团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
浙江的战时青年服务团运动
 
张战物
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  “八·一三”事变以后,东南沿海一些城市相继沦陷。一九三七年十二月,浙江省政府从杭州迁往金华,钱塘江北岸被日寇占领。金华成为浙江省抗战的政治中心。从浙北以及上海、无锡等地撤退的青年来到金华,组织了各种青年抗日团体。同时,浙闽边界的红军游击队响应抗日民族统一战线的号召,下山发动群众抗日,直接参与领导了浙南的青年运动。当时发起建立战时青年服务团的有温州、金华、乐清、温岭、平阳、玉环、东阳等市县,估计有近3万人参加了这一组织。
  一九三七年九月,上海同济大学南迁至浙江金华,同济大学学生汪珊、朱惟善、林辉(当时汪、朱为党员,林为团员后转党)在同济大学学生救国会的基础上建立了一个有300多学生参加的同济大学学生战时服务团,在金华地区城乡开展抗日救亡活动,宣传党中央颁布的《抗日救国十大纲领》。同年十月,浙江大学一二九运动的骨干施平,黄继武、程为昭、赵树屏、毕平非等20余人从武汉转来金华开展青年抗日救亡活动。江苏无锡教育学院张锡昌偕师生以及无锡各界青年流亡团的孙克定、王豁,杜永康等十余人,刘保罗、邵苍麟为首有葛琴、杜大公、舒文等几10位文化青年组成的浙江流动剧团也在金华发动青年成立各种救亡工作团、青年读书会、救亡训练班,出版了《青年团结》刊物,积极影响和推动了浙江的青年抗日救亡运动①。
  在浙南地区,温州青年率先行动起来成立了永嘉战时青年服务团。七七事变以后,在北平、天津、南京、上海等地读书的温州籍青年学生因战事爆发而辍学折回本地与温州学生自发组织了这一组织,当时处于秘密状态的中共温州学生支部参与了战时青年服务团的实际领导工作。该支部的七位成员分别以个人名义参加了战时青年服务团的领导核心——干事会,并在闽浙省委的领导下开展工作,他们经常派战时青年服务团成员上山参观红军和根据地建设,战时青年服务团在取得公开合法的身份后,与全国救国联合会、上海救亡日报建立联系,不少宣传品就从上海孤岛秘密运到温州,这是战青团的主要宣传品来源之一。战时青年服务团成立时只有八十多位知识青年参加,后发展成为有各阶层不同职业青年参加的群众组织最兴旺时计有十个分团、四十多个支团,有的地区还成立了战时青年服务团办事处,总计有团员八千多人。战青团的主要活动有:每周六晚上在温州街头演讲时事,以我国军队英勇杀敌的事迹教育鼓舞广大群众,出版壁报,以文字图画进行宣传。办刊物,计有《动态》、《生线》、《战时导报》、《暴风雨诗刊》、《老百姓》、《战时商人》、《女战土》等。组织歌咏队,上街演唱;举办民众歌咏班、歌咏干部人员训练班,训练歌咏活动骨干。组织流动演剧队和妇女宣传队,在没有分文报酬的情况下自编、自导、自演节目,并经常下农村翻山越岭宣传抗日救亡。
  战时青年服务团还主办了两个带有准军事性质组织,即军训队和战时救护训练班。军训队共训练学生、店员、工人近二百余人,其中女团员占三分之一。他们从警察局借来二百支破旧枪进行训练。敌机来轰炸时,军训队便出动维持秩序协助群众疏散,在市民中有很高威信。军训队开办军训班,每期二个月,到一九三八年五月结束。救护训练班共办了三期,每期二至三周,利用晚上时间上课,专讲救护知识与技术课程,并在这一基础上成立了有三十名团员组成的救护队。
