团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
五六十年代共青团开展独立活动的基本经验
 
李兰田 杨同芬
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  二十世纪五六十年代,是我国社会主义建设的一个伟大的历史时期,在中国共产党和毛泽东同志的领导下,全国人民团结一致、艰苦拼搏,取得了国民经济恢复和建设的巨大成就,初步奠定了社会主义现代化国家的物质文明和精神文明的基础。这个历史时期,也是共青团组织十分活跃和富有成效地开展工作的时期,团组织紧紧围绕党的中心工作,从青年的特点出发,开展了许多积极的有益的独立活动。在改革开放的今天,认真回顾和总结共青团开展独立活动的基本经验,无论是对指导当前的青年工作,还是探测未来的发展趋势,都具有重要的意义。
  一、围绕党的中心工作,是开展团的独立活动的根本出发点
  1953年6月,中国新民主主义青年团第二次全国代表大会在北京召开,大会根据党在过渡时期总路线的精神,提出新时期青年团的任务。毛泽东同志在接见大会主席团成员时,发表了《青年团的工作要照顾青年的特点》的重要讲话。同年10月,党中央发出了《关于加强党对青年团的领导给各级党委的指示》,明确指出,围绕党的中心任务,按照青年特点,开展独立活动,是青年团的工作方针。这一方针的确定,使全团的工作蓬勃发展,尤其是围绕社会主义建设这个中心任务,开展了一系列的生产性活动。
  1、争做青年社会主义建设积极分子活动。为了更好地发挥青年在社会主义建设中的作用,动员全国青年为完成第一个五年计划多做贡献,青年团中央决定在1955年9月召开全国青年社会主义建设积极分子大会。这个决定,极大地鼓舞了全国工业、农业、基本建设等各条战线上的青年,他们纷纷行动起来,“争做社会主义建设积极分子”。1958年团中央又召开了第二次青年社会主义建设积极分子大会。这两次会议的召开,充分调动了广大青年参加生产建设的积极性和创造性,涌现出了许多青年社会主义建设积极分子和先进典型,从而推动了争做社会主义建设积极分子活动的开展。中共中央充分肯定了团中央的做法,指出“采取召开青年积极分子大会的方法来组织和发动青年建设社会主义积极性是一项好经验。”①
  2、组织青年志愿垦荒队。随着社会主义建设事业的迅速发展,国家对粮食的需要也大大增加。1955年,党中央批准农村工作部《关于垦荒、移民、扩大耕地面积、增产粮食的初步意见》,并要求青年团在这方面应起积极的突击队的作用。据此,团中央开始动员部分城市青年参加垦荒工作。8月30日,由北京杨华,庞淑英等5名青年发起的全国第一支青年志愿垦荒队正式成立,61名首批队员在杨华率领下到黑龙江省萝北县垦荒。这一壮举,引起了全国广大青年的强烈反响,相继又有天津、哈尔滨、河北、山东、河南等地的2570余名垦荒队员也来到了“北大荒”。与此同时,全国先后有辽宁、黑龙江、上海、武汉、湖南、广东、浙江等16个省市及部分县组织了青年志愿垦荒队,甚至有些农业生产合作社也组织了青年志愿垦荒队。仅一年多时间,全国组织了近20万青年参加垦荒大军,为祖国的边疆建设做出了很大的贡献。
  3、植树造林活动。为了响应党中央和毛主席在12年内“绿化祖国”的号召,全国青年开展了一个大规模的植树造林活动。从1955年秋到1956年春,全国青年就造林546万亩,植树22亿株。为了使青年的植树造林活动进一步开展,团中央于1956年3月在延安召开了五省区(陕西、甘肃、山西、内蒙、河南)青年造林大会。这次会议,在全国青年中产生了强烈的反响,迅速掀起了植树造林的热潮。仅1956年,全国就有1.2亿青少年参加植树造林活动。后来又开展了绿化长江、绿化黄河、绿化长城、绿化黄土高原、绿化万里林荫道、绿化荒山秃岭等活动,使祖国的山河披上了绿装。
