团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
解放初期的赣州市青年运动回顾
 
巫常秋
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 


  一九四九年元月一日,中共中央通过了关于建立中国新民主主义青年团的决议,指出“建立全国性的各地方的新民主主义青年团是当前青年运动的中心环节,是党在目前革命形势胜利发展下的极重要工作之一,各地党委必须予以重视”。根据中央的精神和形势发展的需要,一九四九年二月,中共五岭地委和赣南工委派共产党员彭克礽到赣州,开展创建新民主主义青年团工作。
  彭克礽到赣州后,建团工作慎重而积极地秘密开展起来,初步发展了一批团员,建立了两条联络线,五月,为了加强赣州地下工作的领导,五岭地委又增派王石、段之琦到赣州,组织赣州青工委。同月,在青工委第一次会议上,正式宣布成立新民主主义青年团赣州工作委员会。会议确定青工委的任务是:一、发展新民主主义青年团员,建立和发展团组织:二、筹募物质支援游击队;三、收集敌情,争取国民党军队和地方团队起义、投诚,争取知名人士的同情和支持;四、采用各种方法,宣传党的政策,稳定人心;五、做好迎接解放军解放赣州、赣南的准备。
  根据青工委的任务和中共五岭地委、赣南工委关于“以城市为中心,逐步向周围发展”的工作方针,赣州青工委在赣县、南康、大余、信丰、上犹、崇义、南雄、遂川、万安、泰和等县积极进行活动、做了大量工作:一是宣传解放战争形势和党的各项政策,揭破国民党反动派的种种谰言,澄清群众中的模糊认识,安定了人心;二是派地下团员打入敌垒,进行策反和进行反革命武装调查活动,策划武装起义,并在伪政府机关中物色发展对象,收集各种情报;三是在城市工商界中,宣传解放战争的大好形势和党的保护民族工商业政策,以边总名义致函赣州各大商富户,向他们借款筹物,支援游击队;四是开展护校、护厂、护城活动,迎接赣州解放。八月十四日,青工委组织以地下团员为骨干的几百名青年上街游行,贴标语、发号外、放鞭炮、敲锣打鼓迎接解放军进城。
  赣州解放后,赣州的青年运动在中共赣州市委的领导下,进入了一个新的历史时期。

 


