团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
六十年代共青团与学雷锋活动
 
常家树
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  六十年代波澜壮阔的学雷锋活动是共和国历史上的一件大事。早在雷锋生前,他的感人事迹虽然有报导,在军内产生很大反响,但没有被社会广泛了解。从1962年8月15日雷锋牺牲,到1963年3月毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召半年多的时间里,雷锋事迹从部队到青少年,再由青少年广泛传播到社会,产生了巨大的反响。对于全国学雷锋的热潮,共青团组织起了重要的推动作用。
  共青团首倡在青少年中开展学雷锋活动
  雷锋牺牲后,所在部队应雷锋生前辅导过的少先队员们请求,于1962年10月办了“雷锋烈士事迹展览室”。预展时,抚顺团市委书记宋廷章带领宣传部的同志参观。大家被雷锋忠于党、忠于人民的事迹所感动。他们认为“雷锋不仅是解放军的学习榜样,而且更是青少年的学习榜样”在中共抚顺市委和部队首长的支持下,抚顺团市委10月23日发出《关于组织全市青少年参观雷锋展览室,开展好阶级教育的通知》。10月24日,抚顺团市委召开全市1200名干部、少先队辅导员大会,请烈士生前战友陈广生中尉介绍雷锋生平事迹。报告使与会者泪如雨下。
  抚顺全市青少年热烈响应团市委的号召,踊跃参观雷锋事迹展览,仅一个月时间,展室就接待了123800人团市委组织42场报告会,有67500人直接或间接听了报告。全市102个单位办起了小型雷锋展览室。其效果超出原来预想。
  抚顺市广大青少年深入开展学雷锋活动引起共青团辽宁省委的重视。团省委派宣传部长刘春海率人赶去调查研究。他们通过一周的参观、考查,得出一个结论:“雷锋事迹真实、可信、亲切、该学”,“雷锋的光辉形象已经深入人心”。团省委经过认真研究做出决定:(1)请抚顺团市委总结前一段经验,在全省推广,以团省委的名义批转各市、地团委;(2)在抚顺市召开一次各市、地团委宣传部长会议,在会上部署全省青少年开展学雷锋活动工作,请抚顺团市委介绍经验;(3)借用抚顺市正在使用的工程兵部队报告员和展览室,到全省各市地作巡回报告和展览,推动全省青少年学雷锋活动的展开。
  11月底,在沈阳军区工程兵政治部的支持下,团省委组成6人报告团和一个完整的雷锋事迹展览室到全省各地巡回报告和展出。
  团省委还编印了《毛主席好战士》(雷锋生平事迹)40万册,加印刊有雷锋事迹的连环画7万张,同辽宁图片社洗印了供基层搞小型展览用的照片800套。还编印了《辽宁青运》“学习雷锋活动专辑”65000册,以推动全省基层开展学雷锋活动。
  辽宁在青少年中广泛开展学雷锋活动的经验受到团中央的高度重视。当时的团中央第一书记胡耀邦认为,这一活动意义深远。团中央书记处作了讨论后,于1963年2月15日发出《关于在全国青少年中广泛开展“学习雷锋”的教育活动的通知》,指出:“雷锋同志的光辉一生,为我国青少年树立一个具有坚定无产阶级立场和高尚共产主义思想品质的榜样,应该把这项活动作为目前进行共产主义教育的一项重要措施”,要求全国各地团组织“都应该参照辽宁的经验,在青少年中广泛开展‘学习雷锋’的教育活动”。不久,团中央书记处成员对全国青年发表广播讲话进行宣传动员。4月30日,胡耀邦在《人民日报》著文谈广泛开展学雷锋运动的深远意义。于是轰轰烈烈的青少年学雷锋活动在全国范围内开展起来。
  共青团把青少年学雷锋活动广泛推向社会
  青年是社会群体中朝气蓬勃的富有创造、影响力的有生力量。在青少年中开展大规模的学习雷锋活动势必牵动整个社会。抚顺市青少年学雷锋之初,中共抚顺市委就明确指出:“全市的共产党员、共青团员都要向雷锋同志学习。”并要求《抚顺日报》要加强学习雷锋活动的宣传报道,并连续转载陈广生作的雷锋事迹报告。由此,“全市学习雷锋活动便由青少年向党员、干部、职工和人民群众延伸、扩展,学习的范围更加广泛了。
  在辽宁团省委组织全省青少年学习雷锋的过程中,省委第一书记黄火青曾接见雷锋事迹报告团全体同志并给予勉励。省委第二书记、省长黄欧东在《辽宁日报》发表题为《学习雷锋高尚共产主义品德》的长篇文章。《辽宁日报》、辽宁省电台大力宣传了雷锋事迹,报道了全省学雷锋活动的情况。《辽宁日报》仅在1963年1月份就用了9个版面刊登雷锋事迹、雷锋日记,并配发社论和学习活动的消息。各市、地报纸、电台也都进行大量报道。辽宁省文联还举办了宣传雷锋座谈会,开展写雷锋、画雷锋、演雷锋、唱雷锋的宣传活动。雷锋的名字响遍了辽宁城乡,可谓家喻户晓,深入人心。辽宁团省委的雷锋事迹报告团每到一地都受到热烈欢迎。据不完全统计,当时直接听过报告(包括听录音的在内)的社会各界群众达157万多人。各团市、县委培训了1.6万名报告员,给200多万党员、团员和群众作了报告。
