团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 团史研究
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  团史研究
 
 
时代潮流与团的改革进程
 
马韶晖
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  1992年3月的历史意义
  在经历了10年的振荡与裂变,3年的疏理和调整之后,中国又一次把改革开放的旗帜插在了世纪之交的路口。共青团组织也又一次面临着如何顺应潮流的严峻形势,这样讲是因为这种形势更彻底更本质因而更严峻。对于共青团事业的思想者和实践者来说,重新审视共青团适应改革、实施改革的历史进程,大胆而务实地推进下一步行动,1992年3月是一个良好契机。

四个时期


  纵观十几年来共青团的发展过程,从改革的意义上判断,这一过程可以划分为四个时期。
  第一时期:酝酿气氛期。这一时期大致起于十一届三中全会后团中央召开的一系列重要会议,止于1985年12月召开的共青团全国代表会议。这一时期党和国家的改革开放处于思想舆论的倡导阶段,具体步骤是农村经济体制的第一步改革和城市经济改革的初步展开。农村改革后,农村青年的生产方式和生活方式以及思想观念上的变化,使团组织在基层组织设置、活动方式、凝聚力和吸引力的问题上面临了新的问题;城市经济体制改革后,企业青年人生追求和价值观的改变,也促使团组织努力探索寻找位置和发挥作用的新途径。总体看,作为上层建筑领域的共青团组织,这个时期主要注意力集中在探索思想政治工作的新路上,在体制改革方面还没有形成明确的认识。团干部和团员青年在整体上表现出了欢呼改革、渴望改革的热烈情绪。这种情绪产生在还没有触动个人利益的改革初期,基本格调是昂扬欢快的。
  第二时期:探索行动期。这个时期从脉络上讲,起于共青团全国代表会议,经过1986年一年倡导新观念的过渡,到提出政治体制改革的党的十三大(1987年10月)前后,共青团改革进入实际探索阶段,直到1988年5月共青团十二大提出《共青团体制改革的基本设想》。这个时期全团上下从政治体制改革的核心思想出发,对共青团从性质、职能到经费、活动方式一系列的问题进行了广泛而深刻的讨论,形成了改革势在必行的共识,并在属地化管理、扩大经费来源、改革干部人事制度一些方面进行了初步尝试。由于对改革有了切实体验,人们的思想认识变得实际和紧迫起来,对团的改革期望值很高。当时正处在改革开放进入闯关阶段,形势逐渐严峻起来。
  第三个时期:痛苦跌荡期。共青团十二大召开之后,由于国内出现了一些社会问题,如通货膨胀、权力腐化、社会秩序混乱,加之党政分开后思想政治工作、群众团体工作受到了严重冲击,使得团的改革设想一出台就面临了来自方方面面的困难,在整体上没有实质性的进展。团组织一直感到苦恼的活动经费、政治经济待遇、团干部选拔输送、团员大量流失等等问题更加尖锐地表现出来。共青团在社会变革的严峻时刻,承受着新旧秩序转变交错带来的振荡和冲击,进入了艰难运行的低谷时期。全团上下对团的前途进行着苦苦思索。这种状态一直持续到北京风波的爆发。
  第四个时期:恢复平衡期。风波平息后,在治理整顿的背景下,由于在反对资产阶级自由化和随后的反和平演变思想政治教育中承担了繁重的任务,团组织把主要精力集中在了对青年进行以社会主义信念为中心内容的思想教育工作上。这个时期党中央采取的一系列治理整顿政策,特别是1989年12号文件,为共青团工作提供了恢复秩序、重新发展的良好环境。团的工作从外部环境上出现了新的转机,内在热情和创造精神在劳动创造、社会监督等等一系列富有创造性的活动中得到了体现。全团上下出现了情绪稳定、动转正常的新格局。但客观地讲,从改革开放的长期发展来看,这个平衡期显然是暂时的和相对的,更深层的改革正在积蓄力量等待时机。

