团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
简述西北青救会在抗战时期青年运动中的作用
 
魏鹏程
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  西北青年救国联合会(简称西北青救会),是在抗战时期党指导全国青年运动、推动全国青年统一战线发展的领导机关。在党中央的直接领导下,西北青救会努力促进全国青年的团结和统一,热情帮助全国青年救亡团体工作,动员和组织广大青年参加抗战的各种实际活动,保证了青年运动沿着党的抗战路线健康发展,在青年运动的历史上写下了光辉的一页。
  一、正确贯彻党的全民抗战路线,推动青年运动的健康发展
  西北青救会是先进青年的共青团经过改造而成的青年统一战线组织。1936年11月,党中央作出改造共青团的决定后,团中央即于同月成立了西北青救会筹备委员会,颁布组织法,相继建立了陕北省、陕甘省、关中特区等地的青救会组织,为西北青救会的成立奠定了基础。
  1937年2月,国民党五届三中全会后,党的抗日民族统一战线基本形成,“为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争”①成为党在这一时期的中心任务。为适应这一任务的要求,1937年4月,西北青救会第一次代表大会在延安召开,来自苏区、国统区、沦陷区等20多个地区的312名代表,按照党的抗战路线,立足西北,放眼全国,讨论通过了《目前政治形势与青年救亡运动决议》和《全国青年救国纲领草案》,确定西北青救会的宗旨是“团结西北和全国青年,建立不分阶级、党派、民族、信仰的青年统一战线,”其中心任务是“一切为着中华民族的团结统一而奋斗”。②从思想上明确了救亡运动初期全国青年的总方向和总目标。大会选举成立了西北青年救国联合会执行委员会,确定在全国青年救国团体成立前,西北青救会“为现有之青年救国联合会最高机关,”③责成西北青救会在全国青年救国纲领的基础上,把一切青年团结在抗日救亡的旗帜下。进而从组织上确立了西北青救会对全国青年运动的领导地位。
  西北青救会成立后,广泛组织根据地的青年参加救亡活动,积极同国统区各青年团体联系,使青年运动蓬勃兴起并迅速发展。1938年10月,西北青救会已成为“冀、晋、察、绥、宁、甘、边区、河南、陕西各省的共同组织”④,并与国统区的许多青年团体建立了广泛的联系与合作,成为全国“现有一切青年救亡组织中最大的一个”⑤。
  1938年10月,抗日战争由战略防御阶段转入战略相持阶段之际,党为了部署新形势下的新任务,于1938年9月至11月召开了六届六中全会。西北青救会也为总结青年运动的经验,贯彻落实党在战略相持阶段“动员全国民众,齐心一致”,“把统一战线扩大巩固起来”⑥的任务,于10月至11月,在延安举行第二次代表大会,华北、华南、西南、南洋、两广、福建、云南等地以及中华民族解放先锋队、全国学联等团体的314名代表,共同研究抗战的形势任务和青年运动的方向,重申中国青年的立场,就是维护全国青年不分党派、阶层、性别、种族,在民主自愿、亲密团结基础上结成的伟大的统一战线,在“抗日高于一切、一切服从抗日”的基本原则下,强调青年救亡运动必须反对关门主义、宗派主义和右倾投降主义。大会为了加强全国青年运动的领导,促进全国青年的团结和统一,选举成立了中华青年救国团体联合办事处(简称中华青联办事处),从而在组织上正式形成了全国统一的青年运动的领导系统。大会之后,中央青委(1938年5月,党中央为加强对青年工作的领导而设)、中华青联办事处,西北青救会合署办公,即保证了党对青年运动的直接领导,又使对青年运动的指导工作在与少共国际的联系中,在根据地、国统区等不同的地区、范围、活动中,灵活地选择合适地组织名称,最大限度的发挥了领导、指导青年工作的作用,促进了青年运动广泛、更深入的发展。在根据地,青救会员由1938年的30万到1940年猛增到100余万,到1945年,“仅仅在华北的几个主要解放区,就有250万以上的青年和儿童组织在青救会之内”。⑦在国民党统治区,通过各种途径促进青年运动的团结统一和爱国民主运动,并积极配合党实现了国统区青年工作的转变。
