团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
简述川陕苏区“少共国际先锋师”
 
杨荣生
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  一九三五年一月下旬,少共川陕省委成立了一支由它直接领导的红军部队——“少共国际先锋师”。本文就“少共国际先锋师”的活动进行探讨,以展示川陕苏区共青团和青年在武装斗争和红军建设方面所作的伟大贡献。
  一、少共国际先锋师的成立
  川陕苏区,是“二战”后期在党的领导下,由红四方面军主力从鄂豫皖苏区转入川北后,汇同川陕两省党和人民建立起来的革命根据地。它横跨两省,纵横三千里,面积四万二千多平方公里,人口七百余万,有二十三个县和一个市苏维埃政权。红军人数由一九三二年十二月进川时的一万五千余人,发展到十万余人。在工农业生产、文教卫生事业等方面都仅次于中央苏区。“川陕苏区在争取苏维埃新中国伟大战斗中具有非常巨大的作用和意义。”①以蒋介石为首的国民党反动派,一天也没有停止过对它的进攻,他们企图“消灭红四方面军于川北”,“铲掉川陕苏区”,先后组织四川军阀田颂尧、刘湘等向苏区发动了疯狂的“三路围攻”和“六路围攻”。然而,在红四方面军和广大川陕苏区人民的铁拳下,他们的围攻惨遭失败,红军和苏区取得了伟大胜利。
  “六路围攻”破产后,一九三四年十月,蒋介石又亲自策划了更加残酷、规模更大的“川陕会剿”。针对敌人的疯狂“会剿”和根据地几经战争破坏、人口减少、粮食和兵源都急需补充的情况,红四方面军在巴中清江渡召开会议,决定扩红西进,开发新区,扩大川陕苏区为川陕甘苏区。这时,中央红军已撤出中央苏区,大举西进北上,中央政治局和中央军委电令红四方面军西渡嘉陵江,向川南作战以接应中央红军从沪州上游渡江北上长征。为此,川陕苏区中心开始西移旺苍,红四方面军在旺苍着手布置了打“广(元)昭(化)、”“陕南”、“渡嘉陵江”等三次战役。为实现这一战略计划,川陕苏区开展了大规模的扩红运动。一九三四年十二月,川陕省委和红四方面军决定成立少共国际先锋师,并指令少共川陕省委书记高厚良同志任政委,少共川陕省委指挥部总指挥长叶德贵同志任师长,以配合红军作战,完成策应中央红军北上、西渡嘉陵江、冲破“川陕会剿”的中心任务。
  川陕苏区共青团的建设发展较快。早在川陕苏区建立初期,省委就提出要“恢复团的建设”。但由于战事不断,省委到一九三三年二月才召开会议,第一次具体研究团的工作。“省委指定葛贤福、陈其月、陈明友、叶德强、汪志满、邱元胜等同志组成临时团省委”。④并确定了川陕临时团省委的工作方针和计划。反“三路围攻”胜利后,苏区团于一九三三年七月六日在通江县新场坝召开了第一次团员代表大会,建立了川陕团省委领导机构及所属机关。此后,又于一九三四年初和一九三四年四月一日分别召开了川陕省共青团第二次、第三次代表会议,健全了团的组织。在团省委领导下,苏区普遍成立少先队组织,并在团省委设少先队总指挥部,团县委设县指挥部。一九三三年省指挥部进驻巴中时,已成立少年先锋师,约有一千多人。苏区内,雇农贫农在十六岁至二十三岁的全部参加少先队。据统计,全川陕苏区组织起来的少先队共计三万多人,其中青年妇女约占百分之二十。机关团员青年约五千多人(红军中机关不算在内)。⑤少先队在团的领导下,成连、成营、成团地把少先队员补充到红军部队中去。
  有着如此雄厚的组织基础,共青团川陕省委才得以在短时间内很快集中挑选了二千八百余名年龄在十二岁至二十岁的男女优秀团员、少先队员和部分儿童团骨干,于一九三五年一月上旬在旺苍坝正式成立了川陕苏区“少共国际先锋师”。先锋师下设两个团,装备齐整,阵容威武,直接由共青团川陕省委领导和指挥。
  二、少共国际先锋师的活动与作用
  按照共青团川陕省委的布署,成立后的“少共国际先锋师”立即进行军事训练和政治整训,并积极投入革命战争。
  “少共国际先锋师”进行了刻苦的军事训练。战士们在旺苍城边的河滩上摆开训练场,从刺杀、射击、投弹到利用地形地物及进攻和防御的战术,他们都刻苦训练,在短时间内掌握了一定作战本领,军事训练取得了良好成效。
  在进行军事训练的同时,“少共国际先锋师”还进行了提高政治思想觉悟、提高文化知识的整训工作。战士们从《革命三字经》、《列宁学校课本》等教材中明白了为什么要当红军、为什么要革命的道理。“少共国际先锋师”还组织战士们唱革命歌曲,演革命戏,宣传革命,并参加扩红运动,动员青年加入红军。通过政治思想和文化教育整训,“少共国际先锋师”的政治素质、文化素质有了很大提高。
  一九三五年一月二十二日,红军前线总指挥部发出了攻打“广(元)昭(化)”的战斗命令,接着又进行了打陕南、渡嘉陵江的战役。整个川陕苏区军民都投入革命战争洪流,开始了“消灭刘湘、冲破川陕会剿,迎接中央红军北上”的伟大战斗。成立不久的“少共国际先锋师”也投入了战斗行列。
  他们配合红军主力完成战斗任务。在攻打旺苍县国华牛角洞战斗打响后,“少共国际先锋师”派出一个营打增援,日行二百里投入战斗。战士们一方面配合主力红军进攻敌人,一方面用话筒向敌人喊话,宣传红军政策,瓦解敌人。有时“少共国际先锋师”还单独完成阻击、侦察敌情等任务,为消灭敌人创造了条件。
  他们保卫后方机关。红军主力上前线后,后方的安全很大一部分都由“少共国际先锋师”担任。如红军前线总指挥部原由主力一个团负责保护,由于战事需要,一部份临时调出执行任务,“少共国际先锋师”便派出两个连,不分白天黑夜地站岗放哨,为保卫苏区安全作出了贡献。
  “少共国际先锋师”除了随时接受战斗任务外,也肩负着宣传红军政策、动员广大劳苦青年参军、参战的任务。他们利用各种宣传形式,积极扩红,在他们的动员下,旺苍地区在一九三五年三、四两月就有一万二千多人参加红军,西渡嘉陵江,北上长征。
  由于战斗激烈,“少共国际先锋师”还负有支援前线的任务。战士们冒着枪林弹雨,把军用物资送到火线,又从火线上抢运伤员到后方医院。有力地支援了主力红军的对敌作战。
  一九三五年四月中旬,“少共国际先锋师”随同川陕省红军总部撤离旺苍,西渡嘉陵江,踏上了北上抗日的征途。许多战士在长征途中流尽了最后一滴血,更多的同志一直坚持战斗,直至全国解放。

  (载自《第二次国内革命战争时期苏区共青团专题论文集》福建人民出版社1986年6月出版)
  ①《苏维埃中国》第249页。
  ②《红四方面军和鄂豫皖边区》,见《川陕边区史料》第299页。
  ③《川陕革命根据地历史长编》第377页。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051