  除此之外,团组织还根据当时生产的需要,开展了技术革新、科学种田、护畜使畜等活动。还建立了六种青年生产组织,如青年突击队、青年节约队、青年班组、青年监督岗、青年生产队等等。这些青年组织,在生产活动中都发挥了积极作用,有的组织形式一直延续至今,但也有的青年组织(如青年生产队)经过一段实践后停止了活动。
  二、 按照青年的具体特点,是开展团的独立活动的正确途径
  共青团组织开展独立活动,必须适合青年们具体特点。青年阶段,是长知识、长身体的时期,也是工作的时期。毛泽东同志就是依据青年的这一特点,提出了“身体好、学习好、工作好”的“三好”指示。遵照这一指示,结合五、六十年代我国社会主义发展的总形势,团组织开展了很有特色的独立活动。
  1、扫除文盲活动。五十年代,从全国情况看,在农村青年中文盲半文盲约占70%。随着工农业生产的发展和经济状况的好转,广大青年学习文化的要求越来越强烈。1955年12月,团中央做出了《关于在七年内扫除全国农村青年文盲的决定》,计划用7年时间,即从1956年到1962年,依靠已有的3000万农村识字青年,扫除全国7000万农村青年文盲,使全国青年文盲的80%左右脱离文盲状态,使他们每人认识1500字左右。团中央还采取表彰奖励、组织扫盲队、总结推广扫盲经验等办法,推动扫盲活动的开展。如果从1950年算起,到1957年,全国扫除青年文盲已达到2000多万人。通过扫盲活动,提高了广大青年的文化素质,这项活动深受广大青年的欢迎。
  2、学习毛泽东著作活动。在全面开展社会主义建设时期,新的问题层出不穷,青年们迫切需要用马列主义、毛泽东思想武装头脑,提高理论水平。1958年6月,共青团中央作出《关于组织广大青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的决议》。决议发布后,全国各地团组织开展了多种形式的学习活动,通过举办毛泽东著作讲座、报告会,运用业余学校的政治课,组织学理论小组、开展读书活动等形式,组织青年学习毛泽东著作。为了推动全国青年学理论运动的深入开展,1960年4月,团中央同全国总工会、全国妇联,联合召开了“全国青年学习马克思宁列主义、学习毛泽东著作黑龙江现场会议”。会后,在全国青年中掀起了学理论的热潮。1963年至1966年“文化大革命”前,青年学毛著运动一直持续发展,并积累了一些很好的经验。
  3、开展向雷锋同志学习活动。1963年2月15日,团中央发出通知,要求全国各级团组织在青少年中广泛开展“学习雷锋”的教育活动。3月5日,毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表之后,学雷锋活动在全国青少年中掀起了高潮,人人学雷锋做好事,扶老携幼、助人为乐、拾金不昧等好人好事层出不穷。后来发展到立足本职学雷锋,雷锋精神造就了一代青年。雷锋成为了青年的光辉榜样。
  4、开展文娱活动。为了满足青年文化生活的需要,团组织在青年中开展了丰富多采的文娱活动,举办联欢会、文艺晚会、重大节日庆祝会、音乐欣赏会、诗歌比赛会,学唱革命歌曲,开展读书、赠书活动等等。在这个时期,团组织就开始注意青少年活动阵地的建设,兴建农村青年俱乐部、图书馆、文化室,城市青少年宫等。通过文娱活动,对青年进行了共产主义教育,抵制了资产阶级思想的侵蚀,同时陶冶了青年的情操。
  三、从实际出发,是开展团的独立活动的重要原则
  一切从实际出发,是马克思主义的基本观点,也是团的独立活动的重要原则。我们所说的实际,是指当时国情的实际,各地方的实际,各条战线的实际,本单位的实际以及青年的实际。如开展的生产活动就符合国情的实际;植树造林活动符合缺少林木地方的实际;扫盲活动符合农村青年文化素质差的实际;学习毛泽东著作符合青年强烈要求学理论的实际等等。但是,在“文化大革命”期间,学习理论脱离了实际,搞形式主义、教条主义、庸俗化、简单化,使学毛著活动误人歧途,造成不良的后果。
  四、采取突击、竞赛形式,是开展团的独立活动的普遍特征