 

两点结论


  从以上四个时期的描述中,我们大致可以得出两点基本结论:
  其一,在社会相对稳定和相对变动的两种时代气氛中,共青团组织相应地表现出正常发展和艰难运行的两种状态。这两种状态说明,在真实的新体制建立之前,作为带有浓重传统特征的政治团体,团组织对改革开放带来的以经济秩序变动为核心的社会秩序很不适应,必须进行有针对性的改革。
  其二,当共青团组织赖以生存的社会秩序特别是经济秩序发生变革后,是否有利于经济发展便成为衡量团组织存在价值或存在规模、程度的一个重要尺度。在以追求经济价值、市场价值为核心价值取向的社会价值系统中,团组织将以怎样的面目出现,又是一个严峻的课题。也就是说,在今后改革开放的社会发展中,共青团必须拿出足够的勇气抛弃那些束缚手脚的固有观念,比如,过高的自身估价、过抽象因而过虚幻的社会职能、过崇高同时也曲高和寡的使命感,同时对自身进行实事求是的估价,办实实在在的事情,把我们的理论优势真正变为现实优势。解放思想、求实务实将是这次大启动大跳跃的精神实质。

 

四个突破


  1992年3月,解放思想,敢闯敢干,加大改革力度,这种举国共识的局势,对共青团意味着什么?
  我认为,从共青团工作的现状出发,加大改革力度至少要做到四个突破:
  1.鉴于共青团实际工作特别是基层活动中教育功能的淡化,要突破团组织的首要任务是思想育人这一观念,实事求是地把教育的任务放在共青团组织的上层,主要运用团的新闻媒介和舆论宣传载体进行,而大量实际的思想工作则要纳入整个社会的管理轨道,使思想工作在管理的过程中进行。
  2.鉴于团组织代表和维护青年利益的功能不强,服务职能软弱的实际,实行以庞大的实业系统为物质依托的社会化综合服务。建设物质依托是团的体制改革设想中八大目标之一。下一步改革要把这一已经成熟的改革设想坚定地持续下去,在兴办实业方面要思路开放,步伐稳妥。有了雄厚的物质基础,团组织就可以为广大团员青年的发展成才提供多方面的服务。这应该成为共青团强化职能的一个重要方向。
  3.鉴于基层活动一般号召多,流于形式多,实际效益差的实际,建功活动实行从一般性号召到项目性工程转化。一般性号召由于缺乏可量化的指标,缺乏资金、管理考核一系列硬性指标,长期以来造成了号召力不强,实际效果不明显的状况,而项目工程近年来已显示出了生机。比如,青年绿化工程、青年科技致富工程、青少年希望工程、岗位练兵技术比武等等都由于列入了国家有关部门的计划,具有项目工程计划明确、资金落实、管理渠道畅通、操作性强等特点,承担任务的基层团组织积极性很高,实际效果很好。从趋向上看,这种建功活动应该成为团组织改革的方向。
  4.从实现桥梁纽带职能的需要出发,强化系统的动态反馈功能。客观地说,目前团组织所承担的桥梁纽带职能并没有明确的运行机制,显现出随机性、零散性。今年改革的一个方向就是设立一个动态反馈机制,对团员青年的愿望要求和党政各部门的政策法规进行双向反馈处理并实施监督,使广大青年的呼声和需求畅通地传递出去,不至于言无机会,求无门路,情绪发泄渠道被堵塞。当团员青年真正把团组织当做自己的利益代表时,团的这一职能就实现了。
  通过对团的自身改革现状与前景的分析,我以为可以得出如下结论:
  共青团必须也能够顺应更大力度的改革开放。从旧有的观念中解放出来,实行锐意图新的变革,是共青团生存发展的唯一道路。

  (作者单位:团内蒙古自治区委研究室)
  (载自《中国青年研究》1992年第四期)    
    
 
 
  

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051