团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 对外交流 >> 回忆文章
· 图片资料
· 中国青年外事大事记
· 回忆文章
· 散  记
  回忆文章
 
 
温馨的回忆 热情的寄语
 
——区棠亮同志专访
李忠运 李 青
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  区棠亮同志简历
  区棠亮,女,1914年生,广东省南海县人,1938年参加革命工作。1949年至1957年春任共青团中央国际联络部副部长、部长、团中央书记处候补书记、书记、中华全国青年联合会副主席;1957年至1958年任中央国际活动指导委员会副秘书长;1958年至1985年任中联部组长、局长、副部长、顾问。1985年起任中国人民争取和平与裁军协会副会长。
  旧历年的喧嚣尚未完全沉寂下来,古老的京城已在春风的抚慰中卸下了冬日的沉装,空气中充溢着轻灵、温馨的气息。在这样一个风和日丽的下午,我们驱车前往中联部采访了我国青年外事工作的老前辈区棠亮同志。
  在中联部一间朴素、洁净的会议室里,我们见到了年逾八旬的棠亮同志。随着我们提出的问题,棠亮同志敞开思绪,侃侃而谈起来。

周总理教我们做青年外事工作


  今年正值周总理诞辰一百周年,在这个具有特别纪念意义的日子里,棠亮同志深情地回忆了周恩来总理对青年外事工作给予的指导和关心。她指出,可以说,是周总理教会我们做青年外事工作的。总理早在延安时期就教我们做一些外事工作。有一次接待一个外国记者代表团,总理手把手地教我们怎样写接待计划和接待简报,怎样与外国记者打交道。建国后,总理对青年外事工作非常重视,他不仅从宏观方面给予早年青年外事工作政策和策略上的指导,而且在许多细节方面还要亲自过问,比如,亲自审改青年外事接待计划、仔细审查国际青年和平友好联欢节节目等。
  总理时常教导青年外事干部要注意学习。棠亮同志特别提到一件小事:在华印度尼西亚留学生举行游行示威,反对本国政府。我们从未遇到过这种情况,一时不知该如何处理。直接向总理请示,总理启发我们说,你们都是做青年学生工作的,难道还不知道该如何处理?在总理的指导下,这件事最终得到了妥善解决。总理的教诲让我们每个青年外事工作者都铭记在心,促使我们在今后的工作中不断学习、不断思考,努力把工作做得更好。
  总理尤为强调外事工作要加强纪律,他反复叮嘱我们:“外事工作授权有限”、“外事无小事,事事要请示”。这不仅是处于当时较为严峻的国际环境中的外事工作人员所必须严格遵循的纪律,即使在改革开放的今天对我们开展对外交往仍然具有极为重要的指导意义。

团结紧张的早年青年外事工作


  “从1948年8月我被中央青年工作委员会派往巴黎,参加国际青年劳动大会开始算起,迄今为止已经整整50年了”。棠亮同志颇有感慨地回忆起她初次参加青年外事活动的情景。是啊,弹指一挥间,半个世纪过去了,当年风华正茂、英气勃勃的年轻人如今已是银丝满头了。略显宽大的沙发映衬出她瘦削、清矍的面庞,然而她的目光却依旧神彩飞扬,谈吐间流露出的依然是坚定与自信。
  “当时新中国刚开始发展对外关系,我们做的都是一些打基础的工作。由于青年外事工作的面比较广,方式比较灵活,与外交部相比,青年外事总体工作是比较活跃的。但受当时国际政治大背景和我国总体外交的制约,青年外事总的交往方向仍是“一边倒”,主要交往对象为社会主义国家、受苏联控制的国际青年组织,如国际学联、大学生运动会以及其他国家共产党领导的青年组织等。而且在与这些国家或组织交往的过程中,我们还要不时与苏联的“一言堂”、“家长制”的作风进行斗争。”
  谈到在团中央国际联络部工作的最大感受时,棠亮同志认为有两点是至关重要的:一是勤奋。当时青年外事工作刚刚开展,没有既成的经验可以借鉴,主要靠实践,靠摸索。早年的青年外事工作是很紧张的,许多同志都是刚刚参加工作的大学生,他们有工作热情,也很努力,许多人才就是靠勤奋从实践中锻炼出来的;二是团结。大家齐心协力,才能把工作搞好。没有团结,就什么事也办不好。当时的物质生活条件很差,但大家的精神都很饱满,心情也很愉快,都有一股干事业的劲头。她还兴致勃勃地回忆起当时一位同志结婚时,大家只花五分钱吃一碗馄饨表示庆贺的有趣往事。这对今天的年轻人来说也许是天方夜谭,但老前辈们正是凭着这股劲头,才打开青年外事工作的局面的。

寄语青年外事


  最后,棠亮同志热情地对青年外事工作及青年外事干部提出了自己的建议和希望。她指出,共青团应当帮助青年了解世界。在各国间政治、经济交往日益频繁,一体化浪潮席卷全球的大趋势下,一个国家如果只有少数人了解世界是不行的。青年作为世界未来的肩负者,更应开阔视野,不断学习、吸收国外的先进技术和先进经验,加强同其他各国青年和人民的交流与理解。尤其在世纪之交的关键时刻,世界上许多国家如美国、日本等与我交往密切的国家正处于政坛的新老交替之中,如何在这些国家的新生代中培养对华友好人士,把前辈们开创的事业进一步发扬光大是青年外事工作面临的十分紧迫的课题。因此,我们在日常的交流活动中,不能纯粹为接待而接待,陷于事务性的工作,而要有计划、有目的地多做人的工作,尤其是做知名人士的工作。与此同时要开展更多的活动,并且要深入持久地坚持下去,不能半途而废。
  棠亮同志语重心长地寄语青年外事干部,一定要加强学习,特别是要学理论,学历史,否则就无法全面、客观地向世界宣传中国。外语精通是顺利开展业务的基础,但外语只能作为一种工具。从事外事工作的干部应该具有广泛的知识面、敏锐的观察力和较强的分析问题、解决问题的能力。唯有如此,才称得上业务合格。
  告别的时候了,棠亮同志叮嘱我们一定要珍惜青春,好好学习,努力工作。她不无感慨地说:“现在就是觉得时间不够用。我每天凌晨一点钟睡,早晨七点钟起,还是有好多的资料、文件看不完。人毕竟是老了!”听着这些话,看着眼前这位精神矍烁、浑身洋溢着对生活的热爱和对事业的追求的老前辈,我们不由从心底感叹:不,棠亮同志,您不老,您永远拥有一颗年轻的心!

 

(1998年2月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051