团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
建国初期河北团的活动及其特点
 
王国发
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  新中国成立不久,团省委在全省普建团组织的基础上,组织全省450万青年,40万团员,紧跟形势的发展,在河北辽阔的大地上,掀起了声势浩大的以爱国主义为主题的教育和生产运动。这次运动虽然仅有几年时间,但先后开展了十几次活动。这些活动为抗美援朝、恢复国民经济以及壮大团的组织做出了贡献。这一时期成为河北共青团历史上的重要活跃期之一。
  这一时期的团活动主要包括两大方面。
  一、积极投入抗美援朝、保家卫国的行列
  ①国际主义教育运动(1949年8月至1950年11月)
  1949年8月团省委成立不久,就针对当时青年的思想问题,广泛开展了国际主义教育。利用多种节日对青年进行宣传。1949年9月,庆祝世界民主青年第二次代表大会,世界青年及学生联欢会,国际青年节三大节日;10月,庆祝中华人民共和国成立,11月,纪念全世界民主青年为争取持久和平保卫民族独立的“世界青年日”、“世界学生周”;1950年2月,纪念“反对殖民制度斗争日”;3月,纪念“世界青年节”;5月1日纪念国际劳动节。各地团组织还通过多种报告会,演讲会,揭露美帝对中国和朝鲜的罪行,唤起广大青年对美帝国主义反动本质的认识。并通过大讨论,划清狭隘民族主义和崇高爱国主义的界限,提高青年的民族自尊心、自信心。
  ②和平签名运动(1950年6月至10月)
  为了响应世界保卫和平大会委员会的号召,全省青年和学生在团组织的号召、带领下,积极参加了在斯德哥尔摩和平宣言上签字运动,以表示中国青年反对战争、保卫和平的决心和力量。全省基层团组织广大团员青年通过黑板报、广播台、民校、串门、座谈等多种方法,深入宣传和平签名的重要意义,在全省青年掀起签名热潮的同时,团组织还配合有关部门把和平签名运动扩大到全体群众之中,当时,全省80%以上的青年参加了签名。通过签名,使广大团员青年热爱和平,保卫和平,以实际行动巩固和平事业的信念进一步确立起来。
  ③参军参干活动(1950年12月至1951年7月)
  中国人民志愿军赴朝参战后,党中央动员全国青年踊跃参加中国人民解放军、志愿军。全省广大青年通过学习历史、控诉侵略者罪行,点燃起对美帝仇恨的怒火,纷纷报名参加志愿军、解放军,曾掀起两次参军热潮。战争年代,“妻送郎”、“兄弟争着上战场”的动人场面又一次再现。在朝鲜战场上,涌现出一大批荣立战功的河北优秀青年战士,有许多河北青年为祖国和世界的和平事业,献出了自己宝贵的生命。
  1950年12月,1951年6月,中央人民政府政务院和军委两次发布招收青年学生(第一次包括青年工人)参加各种军事干部学校的决定。全省广大青年学生、工人在团省委“热爱祖国的青年们积极参加国防建设”的号召下,广大青年热血沸腾,争先恐后,竞相报名,在参军参干的同时,许多青年工人参加运输队、担架队,奔赴朝鲜前线。许多医务工作者,组织了志愿医疗队和志愿防疫队,在朝鲜战场救死扶伤,创造了可歌可泣的动人业绩。
  ④慰劳救济运动(1951年1月至8月)
  由于美帝国主义的侵略暴行,朝鲜人民处于饥寒交迫之中,中朝军队的处境也极端艰苦,急需粮食、衣服等物资。1951年初,全省广大青年在团组织带领下,积极参加了慰劳中朝人民部队救济朝鲜难民运动。他们采用多种方式参加募捐活动,捐粮、棉、款等。并开展了一次给中朝人民军队写慰问信、寄慰问袋活动。团省委在1951年“八一”节前夕发动了声势浩大的“给烈属、军属做一件事”拥军优属活动,广大青年带着慰问品安慰伤病员;给伤病员拆洗被褥,给烈军属割草积肥、扫院、挑水等。这场运动,使广大烈军属受到了尊敬和安慰,使人民志愿军、解放军受到极大鼓舞,有力地支援了朝鲜人民的正义斗争。
