工会等组织合并成立行动委员会,团的特委机构被取消了。到第二次进攻长沙及湖南省委被破坏之后,为继续领导湘鄂赣苏区和湖南省全境的革命斗争,党成立了湘委办事处,在办事处的领导下,一九三一年一月成立了C.Y.工作委员会。三月,中共苏区中央局巡视员膝代远同志巡视湘鄂赣苏区,指示湘委办事处改为中共湘鄂赣边特区委。C.Y.工作委员会也相应地改为C.Y.湘鄂赣特区委,并于四月在修水上衫召集边境C.Y.代表大会。大会选举邓湘君担任书记。④
  特委时期的少共组织,无论它的发展和活动,都是比较正常的,尽管特委机构的名称几经更易,但少共特委的领导成员却没有很大的变化。少共特委领导成员的频繁变换,是在成立少共省委以后,王明路线在团内推行的结果。
  二、团一届省委的成立,团临时省委的出现及其原因
  为了适应湘鄂赣苏区革命形势的发展,一九三一年八月,中共湘鄂赣特区委改为中共湘鄂赣省委,并相应成立了湘鄂赣苏维埃政府。至此,平口、浏阳、万载、宜丰、铜鼓、修水、阳新、鄂城、大冶等九个县成立了正式的C.Y.县委,通城、瑞昌、武宁等县成立了特区委,岳阳还有一个团的市委组织,湘鄂赣边特区共有团员二万五千以上。⑤作为湘鄂赣苏区的领导机关的湘鄂赣C.Y.特区委已经不能适应形势发展的需要。一九三一年九月,在党中央巡视员黄火青的直接指导下,C.Y.特区委召开边境团第一次执委扩大会。会议传达了党的四中全会精神和党省委第一次扩大会议的内容,检查了湘鄂赣团在立三路线下的错误,决定接受四中全会决议。同时,会议决定成立少共湘鄂赣省委,领导湘鄂赣苏区团的工作。会议产生了省委委员和省委常委。经过中央巡视员和党省委的同意,以汤昭、李华英、邓湘君、刘曙东等人组成省委常委,汤昭任书记。⑥
  通过党省委的第一次执委扩大会和湘鄂赣边境团第一次执委扩大会,党的六届四中全会精神开始在湘鄂赣苏区发生影响,打着“国际路线”、“反立三路线”、“反调和主义”旗号的王明“左”倾机会主义开始在湘鄂赣苏区推行。但是,它一直遭到很大一部分湘鄂赣苏区干部的抵制。团苏区中央局在《致少共湘鄂赣省委的信》中指出,团湘鄂赣特区委一直抵制四中全会精神,不发动反“立三路线和调和路线”,只是在第一次执委扩大会以后才开始了向国际路线和四中全会路线的转变,而且这个转变是极不彻底的。而且“扩大会所产生的新省委名单,依然是那些坚决执行立三路线的知识分子干部占大多数”。与此同时,王明“左”倾路线占统治地位的中央认为,中共湘鄂赣省委还没有彻底转变到党的四中全会和国际路线上来,决定改组湘鄂赣苏区党团省委,并派出了包括团苏区中央局巡视员郭潜(后叛变)在内的代表团来到修水上衫改造湘鄂赣苏区党团省委。
  一九三二年三月二十六日,湘鄂赣团省委召开第一次常委扩大会。团苏区中央巡视员作政治报告并传达了团苏区代表大会的决议报告,林瑞笙传达了党省委第三届执委扩大会的精神。大会“遣责过去旧省委右倾机会主义的懦态”,表示“完全接受团苏区代表大会之决议,完全同意党省委第三届执委扩大会议与精神”。最后,会议产生了临时新省委,并取得党临时省委同意,由十九人组成团临时省委执委。十九名执委绝大多数是新提拔的工农干部,团临时省委书记由雇农出身的江德元担任。⑦
  三、二届省委和三届省委的产生
  随着王明“左”倾路线的不断深入推广,团湘鄂赣省委依然不能与团中央局在思想上取得完全一致。团苏区中央局在一九三二年九月《致少共湘鄂赣省委的信》中指出,虽然团临时省委“一般的接受苏区团大会的决议”,产生了较优良的临时省委,但它仍然犯了一些“在政治上严重的错误”。湘鄂赣省第二次党员代表大会《对C.Y.工作的决议》认为,湘鄂赣团领导的青年工作向四中全会和国际路线的转变速度迟缓,没有完全跳出立三路线的泥坑,批评了白区团工作的清谈倾向,团组织中的关门主义以及先锋主义第二党工作方式。不久,团临时省委召集湘鄂赣省第二次团代表大会,贯彻党代表对C.Y.工作的决议及少共中央局的指示,成立了正式团省委,对省委执委进行了部分调整,由邱策新担任团湘鄂赣省委书记。
  二届省委成立以后,由于尽力推行极“左”路线,在湘鄂赣团工作中造成了许多混乱。党省委在林瑞笙的主持下更是存在许多严重的问题。七月,中共苏区中央局决定改造湘鄂赣党团组织。十月,中共苏区中央局派出了包括去湘鄂赣省担任团省委书记的刘玉堂在内的三十多名干部去改造湘鄂赣省的领导机构。次年一月,他们到达湘鄂赣苏区之万载小源后,随即召开了党省委扩大会,传达中共苏区中央局的决定,改造二届省委。同时,团省委也召开执委扩大会,传达团苏区中央局的决定和党省委扩大会议精神,产生了新的团省委,由刘玉堂任团省委书记。⑧
  会后不久,在敌人五次“围剿”的疯狂进攻下,少共湘鄂赣省委随中共湘鄂赣省委和省苏维埃政府于一九三四年二月撤离万载小源。至此,湘鄂赣革命根据地实际上提前进入了艰苦的游击战争时期。

  (载自《第二次国内革命战争时期苏区共青团专题论文集》福建人民出版社1986年6月出版)
  ①《湘鄂赣苏区史稿》。
  ②③《湘鄂赣边境特委工作报告第一号》(1930年6月)。
  ④⑤⑥《C.Y.湘鄂赣省委致C.Y.中央的报告》;《邓湘君传》1931年12月)。
  ⑦《湘鄂赣团省委第一次常委扩大会的经过》;《湘鄂赣团临时省委给团苏区中央局的报告》。
  ⑧《团中央给湘鄂少共省委的信》(1933年7月)。  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051