  在群众工作方面,党还通过战时青年服务团建立了职工救亡工作组,推动改组职工工会,排除了托派对工会的操纵,使工人运动逐步统一起来。党通过战时青年团的农村救亡工作组,把青年知识分子派到农村建立战时青年服务团和农民自卫队。党还分别通过战时青年服务团的学生救亡工作组和妇女救亡工作组在温州各中等学校和妇女界开展宣传组织工作,还派战时青年服务团的文化救亡工作组联络文化工作者和教师组织了永嘉文化界救亡协会和永嘉教育界救亡会。一九三八年十月,武汉失守后,抗日救亡运动受到挫折,永嘉战时青年服务团被国民党政府强令解散。该组织共存在了一年多时间②。
  永嘉战时青年服务团的活动对温州附近的台州、处州地区青年运动也产生了一定影响。
  一九三七年九月,乐清县从外地返乡的知识青年在听到温州青年成立战时服务团的消息后,决定组织乐清战时青年服务团,他们借用收音机抄录当天战讯,抄写成战报张贴在十字街头,让居民们先睹为快。他们还进行文艺演出和街头即兴演说,吸引了大批听众。一九三八年春,闽浙省委派干部与乐清青年服务团联系并通过向国民党乐清县政府登记注册,成为合法的抗日团体。乐清战时青年服务团中有党和民先队在开展工作,通过群众斗争也发展了一批民先队员。由于党的中坚作用,乐清战时青年服务团从开始不到一百人,发展到遍及全县乡镇,有农民、盐民、手工业工人,小学教员、职员和城乡知识青年在内,总数达九千多人的广泛的青年群众组织。通过战时青年服务团运动不但推动了该县青年统一战线,而且党在乐清的工作局面完全打开了③。
  抗日战争爆发以后,刘英、粟裕带领红军游击队在浙南平阳县北港、山门一带建立了革命根据地。当时有些从外地返回平阳的知识青年以及一些从瑞安、永嘉、乐清等地未来平阳县城的青年学生在当地开展抗日宣传。闽浙省委派人指导青年运动的开展。经过各方面联络,在青年中建立了全县统一的组织一平阳青年抗日救亡团,下设十六个分团,有团员二千六百余人。青年们自筹经费创办了一份《战报》新闻来源主要靠收音机抄录电讯稿。该报后改名为《平阳日报》、《平报》、一直办到一九四○年三月被查禁为止④。
  温岭县战时青年服务团成立于一九三七年十月。由于第二次国共合作的实现,有一些从国民党监狱里放出来的老党员、进步人士回到家乡后,一面寻找党的关系,一面又按照党的意图组织领导群众性的抗日救亡运动。当时温岭也有一些青年在进行抗日宣传。在这种情况下,他们冲破了国民党县党部的种种限制,建立了温岭战时青年服务团。到一九三八年四月最高峰时,发展成有68个分团一千五百多人参加的青年群众性组织,还建立了儿童队⑤。后在与地方党组织建立联络后,战时青年服务团得到了健康发展。温岭战青团曾为闽浙省委举办的抗日救亡干部学校输送了一批干部,也为在皖南的新四军输送了一些急需人才。一九三八年底该组织被国民党政府勒令解散⑥。
  玉环县的战时青年服务团是通过县地下党组织与永嘉战时青年服务团取得联系后建立起来的,组织设总务、宣传、组织三个股,经费由县民众教育馆宣传费中开支。主要活动有晨呼队,每天早上有男女队员二、三十人站在面向城关大街的小山坡上高呼抗日口号,唱抗日歌曲。有街头演出,表演反映抗日的话剧。演讲抗日救国的道理。战时青年服务团还开展了抵制日货斗争,没收了劣绅的一批隐藏的日货,并当众焚毁。一九三七年底,玉环县城区战时服务团的主要骨干受地下党指派赴平阳县参加闽浙边抗日救亡干部学校受训。留下的团员继续战斗,到一九三八年三月后并入国民党县政府组织的政工队,完成了历史使命⑦。
  一九三七年至一九三八年浙江西南各市县蓬勃展开的战时青年服务团以及其它青年运动其存在和发展的条件是:
  首先,抗日民族统一战线在浙江得到了较好的贯彻。一九三七年十一月,桂系将领黄绍竑出任浙江省政府主席。在面对日本帝国主义的侵略半壁河山沦陷而自己又没有兵权的情况下,欣然接受共产党的主张,动员各界民众起来抗战。黄绍竑主政时期的浙江抗日民族统一战线就全国来说也是模范。这一时期的浙江青年运动就是在这种形势下轰轰烈烈地展开的。这一时期的大多数战时青年服务团都得到了国民党各级政府的承认,并找到了挂靠单位场地以及部份经费的支持。战时青年服务团的刊物也在国民党新闻检查机构中登记注册,成为宣传我党政治主张的公开合法刊物。
  其次,是党的正确领导和推动。一九三七年十二月,浙江省政府迁往金华永康方岩。党通过张锡昌、王昆仑等人与黄绍竑联系,促使他下决心搞全民族抗战;由进步人土严北溟帮助黄绍竑起草《浙江省战时政治纲领》反映了我党的政治主张;邵荃麟、严北溟主办的《浙江潮》《青年团结》等刊物给各地青年运动的掀起起了推波助澜作用。中共闽浙省委派遣到白区去的白区工作团同志及时给予温州永嘉战时青年服务团以指导,温州的青年运动客观上给了浙南各县青年运动起了一个很好的示范作用。在各地战时青年服务团中党都能派适合作青年工作的党员和民先队员起中坚作用,同时又及时地组织战青团员到游击队和根据地去参观受训,这样做既保持了积极分子鲜明的政治立场,同时又能通过他们去团结各阶层青年。
  再其次是有一批经过考验的进步青年和革命者在起骨干作用。浙南的战时青年服务团建立有一个特点,那就是先由青年群众发起,然后再找到党的关系,这当中虽有个别党员参加,但主要的还是进步青年的要求,这部分进步青年通过战时青年服务团运动锻炼先后加入中国共产党成为抗战的骨干力量。还有一些从国民党监狱中特赦出来暂时失掉党的组织关系的党员和革命者,他们通过青年服务团运动来证明他们对党的忠诚,有了这两股力量的汇合,使得战时青年服务团能在短时间内在浙南各县铺开。
  战时青年服务团运动只存在了一年多时间,但它既反映了我党全面抗战路线的伟大实践又体现了青年运动的光荣传统。具体地说,它对浙江的抗战的贡献有三点:
  通过战地青年服务团运动,动员和输送了一批青年参加到我党领导的抗日武装力量中去。从永嘉、温岭、平阳等地情况来看,通过战时青年服务团向新四军输送兵员的情况非常普遍。在一个时期内成为向根据地选送干部的重要途径。其次是状大了民先组织。民先浙江地方队部一九三八年五月成立于金华,但按照民先章程,民先活动不是垂直领导,主要受当地党组织领导。一些民先骨干回到本县以后,接受了党的领导,以战时青年服务团这个公开合法的组织开展青年救国运动以壮大自己的组织。党也把民先看成是可靠的助手和外围组织,通过民先开展群众工作,通过民先发展党员壮大队伍、青年战时服务团运动还为全民族的持久抗战打下了基础。一九三九年以后国民党对群众抗日运动采取了限制手段,加上日本侵略者的不断进攻,各种群众运动基本结束。战时青年服务团虽然被取消,但人民群众经战青团这样一召唤已开始觉悟到共产党的抗战路线之正确,为新四军和游击队的活动创造了一定条件。尔后,战青团运动培养的一大批干部也参加了各国民党县党部主办的政工队,继续宣传抗战。
  
  (载自《抗日战争时期青年运动专题论文集》延边大学出版社1988年7月出版)
  注释
  ①金华党史办:《抗日战争时期金衡地区党组织的重建及主要活动》,见《渐江党史通讯》1982年第5期。
  ②周申生:《永嘉战时青年服务团》见渐江文史15辑。又参见胡景缄等人回忆。
  ③李方成:《回忆乐清青年服务团》见东南革命斗争史资料第12辑,1982年6月20日
  ④《平阳平报社社员——为平阳县长张广舞摧残文化事业告各方人士书》见《平阳党史参考资料》第11期1983年3月5日
  ⑤⑥《温岭党史资料通讯》11期12期
  ⑦《玉环党史资料》第六期1983年

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051