  ⑤爱国公约运动(1951年4月至1952年)
  这项活动是出邯郸专区涉县学校、工厂、农村的1216名团员青年,安新县城关区五村青年及第一完小学生,高邑县团的学习辅导员训练班全体学生最早发起的。抗美援朝战争开始后,他们根据自己本职工作的不同特点,制订出一个时期切实可行的爱国公约,这利把爱国主义教育和实践紧密结合的形式,比较容易使广大青年接受。因此,立即在全省推广开来。各级团组织结合实际,综合群众意见,制订不同类型的具体的爱国公约,经常检查总结公约执行情况,并使之成为制度,许多地方还评出了爱国公约模范。广大青年积极宣传、组织和带动家庭、群众参加公约的制订,并互相监督、不断完善,爱国公约运动,把广大青年的爱国热情及时地引导到日常活动之中,使青年所做的每一件事都和抗美援朝保家卫国联系起来。
  ⑥爱国捐献运动(1951年6月至10月)
  爱国捐献运动是在慰劳救济运动的基础上开展起来的,并迅速形成全民性活动。全省青少年积极响应中国人民抗美援朝总会发起“捐献飞机、大炮、坦克”运动的号召,纷纷投入这一运动。他们把爱国捐献运动与爱国增产、增加收入运动紧密结合,通过“每月多做一天工”“每月多拿一天或几天的盈利”“增加副业生产”等多种形式创收。把增加生产的一部分或全部捐献出来,购买武器。各地青少年除在单位参加捐献外,参加了青年团中央和全国青联联合发起捐献“中国青年号”、“中国少年儿童号”飞机活动。据统计:当时不到半年时间,全省就捐献了人民币旧币19.395亿万,可买战斗机129架,通过爱国捐献运动,使广大青年热爱祖国、热爱和平事业的信念和追求充分体现出来。
  二、为恢复国民经济而辛勤劳动
  ①生产自救运动(1949年8月至12月)
  1949年春夏,全省各地旱灾、水灾相当严重,受灾人口达全省总人口的近四分之一。繁多、严重的自然灾害,使解放较晚和刚刚解放的灾区农民处于生活极为贫困的境地,八、九月在省委、团省工委的号召下,全省7万团员青年开展起历行节约救灾,积极参加秋季生产的生产自救运动。一般灾区的团组织把“生产自救、节约渡荒”当成工作的中心任务,带领广大团员青年发扬互助友爱的精神,成立生产自救、互助小组,根据当地条件,人人动手,有计划地组织生产;重灾区的团组织在党和政府领导下,积极投入抢救灾胞的紧急行动,帮助政府运送、发放粮食,安置灾民,互助互济,共渡难关;非灾区的团员青年以实际行动,厉行节约,发展生产,援助灾区,还适时开展了节粮捐献。
  ②爱国丰产运动(1950年6月至1952年)
  生产自救运动开展以后,全省各级团组织和广大团员青年积极投入到以“准备大生产”创造新记录为基本内容的爱国生产运动中,各级团组织适时开展了打草采菜,引柴下山、副业生产、开垦荒地、兴修水利等多种活动。实行了互助、拨工、变工和包工,按照生产种类建立青年互助组织,开展生产竞赛,挑应战以及争当英雄模范活动,为保证生产计划的实现,各级团组织发动了15万名团员青年担任宣传员,利用黑板报、房顶广播等形式,反复深入地宣传党的生产政策,推广新的科学生产知识和技术,并发动广大青年积极学习生产技术,千方百计增加农作物产量,1952年,全省农业生产全面超过了历史最高水平。
发 ③劳动竞赛运动(1950年1月至1952年)
  工业战线的劳动竞赛运动是和农业战线的爱国丰产运动同时进行的。1950年1月团省工委召开市镇团委书记联席会议之后,全省工厂、矿山、铁路系统发动了声势浩大的“以生产为中心”的爱国主义劳动竞赛运动。在运动中,各级团组织通过深入细致的思想发动工作,对广大青工进行树立正确劳动态度教育,基层团支部着重开展了学习马恒昌先进小组活动,组织青年学习生产技术,推广先进生产经验,为把竞赛运动引向深入,各级团组织又侧重开展了尊师爱徒和提合理化建议活动。轰轰烈烈的劳动竞赛运动,使全省工业生产得到迅速发展。广大青工在运动中受到了生产技术训练,职业道德水平普遍提高、热爱劳动,热爱岗位、尊敬师傅蔚然成风。