  1963年2月7日《人民日报》发表雷锋事迹和雷锋日记摘抄,轰动了北京乃至全国。据当时北京的人说:“那一天在办公室、在电车上、在街头巷尾,雷锋成了人们的一个重要的话题。”3月,共青团中央与军事博物馆共同举办“雷锋模范事迹展览会”。开馆2个月,参观的各地群众达80万人,留言2.2万余条。
  从1963年2月上旬到3月中旬,28个省、市、自治区主要报纸发表了有关雷锋的报道、论述文章,总计160多万字。刊登毛泽东题词的《中国青年》(学习雷锋专辑)杂志发行300万份。《中国青年报》在40天内,收到有关学习雷锋的群众来信、来稿158万多件,一场大规模群众性学习雷锋活动走出军营、走出辽宁、走出青少年遍及全国各地。
  共青团恳请毛泽东题词,全国学雷锋掀起高潮
  全国学雷锋活动高潮的掀起,是毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召。紧接着党和国家领导人也纷纷为雷锋题词,这在共和国史上是绝无仅有的,其政治影响重大。恰恰在这样一个关键性的问题上,共青团率先出手,起到十分重要的中介作用。
  1963年2月,正当全国青少年广泛开展学习雷锋的关键时刻,团中央机关刊物《中国青年》在总编辑邢方群的支持下,于2月11日召开编委扩大会议。他们从《人民日报》、《辽宁日报》上看到雷锋事迹后认为,雷锋是具有时代鲜明特点的典型人物,应该在《中国青年》上大张旗鼓地宣传。他们分析了杂志在时间上落后于报纸的不利因素,要想后来居上,必须在深入和声势上下功夫。他们决定把1963年第5期、第6期合刊为“学雷锋专辑”,并决定请周恩来题词的同时大胆地提出请毛泽东题词。
  毛泽东一向关心青年的成长和发展,《中国青年》又是毛泽东比较喜爱的一本刊物。早在1948年秋创刊时,他就热情地题写刊名并题词。《中国青年》推出一系列的青年样板:牺牲在朝鲜的罗盛教、鞍钢的王崇伦、河北的邢燕子等都得到毛泽东的肯定和赞许,有的还专门作了批语。《中国青年》在给毛泽东的信中写道:“现在全国正在掀起一个向雷锋学习的热潮,我们《中国青年》准备出一期学习雷锋专号,向全国人民推荐这个典型、教育青年一代,在社会主义时期更好地锻炼成长,恳请您老人家为雷锋题词。”
  毛泽东在阅读《中国青年》的来信前,已从《人民日报》上读到雷锋事迹和“雷锋日记”摘抄。当时,大跃进后连续三年自然灾害,给国民经济造成很大的困难;国际上中苏论战正酣。经过几天的思考,毛泽东决定为雷锋题词。他叫秘书拟几个句子让他参考。林克根据雷锋事迹拟了十多条,每一条都是学习雷锋的一个侧面。2月22日,毛泽东挥笔题写了“向雷锋同志学习”。他没有采用林克的句子,他对林克说:“学习雷锋不是学他哪一两件先进事迹,也不是学他的某一方面的优点,而是要学习他的好思想、好作风、好品德;学习他长期一贯地做好事不做坏事;学习他一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神。”
  1963年3月1日《中国青年》率先刊出有毛泽东题词的“学习雷锋专号”。3月4日新华社发出通稿,3月5日各报均在头版头条刊出毛泽东的题词。于是3月5日成了全国学习雷锋纪念日。3月7日各报发表了刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等中央领导人的题词。
  在毛泽东和党中央的号召下,学习雷锋的活动迅速在全国形成高潮,人人读雷锋、学雷锋、比雷锋、唱雷锋,大批雷锋式的英雄模范人物涌现。这对于战胜三年自然灾害造成的困难,提供了强大的精神动力,使当时成为我国党风、政风、社会风气最好的时期。直到九十年代的今天,大批先进英模人物:朱伯儒、李国安、李素丽、徐虎、邱娥国等人的行为无一不渗透着“把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的雷锋精神。

  (常家树 辽宁团省委青运史研究室)
  (载自《中国青年研究》1998年第三期)   
 
 
  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051