  1945年,抗日战争即将胜利,中华民族面临着两个前途、两种命运的选择。为了建立民主的联合政府而努力,3月28日,在党的七大筹备阶段,西北青救会联合陕甘宁边区青救会、陕甘宁边区学生联合会共同发出组织解放区青年联合会的倡议,以统一解放区的青年运动,援助大后方青年的民主运动,争取沦陷区青年参战,促成民主联合政府早日实现。倡议得到各解放区青年团体的纷纷响应,遂于5月3日成立了解放区青年联合会筹备委员会,抗战时期的青年运动在西北青救会的历史使命即将完成之际,开始向新的历史时期过渡。
  二、培养输送青年干部,自觉担负为革命撒种子的重任
  西北青救会十分重视为全国的抗日救亡运动培养、输送青年干部和积极分子,主张“只要有一技之长的青年都必须培养他”⑧。1937年10月,西北青救会与中共陕西省委商定对西安事变前后青年运动中涌现出来的青年积极分子进行战时军事政治训练,为适应日益复杂的斗争需要培养干部。10月10日,在泾阳县斗口镇创办了战时青年短期训练班(后称安吴青训班),1937年底,又根据毛泽东同志青训班要扩大办、来者不拒的指示精神,自觉担负起向全国撒种子的重任,制定了“遵照抗战建国纲领,训练青年干部,服务战区、军队、农村,开展青年运动,组织动员青年参加抗战,达到统一青运,完成中华民族彻底解放”。⑨的方针,在以最短的期间授于青年各种战时军事政治知识教育的原则下,不断扩大青训班的规模。两年半中,共办班14期,先后把经过培训的1.2万多名来自全国各地的不同出身、信仰、宗教、职业的学员,分别输送到延安、前线、敌后根据地、国民党友军、国统区爱国救亡团体以及自己家乡,开展抗日青年运动及民众运动,为实现党的全民抗战路线而奋斗。
  在西北青救会的影响下,各级青救会也把培养与输送青年干部作为自己义不容辞的责任,“差不多各县都有青年的训练班和短期学校,青年在里面受着军事的和政治的训练,”⑩晋东南边区在1938年到1939年,各县青年训练班受过训的青年达万人以上。晋察冀边区青救会组织青年在各种学校、训练班接受基本教育,使村一级的干部中的工农青年达到总数的十分之九,仅县级青年干部输送到军队和政府部门工作的就达360名。
  西北青救会培养输送干部的贡献还在于他为培养高级青年干部创造了条件。1939年下半年,国民党顽固派蓄意制造磨擦,形势越来越险恶,安吴青训练被迫撤回延安。为了适应新形势对青年工作高级干部的要求,巩固和扩大青年救亡运动,1940年初,党中央决定在安吴青训班的基础上创办泽东青年干部学校,同年5月3日,泽东青年干校举行开学典礼,毛泽东、周恩来、王明、邓发等党的领导人亲自到会,要求学员学习毛泽东:忠于革命、勤于学习、勇于创造、长于工作、善于团结。此后,泽东青干校绥德分校、山东分校也相继成立,青年运动的“种子”又从泽东青干校撤向全国。
  在不断地向各地培养输送干部同时,西北青救会还把向各地、各种青年团体派遣干部具体进行或指导青年活动作为推动青年运动蓬勃发展的重要措施。1937年国共合作后,西北青救会即将常委会机关驻地由延安迁至邻近西安的国民党统治区泾阳县云阳镇,而先后在青年救亡活动活跃的西安、三原设立办事处,以直接帮助西安各青年救亡团体的发展和工作的开展,接待和转移无数要求奔赴延安的爱国青年,并由此向全国各地青年团体介绍、派出干部,进一步扩大了西北青救会在全国青年中的影响,为国统区和根据地的青年架起了一座红色的桥梁。它不仅推动了陕西国统区的青年运动的发展,还成为中共陕西省委进行各项工作的得力助手。1938年,西北青救会先后向甘肃、宁夏、华北、河南等地以及国民党军队派出主要骨干力量开辟工作,派出巡视员及时检查指导各地活动的开展,还把回民、蒙民等少数民族青年的统战工作放在重要的地位,专门派人利用回民的上层关系进行活动。1939年,西北青救会又为促进抗日民众运动更广泛深入的开展,组织6个战地工作团越过日寇的封锁线,分赴华北战区协助军队、政府及地方青年团体进行宣传、组织民众的实际工作,指导青年团体开展救亡活动。与此同时,还多次做出派干部去三青团帮助工作的决定。西北青救会的上述工作,保证了党的抗战路线在青年运动及民众中的贯彻落实,对抗战胜利作出了重要的贡献。
  三、努力团结广大抗日青年,不断发展壮大青年统一战线
  西北青救会从它诞生那天起,就在全国青年救亡纲领的基础上,率先担负起团结广大青年共赴国难的重任,继续发展壮大青年统一战线。在根据地,西北青救会广泛建立各级青救会的组织,组建各种文化的、体育的、娱乐的、生产的和武装半武装的青年抗日团体,在动员100%的非会员青少年入会的口号下,把一切爱国青年团结在抗日的旗帜下,在陕甘宁边区,没有无组织的青少年,每一个青年、儿童都在一定的组织中生活着、学习着、工作着。晋东南地区凡是在有我们武装的县份甚至在敌区,都普遍建立起青年的组织,到1939年3月,青救会员总数已达25万,晋察冀边区也组织了青少年22万。