  ④售棉储棉运动(1951年6月至10月)
  为贯彻落实中共中央“关于购棉、储棉工作的指示”精神,团省委在全省农村青年中组织开展了售棉、储棉运动。在运动中,广大团员青年以身作则,首先动员自己家属、亲戚将现存棉花全部卖给或存于国家,然后,劝说广大棉农,通过反复、耐心细致宣传解释储棉、售棉对于支援工业建设、巩固工农联盟、开展抗美援朝斗争的重大意义,广大棉农售棉给国家的积极性被充分调动起来。团省委还采用青年种棉模范给全省工人写信的形式,来推动运动的深入发展,经过先后两次高潮,售棉储棉计划顺利完成。
  ⑤增产节约运动(1952年5月至1953年)
  增产节约运动是在爱国丰产运动和劳动竞赛运动的基础上发展起来的,1952年5月,河北省首届青年代表大会作出了《关于开展爱国增产节约运动的决定》,团省委向全省农村、厂矿团员青年发出踊跃参加爱国增产节约运动的号召;全省工业战线的团组织贯彻“面向生产、面向基层”的指导思想,普遍建立青年监督岗,青年检查小组,青年节约队,广大青工充分发挥自己的积极性,创造性,找窍门。挖潜力学习生产技术,提合理化建议,提高生产效率努力完成自己的工作计划。青年们还热烈地展开了“不领原材料工作日活动”和“节约黄金活动”。农村团组织在“团的工作必须以生产为中心”的方针指导下,发动广大团员青年参加了“以互助合作为中心”的爱国增产竞赛运动。广大农村团员青年积极响应党的组织起来的号召,反复向农民宣传,并首先动员自己家庭带头参加组织,到1952年底,全省参加组织的约有39万团员占农村团员总数的80%以上,有203万名青年(占农村青年总数的60%以上)参加了各种不同类型的互助合作组织。并有不少团员担任了农业合作社、互助组的领导工作,在学习农业技术、推广先进农业经验方面,团员青年成为一支主要力量。到1952年,全省约有80%以上的农村团员直接、间接地受到了技术训练,大部分团员青年学会了新的耕作技术,全省农村普遍提高了农田单位面积产量。在增产节约运动中,涌现出一大批青年劳动模范,仅参加1952年省工农业劳动模范代表大会的就有青年劳模110名,占劳模总数的21.7%。
  建国初期河北团组织开展的这一系列活动,具有以下几个显著特点:
  1、紧紧围绕党的中心工作开展活动
  建国初期,我国、我省面临着复杂的斗争和困难。新中国刚刚建立,美帝国主义不甘心失败,采取敌视、颠覆政策,政治上不承认,经济上封锁、禁运,军事上威胁包围,并于1950年6月悍然发动了侵朝战争,把战火烧到鸭绿江边,直接威胁到新中国的生存。对此,党中央多次号召全国人民积极行动起来,为恢复国民经济而奋斗。并动员全国人民迅速投入抗美援朝、保家卫国的运动中去,河北团组织始终紧密围绕党的中心工作,抓住国民经济恢复与抗美援朝两大方面,在两三年内连续开展了一系列以爱国主义为主题的教育,生产活动,成为当时党的工作中不可缺少的重要组成部分,在党的工作中发挥了不可替代的重要作用,团组织真正做到了“党有号召,团有行动”,许多活动走在了全省前列,团组织成为党的得力助手和坚强后备军,受到了党和社会的称赞。但以党的工作为中心又并不是照抄照搬党的工作方法,而是创造性地执行党的任务,把青年的特点与党的工作有机结合起来。如劳动竞赛运动,是团省工委按照党发展经济的要求作出的工厂团的任务就是“以生产为中心”开展爱国主义劳动竞赛;慰劳救济运动中的“给烈军属做一件事”的运动等,增产节约运动中的“不领原料日”和“节约黄金活动”是当时团组织独立开展的有特色的活动;签订爱国公约运动最早由基层青年在团组织指导下发起,后来扩展到全民之中。
  2.注重声势、规模影响
