团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
冯庄新民主主义青年团在自卫战争中坚持对敌斗争
 
一九四七年十一月在边区青年干部会上的汇报
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

                       吴光明


  一九四六年九月初,中央青委派马仪同志到延安冯庄试办建团工作。试办不久,胡匪进攻延安,变为战争环境。而冯庄青年团,能够目动工作,成为坚持对敌斗争的核心力量。
  永远不忘毛主席
  当机关部队转移后,正是混乱状态,青年团书记李聚升,领导团员晚上偷偷地开小组会,讨论八路军能不能打胜胡宗南。团员们说“有毛主席的领导一定会胜利”。过去“县委李书记给咱讲过,八路军必胜,国民党必败”。曹海州抢着说:“我记得马仪给咱们谈,各解放区八路军很多呢!”他们都充满着胜利的热望,经常劝群众“咱永远不能忘毛主席、八路军、组织青年团的人,对我们的好处。”“他们暂时的向北转移,不久就会从东回来。”写下的标语,老百姓怕敌人刮掉,团员们在厕所上又写“活捉胡宗南”。儿童们照常的唱《打倒蒋介石》,《毛主席像太阳》的歌子,母亲们骂,不让唱,但他们放牛羊到田野里仍然自由歌唱“毛主席像太阳!”
  团员在敌人面前决不屈服
  李家渠的敌人,经常到周围各村庄,捉鸡、抢粮、淫妇女,无所不为。团员们不忍敌人的摧残,就开会商量对付的办法。决定动员全村群众团结起来,把所有的东西埋藏好,决不给敌人送粮、送草,出款、带路,让他连咱的影子也见不上。有一次王满仓和李聚升,有特别事情到李家渠赶集,被敌人抓住吊打,拷问边区的军情。他们在敌人的拷打中回忆起以往民主自由的生活,所以敌人越打,他们抵抗、忍耐的决心越大,始终没有泄露一点秘密。
  战争动员中团员起了带头作用
  团员们共同的想法是,只有消灭胡宗南才能得安静。因而有冯尚和、李刘长等五个团员自动参加了游击队。在家的团员领导自卫军配合游击队,袭击敌人(有17次),冒着生死,在枪林弹雨中,给游击队送子弹,送手溜弹,送干粮。住到他们村里时,帮游击队挑水、煮饭、借被毡,拿纸烟鸡蛋慰劳病员,鼓励了游击队的战争情绪。另外经常帮助乡长晚上同伴到各村工作。在借粮运动中,团员贾志尚自动出了一石壹斗,大家都说:“他出的不少了。”景修有在村民会上装穷说:“没粮给公家借了!”贾志尚说:“我就知道你在崄上埋三斗米,地里的谷子比我的还强,你哄谁呢?”他向大家提意见,景修有不出也可以,咱们给区政府讲,给他记下一过,“对革命没认识”。后来他不想担落后的名,回去拿出了七斗。乡长说:“不是贾志尚,我也没办法了。”
  变工互助家家有利
  满山麦子熟的金黄,青年们在着急收不回来,青年团商量变工割麦,得到了青年和家庭的拥护,他们组成了九个青年变工抢收,十多天就收完了,没有被敌人抢去。冯庄马杏儿的父亲,害病不能劳动,费了60万法币的药钱,不得开。麦子种不上,又没钱雇人,干着急。团员曹栓儿自动拉上自己的毛驴,帮马杏儿送麦地粪。马志仪抽空儿用自己的牛,给他把麦子种上,这种互助精神,感动的马杏儿对工作更加积极起来了。
  发展团员壮大力量
  他们虽然处在敌人的统治下,团的会议生活始终没有停止(开过19次会),利用夜深人静的时候,布置检讨工作。在平时经常教育青年儿童学好务正,改正了“溜脑畔、压烟囱、偷瓜瓢、吵嘴打架”的毛病,所以各家长都称赞“青年团的本事比我们大!”一般的青年群众由于团的教育和战争的错炼,都有很大进步,出现了一批青年积极分子。各团员很机智的在劳动的时候,到山沟里和这些积极分子谈话,新吸收了十六个青年入团,比以前扩大了一倍。
  
  (本文摘自一九四八年《中央青委工通讯》,本刊重新发表时,改正了原文的别错字和标点符号。)
  (载自《青运史研究》1981年第八期)  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051