  在国统区,西北青救会积极主动同国民党领导的三青团及其他青年团体进行联系,努力促进各青年团体的团结与合作。1938年4月,国民党全国代表大会通过了《抗战建国纲领》,决定创立三民主义青年团,西北青救会即驰电申贺,并在以后一再恳切表示愿意同三青团“亲密合作”。1938年10月,西北青救会第二次代表大会上,具体地提出了实现统一青年运动的三条道路,指出如果能在民主自愿的原则基础上把一切青年团体联络起来,通过全国代表大会产生统一领导组织(第一条道路);或由各团体制定一个共同遵守的纲领,首先在行动上统一起来(即第二条路),则请三青团作各种会议的召集人。1939年5月4日,西北青救会借三青团也把“五四”定为中国青年节之际,又改书三青团,重申西北青救会“二大”意见,主动陈述两年的工作,真诚指出三青团的不足,希望三青团同西北和全国青年紧密团结起来,实现全国青年大联合。西北青救会光明磊落、忠诚全国青年团结统一的态度不仅影响了广大青年救亡团体,就是蒋介石也不得不复电勖勉西北青救会“切盼全国青年一致努力工作,效忠党国,以期完成民族复兴大业为要”(11)。
  西北青救会在努力争取三青团与全国青年团结的过程中,还积极开展国统区其他青年团体的统战工作,运用正确的策略和方法同国民党顽固派进行坚决的斗争。1937年12月,西安部分青年团体发生纠纷,使这一地区的青年运动不能顺利统一,西北青救会以团结为重,多方进行工作,促成了西安学生分会、西安民先队等六青年团体签定了共同活动纲领。同年,国民党陕西省党部借口“整饬”民众团体,两次下令取缔包括西北青救会在内的十三团体,逮捕了西北青救会驻西安办事处的负责人和其他团体负责人共5人,西北青救会即发起并领导了群众性的恢复十三团体抗日民主权力营救五青年的合理合法斗争,在周恩来等同志关心支持和群众舆论压力的影响下,迫使国民党陕西省党部不得不释放被捕五青年。斗争取得了一定的胜利,并为国统区青年运动提供了“统一战线的发展,必须是同一切顽固逆流斗争的过程,但斗争的方式应该是公平的、合法的、民主的”经验(12)。
  西北青救会还十分重视同世界青年的团结交流,除与少共国际保持密切的关系外,和世界性的青年联盟组织及一些国家的青年团体经常进行联系,世界青年代表大会和美国青年代表大会都曾经作过关于制裁日寇侵华、支持援助中国抗日的决议。1938年世界学联考察团检查西北青救会的工作时,也热情赞誉西北青救会宗旨远大、工作努力,不愧为中国青年的模范,全体代表一致要求加入青救会为名誉会员,成为西北青救会联系世界青年的纽带。
  四、广泛宣传动员民众,积极组织青年在救亡活动中发挥先锋作用
  “七七”事变后,8日,党中央向全国发表宣言,指出“只有全民族实行抗战,才是我们的出路”(13)。9日,西北青救会通电全国青年,号召全国青年团结抗战,保卫华北。10日,西北青救会向全体会员发出紧急动员令,要求青救会组织及会员(1)扩大抗战的宣传和动员;(2)加强组织民众,扩大救亡组织;(3)加强抗战准备与军事训练;(4)援助前线的抗敌将士等。号召广大会员参军参战,奔赴前线抵御日寇的侵略。
  以后,西北青救会紧密围绕抗战需要,在广大青年中开展了轰轰烈烈的救亡活动。1937年,西北青救会在陕甘宁边区发起和组织了“普及教育突击年”活动,结合文化普及学习进行战时教育,8个月中,6万多名青教会员跃入了文化战线。同年8月1日至7日,西北青救会在延安举行“抗战动员”的国防体育运动大会,各级青救会选拔的600多名运动员参加了这次把国防体育项目和国防政治知识溶为一体的比赛,推动了青年中国防体育和国防教育的深入。
  为了更广泛的传播救亡思想,西北青救会于1937年与西安民先队、西安学生联合会联合创办《青年战线》旬刊,介绍抗战形势,宣传抗日民族统一战线理论,研究讨论青年抗战问题,成为鼓舞青年参加救亡活动的号角,被誉为西安出版界的主力。《青年战线》被国民党无理查封后,1939年4月,又在延安创办《中国青年》继续指导全国青年运动,交流救亡经验,并先后编印各种通俗书籍和小册子,以扩大抗战的宣传。