  这场运动的规模、声势较大,发动面较广,以农村,工厂青年为主,带动起全省各条战线青年一齐行动。各项具体活动都是在全省范围内普遍展开,在和平签名运动中,全省80%以上的青年参加了签名。在参军参干运动中,第一次动员报名参加军事干校的学生数,据53所中等学校统计就达到10000多人,占居全国学校在校学生报名总数的25分之一。在爱国丰产运动中,仅宣传活动,全省各级团组织就发动了万名团员青年担任宣传员。增产节约运动包括了各条战线的团员青年,规模更是宏大。一系列声势浩大的活动,收到了扎实效果,不但推动了团工作发展,而且也在社会上产生了较大的反响。
  3.实现了具体活动与思想教育的有机结合
  以爱国主义教育为主线贯穿所有活动始终,是建国初期河北团活动的一大特色。不论是抗美援朝方面的活动,还是经济生活方面的活动,都集中于爱国主义思想之下。这一时期的爱国主义教育,不是空洞说教,而是把爱国主义具体到实际的活动之中,体现在青年日常行为之中,看得见,摸得着,避免了为教育而教育,为生产而生产的片面作法,在一系列活动中使青年思想潜移默化,觉悟逐步提高。这样的活动坚持了虚与实的有机统一,成为爱国主义教育的有效形式,爱国主义丰产运动,增产节约等,都是以在本职岗位丰产、增产来体现和发挥爱国精神。爱国公约运动,爱国捐献运动等都是通过具体的日常行为来支持抗美援朝以表达爱国之心。
  四、针对性、渐进性、系统性、实效性较强
  建国初期的这些活动特点注重了系统性和整体性,坚持由浅入深,循序渐进。抗美援朝系列活动,首先针对当时帝国主义试图和发动战争以及青年中存在的狭隘的爱国思想以及恐美、崇美心理等开展了国际主义教育,团结世界一切力量同帝国主义斗争,同时又坚决维护和平反对战争,进行和平签名运动;抗美援朝战争爆发后,发动广大青年以实际行动投入这一运动,动员青年学生、工人参军参干,增加国防力量,针对当时朝鲜战场的艰苦情况开展慰劳救济运动,拥军优属运动,支援前方;最后将运动深化到以实际工作岗位上的奉献来支持抗美援朝,开展了爱国公约、爱国捐献运动,把爱国主义提高到增强主人翁责任感上,引导到变成自觉的日常行为上。经济生产方面的活动更是一环扣一环,层层递进。首先是针对自然灾害广大农村开展自救,提倡爱国自救丰产运动,工业战线则开展劳动竞赛,并通过售棉储棉运动巩固工农联盟,最后将工农业战线的活动统一于各条战线共同开展的增产节约运动上来,形成大规模的运动热潮,这些活动都是一贯到底,一旦发动集中时间,集中精力,下大功夫去抓。就每一个活动来讲,时间并不太长,长的一年多,短的只几个月。这些活动在时间排列上基本上是一个接一个,中间有交叉,但高潮不重叠,这样就做到了每一个时期的活动都重点突出,保证了活动的实效性。
  5.组织建设与活动相互促进
  河北的建团工作是从1946年开始的,解放前经历了试办时期和重点建立时期,1949年8月团省工委成立以后开始进入全面发展时期,一直到1950年10月中国新民主主义青年团河北省第一次代表大会召开。在全面发展时期,团省工委发起和开展了生产自救、爱国丰产、劳动竞赛、和平签名、参军参干等活动。这些活动是与当时建团工作同时展开的,在曲折的建团过程中,全省各级团组织,注重了活动作用,以活动促团的组织建设,避免了单纯发展组织而忽视群众基础的作法。在建团过程中,团内曾出现过关门主义倾向以及脱离群众的现象。团组织一方面从思想上纠正偏差,另一方面更主要的是,通过开展适合广大青年及人民群众要求的活动,而使团工作出现生机,来提高团干部的认识,来认识关门主义、脱离群众的危险。团组织在活动实践中逐步总结出“密切团与群众的联系是衡量团工作好坏的标志”的经验。到省团“一大”召开前,全省已拥有团支部1930多个,团员40多万名,团干部3210多名,并先后有18590多名团员加入了党组织。组织的壮大为活动的开展莫定了组织基础,活动的开展为团组织的壮大提供了力量源泉。省团“一大”之后,全省各级团组织仍然十分重视开展活动与组织建设的相互促进作用,使得全省团工作不断出现新气象。

  (载自《河北青运史资料论文选》河北人民出版社1992年6月出版)   

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051