  一九四九年九月十八日,中共赣州市委设立青年运动委员会,同月,中国新民主主义青年团赣州工作委员会改为中国新民主主义青年团赣州市工作委员会。
  中国新民主主义青年团赣州市青年工作委员会接过地下团的革命旗帜,带领广大青年团员英勇地站在社会主义革命和社会主义建设前列,谱写了光辉的篇章。
  (一)提高团员青年的思想认识和政治觉悟,开展丰富多彩的教育活动
  广大青年、团员要求进步、要求学习的愿望日趋高涨,但对如何树立革命的人生观;如何肃清崇美、恐美的错误观念和亲美的反动思想;如何认识和热爱伟大的祖国等等问题,还存在着一些模糊不清的认识。因此,青工委先后举办了三次青年学习会和青年学园,举办了星期日青年讲座,每半个月给青年上一次团课等活动。通过丰富多彩的教育活动,青年的思想认识和政治觉悟有了很大的提高。全市青工及郊区青农绝大多数参加了工会、农会,三千五百名学生团结在市学联的周围,召开了两次学代会。成千的青年光荣地加入了青年团,二千多个儿童参加了少年儿童队,三千多郊区儿童组织了儿童团。
  (二)引导青年团员努力生产,开展社会主义劳动竞赛
  为迅速地恢复生产,提高劳动生产率、促进赣州市经济的发展,青工委在青年中倡导工人阶阶主人翁地位,抓住青年的进取心理,在全市青工中开展社会主义劳动竞赛活动。
  通过开展劳动竞赛活动,青年团员在生产上起了积极的带头作用,涌现出一大批先进典型。
  (三)投身火热的社会生活熔炉、配合党和政府做好中心工作
  青工委号召全市团员青年积极响应和参加党和政府的各项中心工作。青工、学生及各界青年参加和响应了迎军、接管、拒银、劝购公债、救济失业工人、和平签名、支援农业土改,抗美援朝等各种运动。
  在抗美援朝保家卫国的运动中,全市近万名青年参加了时事学习,一万以上的青年参加了工人、农民,妇女、学生、工商界和宗教团体的示威游行,组织了各工厂的青工二百余人三次到街头向市民宣讲,有一万五千以上的青年参加了控诉美、日帝及蒋匪的罪行。这些活动加强了全市青年对和平的热爱、并受到了爱国主义教育。
  (四)现身说教、消除顾虑、宣传党的政策,传播革命真理,做好党的得力助手
  青工委经常到青年教师、青年学生中去,了解他们的思想、工作、生活情况,以通俗易懂、具有哲理的语言,帮助他们理党的路线、方针、政策,消除对党存在的些顾虑。
  在进行反动党团登记时,有些人害怕记,青工委把握问题的关键,采取现身说教办法,进行宣传。“我曾经是三青团的、庭成份是地主,共产党现在又吸收我为中共产党,共产党讲成份论不是唯成份论,在表现,只要把问题讲清楚,就会从宽理,甚至不追究责任。共产党需要知识分子知识分子必须跟党走!”这样,消除了一人的害怕心理,主动地参加党团登记。
  党和政府要求全国人民买公债支援国建设,有些人不理解,提出,为什么国家的难要转嫁给公民,并对国家能否偿还公债示怀疑,青工委针对这些问题,做好耐心致的工作,并组织一部分学生利用一个星的时间,深入到全市各行业广泛动员,购公债。
  有些人对“中国共产党万岁!毛主席岁!中华人民共和国万岁!马克思主义岁!”等一些关于“万岁”的口号,存在惑,私下和青工委的同志说道:“共产党唯物主义,为什么又说‘万岁’这种带有心主义色彩的话。”青工委向他们解释说,“岁”是表示全国人民的一种心愿,一种望。凡是符合历史发展趋势的事物,它都永恒的,马克思主义是真理,它必将指导中人民的革命和建设,中国共产党是马克思义的坚决捍卫者,必需坚持共产党的领导。亲切而又富有哲理的语言,打动着人们的弦,激发着人们全力以赴地投身到社会主义革命和社会主义建设中去。
  (五)建立团的基层组织和少年儿童队,不断地发展和壮大队伍
  一九四九年九月青工委成立后,十月日就在“市小学教员讲习会”上发展团员名,并建立了团支部,接着省赣中、省、护产学校试点建团,继而逐渐地从学校机关到工厂和农村普遍地开始建团。建团中期,由于地下工作作风的影响,对一般青年不太相信,入团条件提得过高,一度出现上门主义现象,这种现象克服后又产生了拉人凑数的偏向,直到一九五○年九月以后,逐渐进入稳定发展时期。广大青年在党的教育和团的培养下,政治思想觉悟不断提高,越来越多的青年迫切要求加入党团组织,团的组织逐渐发展壮大。
  根据团中央一九四九年十月十三日“关于建立中国少年儿童队的决议”精神,青工委在建团的同时,开始了少年儿童队的建立。一九四九年十一月,青工委少年儿童部与市教育科在赣七小、赣四小建立试点,经过半个月的工作,四小、七小两校共有二百多名学生报名参加少年儿童队、一百一十四名少年儿童队员在全市学生中举行了第一个入队仪式,接头就在南临一小、二小、三小、五小建队。至一九五○年十二月,全市有十八个小学、三个中学分别建立了少年儿童队,一千二百四十六名队员组成十一个大队,此外,还建立了店员少年儿童队和小西  三
  一九四九年初建立的赣州地下团组织,填补了解放战争赣州地下斗争的空白,这是一段光荣的历史。解放初期建立起来的中国新民主主义青年团赣州市工作委员会自一九四九年九月成立到一九五一年五月赣州市第一届团代会的胜利召开,经历了近二年的时间,它们继承和发扬了地下团的光荣传统,使全市青年工作进入了新的历史时期。
  
  (作者单位:共青团赣州市委)
  (载自《中国青运》1990年第一期)   

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051