  戏剧宣传,也是西北青救会战时教育的一个重要形式。1938年1月,西北青救会的抗日剧团冲破顽固派的阻挠、封锁和刁难,从延安迁至关中,在三原、韩城、西安、渭南、临潼等地的民众和军队(包括国民党军队)中,演出《亡国恨》、《打回老家去》等剧目,激发兵民的抗敌情绪。1939年,西北青救会派出三个抗战剧团、一个孩子剧团分别到陕西、甘肃、河南等省的工厂、农村、学校、部队以及国民党友军中进行演出。1940年,又成立了青救剧团总团部,同时把原西北青救会第一剧团和四川来延安的旅外剧团组成泽东青干校直属剧团。不仅使深受群众士兵欢迎的文艺工作成为宣传抗战的经常形式,而且还以自己的特点,“去影响别的戏剧团体”,形式了抗战的“地方(戏)剧运(动)的新作风”(14)。
  此外,西北青救会还十分重视各级青救会组织在战时宣传、教育中的作用,充分利用各种识字班、识字牌、夜校、墙报、读报组、训练班、救亡室、歌咏队等,结合文化普及教育传播救亡思想。
  在广泛宣传动员的基础上,西北青救会积极组织一切抗日青年投身于抗战的各种实际工作。专门成立军事体育部,建立了武装半武装性质的抗日青年队、青年营、青抗先、少先队、儿童团等青少年组织,有组织有计划地对青年进行防空、防毒、刺杀、射击、劈刀等军事训练,全面提高全体青少年反击日寇侵略、保卫家乡、保卫根据地的能力,并随时向前线源源不断地输送抗日战士。1938年冀南青救会组织了一千多名优秀青年组建了3个抗日青年营坚持平原游击战,成长为“战斗力相当强大的正规兵团”。1940年4月,晋察冀边区在两个月内就动员了5千多名青年参加军队,组建了1千5百多名青年组成的正规青年武装——军一区青年支队。仅陕甘宁边区走上抗日前线的就达两万余人,冀中地区70%以上的青救会员参加了青年武装组织(如青抗先)共配合战斗1.390次,单独作战910次、抗敌3,192次,破公路1,961次,长4,700余里。西北青救会还把拥军优抗、保卫根据地、推动根据地经济发展作为救亡活动的基本内容。组织会员热情为驻军解决食宿,为部队运送物资、侦察敌情、救护伤员,许多地区的青救会还成立了大刀队、火枪队、送饭团、带路组等协助部队作战,开展游击战争,配合正规部队行动,并在青年中开展募捐“一大枚(钱)运动”、“一升米运动”,为前方将士募集寒衣、手套、袜子、鞋等钱、物和废旧钢铁等活动支援前线;专门发起“拥军礼拜六”、“优抗日”等活动,帮助烈军属开荒种地、拾柴挑水,动员青年为抗属代耕,儿童对军属进行慰问,尽一切力量克服他们生产、生活上的困难,使抗日将士能在前线安心杀敌。在巩固后方工作中,青救会配合政府组织青年努力生产、建立变工队、互助组,青年合作社等生产组织。1940年,开展了“青年的、民主的活跃的青救会”的活动,在活动中,帮助各级青救会与政府签定了经济建设、国民教育、武装斗争的互助协定,指导帮助青年在农场建立青年农场、青年林场、青年合作社等许多青字号组织,在根据地经济建设中发挥了突出作用,并在协助政府发展经济的同时,积极配合政府锄奸防奸、坚壁清野、剿除土匪、维护治安,“抗先戒严巡夜、儿童站岗放哨”,在反清剿、保卫根据地的各项工作中发挥了很大的作用。
  西北青救会模范地实践了党的抗战路线,为青年运动的发展,树立了学习榜样。
   
  (载自《抗日战争时期青年运动专题论文集》延边大学出版社1988年7月出版) 
  注释:
  ①《毛泽东选集》合订本第232页。
  ②《目前政治形势与青年》。《青救文献》,中国青年出版社。1939年8月出版,第8页。
  ③《中国青年救国会联合会组织简章》(草案)。中央团校《中国青年运动历史文件选编》第69页。
  ④延安《新中华报》1938年8月10日。
  ⑤《西北青年救国联合会与战时青年训练班》小引第1页。
  ⑥《毛泽东选集》合订本第433页。
  ⑦《解放日报》1945年5月4日。
  ⑧《目前政治形势与青年》,中央团校《中国青年运动史历史文件选编》第66页。
  ⑨《西青救与青训班》西青救会1938年8月版,第23页。
  ⑩《青救文献》(青救丛书之二)第157页。中国青年出版社1939年8月版。
  (11)《青救文献》(青救丛书之二)第6页,中国青年出版社1939年8月版。
  (12)《六大以来》(下)第720页。
  (13)《六大以来》(上)第843页。
  (14)《西北青年救国联合会与战时青年训练班)第12页,西北青救会1938年8月版。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051