  突击活动,就是集中力量,加快速度,在短期内完成急、难、新、重任务。全国第一个青年突击队是在1954年1月北京苏联展览馆建设工地上建立起来的,同年6月,团中央总结推广了这个经验之后,党中央批转全国。全国各地先后建立了数万个青年突击队。这项活动一开始就呈现出普遍适应的特点:一是适用范围广,它适用于各条战线,如工业、农业、交通运输、基本建设等;还适用于各项活动,如植树造林、垦荒、向科学进军等;二是持续时间长,从五十年代开始,一直持续到八、九十年代;三是发挥作用大,它不仅在急、难、新、重的任务中发挥突击队作用,而且在突破劳动定额、学习先进经验,提高生产效率等多方面发挥了重要作用。正如列宁在《青年团的任务》一文中所讲的,“共产主义青年团应当是一支能够支援各种工作、处处都表现积极主动的突击队”。
  竞赛活动适合于青年争强好胜和进取心强的特点。早在建国初期,青年团就组织青年积极参加爱国主义劳动竞赛。1955年9月和1958年两次召开的全国青年社会主义建设积极分子大会,争做社会主义建设积极分子,已成为全国亿万青年的实际行动,在青年中掀起了一个比学赶帮超的竞赛热潮。这就是竞赛活动具有普遍性的具体表现。它除了具有适应范围广、持续时间长,发挥作用大、参加人员多的特点外,还有可比性强特点。开展竞赛活动,要在同一战线、同一行业、同一职务、同一工种之间开展。如当时开展的“青年突击队竞赛”活动,湖南省有40多万人参加,效果很好。通过可比性强的各种竞赛,使青年之间、支部之间、团委之间争相竞赛起来,激发了青年的革命热情,使青年建设社会主义的积极性和创造性能够充分发挥出来。
  五、运用典型引路,是开展团的独立活动的有效方法
  毛泽东同志指出:“任何工作任务,如果没有一般的普遍的号召,就不能动员广大群众行动起来。但如果只限于一般号召,而领导人员没有具体直接地从若干组织将所号召的工作深入实施,突破一点,取得经验,然后利用这种经验去指导其他单位,就无法考验自己提出的一般号召是否正确,也无法充实一般号召的内容,就有使一般号召归于落空的危险。”②毛泽东所讲的“突破一点,取得经验”,就是要求抓好典型。五、六十年代团的组织在开展独立活动中就采取了典型引路的方法。
  团中央不仅树立了在社会主义建设活动中的典型,而且树立了造林、垦荒活动中的典型;不仅树立了扫盲活动中的典型,而且树立了学毛著、学雷锋的典型;不仅树立了工农业战线上的典型,而且树立了各条战线、各个行业的典型;不仅团中央树立典型,各地方团的组织也树立典型。由于这些典型的引路,典型经验的推广和运用,使当时团的组织开展的独立活动蓬蓬勃勃地向前发展。
  回顾和总结五、六十年代共青团开展独立活动的基本经验,使我们更加明确了这样一个认识,即“围绕党的中心工作,按照青年特点,开展独立活动”是共青团工作的基本方针,同时也是科学地反映了团的工作规律,要做好共青团工作,更好地担负起党赋于团组织的培养教育青年一代的光荣任务,使广大青年健康地成长、成才,首先要自觉地主动地接受党对共青团的领导,而其中一个重要方面,就是围绕党的中心工作去开展团的独立活动。如果违背了这个原则,脱离党的中心工作,不仅团的工作搞不好,反而会走上歧途。其次,团组织必须关心青年的利益,了解青年的要求,按照青年特点去开展团的独立活动。这是共青团的性质决定的,如果忽视了这一点,就会脱离广大群众,也不可能团结广大青年出色地完成党的中心工作。以上两点相辅相成,缺一不可,这也是做好共青团工作的辩证法。
  
  (作者单位:共青团黑龙江省委青运史研究室)  
  ①中共中央批转团中央书记处《关于召开全国青年社会主义建设积极分子大会的情况和经验的报告》(《团的文件汇编》1955年本第55页)
  ②《关于领导方法的若干问题》1943年6月,见《毛泽东选集》合订本第852页。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051