团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 共青团与少先队 >> 全国少工委简介
· 全国少工委简介
· 中国少先队运动史话
· 中国少先队工作大事记
· 主要工作与活动
· 图片资料
  全国少工委简介
 

  中国少年先锋队全国工作委员会(简称“全国少工委”)是全国少先队组织的领导机构,它经中国少年先锋队全国代表大会选举产生,由共青团中央和教育部组成。

  少先队全国代表大会每五年召开一次,选举产生全国少工委。第一届全国少工委成立于1984年,第二届全国少工委成立于1990年,第三届全国少工委成立于1995年,第四届全国少工委成立于2000年,第五届全国少工委成立于2005年。历任全国少工委主任分别是李源潮、李克强、袁纯清、刘鹏、巴音朝鲁、孙金龙、赵勇、张晓兰。现任全国少工委主任是罗梅。

  全国少工委的主要任务和职责是:根据中国共产党对少年儿童教育工作的要求,提出每个时期少先队工作的任务,制定工作计划;负责组织发展工作;倡导并指导开展各种形式的少先队活动;加强对少先队辅导员配备、培训、表彰工作的指导;推进少先队理论研究工作的指导与发展等。

  全国少工委办公室是全国少工委的日常办事机构,设在团中央少年部。办公室内设宣传教育处、组织培训处、校外教育处。

 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号