团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 对外交流 >> 中国青年外事大事记
· 图片资料
· 中国青年外事大事记
· 回忆文章
· 散  记
  中国青年外事大事记
 
 
1956年中国青年外事大事记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1月6日 团中央书记处举行会议,听取了国际联络部同志的汇报,总结了我开展青年、学生外事工作的情况,研讨了国际青、学运形势。根据联络部承担的工作任务,会议决定增设两名副部长,并给科级干部以适当对外身份。书记处书记胡耀邦就青年外事工作做了总结性讲话。
  1月9日至16日 全国学联驻国际学联代表谢邦定率中国地理学生代表团一行6人赴印度参加国际地理学生讨论会。
  1月3日至2月24日 应澳大利亚全国大学生联合会邀请,全国学联副秘书长钱大卫率学生代表团一行3人访问澳大利亚,这是新中国成立后访澳的第一个代表团,代表团受到澳大学生联合会和各阶层的热烈欢迎。
  1月26日至29日 团中央书记处书记章泽率青年代表团一行4人出席世青执委会会议。
  2月16日至3月8日 应英国伦敦经济学院学生会邀请,上海复旦大学研究生袁利生率中国学生代表团一行3人访问英国。
  2月21日 全国青联、全国学联分别致电世青和国际学联,纪念“反对殖民制度斗争日”。同日,北京、上海、天津、沈阳、重庆、武汉、广州7大城市举行青年集会,并分别通过致殖民地和被压迫国家、日本、印度、印度尼西亚、非洲、拉丁美洲国家青年的声援电,支持他们反帝、反殖的正义斗争。
  2月23日 全国学联致电古巴哈瓦那大学学生联合会,慰问遭受古巴政府迫害的学生。
  2月29日至3月28日 应全国学联和对外文联邀请,智利大学的3名学生访问我国。
  3月2日至4月15日 应自由德国青年联盟邀请,团中央书记处书记刘西元率青年代表团一行11人参加自由德国青年联盟成立十周年庆祝活动。
  3月13日 应全国青联邀请,世青日本委员会主席山口健二在参加世青执委会会议后顺访我国。
  3月30日 全国学联致函美国全国学生联合会,支持美国阿拉巴马大学黑人学生西露西继续上学,同时声援美国广大学生为废除种族歧视的教育制度所进行的斗争。
  4月5日至10日 应法国全国学联邀请,全国学联副秘书长程极明等2人出席法国学联第四十五次代表大会。
  4月28日至5月 应全国青联邀请,以退伍中校于尔约·华沙玛为首的芬兰青年代表团一行14人访问我国。
  5月18日 应团中央邀请,以苏联列宁共产主义青年团中央委员会书记处书记阿·阿·拉波欣为团长的苏联青年代表团一行16人访华,中共中央书记处书记刘少奇会见了代表团。
  5月19日 全国青联致电伊斯兰教青年国际大会,欢迎埃及政府承认中华人民共和国。
  5月30日至6月7日 团中央国际联络部副部长钱李仁率中国学生代表团一行15人赴万隆出席亚非学生会议。27个亚、非地区国家的120余名学生组织代表参加了这次会议。
  6月17日 值英国军队全部撤出埃及之际,全国青联致电埃及青年福利及体育事务理事会、埃及解放大会青年部、伊斯兰教青年国际大会,向取得胜利的埃及人民和青年表示祝贺。
  6月24日至7月12日 应罗马尼亚劳动青年联盟邀请,团甘肃省委书记贺进民率中国青年代表团一行3人出席罗劳动青年联盟第二次全国代表大会。
  6月至7月 应全国青联邀请,丹麦青年理事会副主席莉茜、莫伊斯戈率青年理事会代表团一行10人访问我国。
  6月至8月 应全国学联邀请,开罗大学农学院教授哈山·阿斯玛维率埃及学生代表团一行7人访问我国,周恩来总理会见了代表团。
  6月至8月 在参加万隆亚非学生会议后,日本、叙利亚、摩洛哥、越南、朝鲜、捷克斯洛伐克、伊朗、埃及、巴基斯坦、多哥、法国、喀麦隆、突尼斯、马达加斯加、苏丹等国的42名学生代表前来我国访问。
  7月5日至8月10日 团中央国际联络部科长柯在铄率中国学生代表团一行3人应邀参加南斯拉夫全国学联主办的“国际学生会见”和“各国积极争取和平共处”讨论会。
  7月20日 应埃及伊斯兰教青年国际大会邀请,团中央书记处书记章泽率中国青年代表团访问埃及、黎巴嫩、苏丹和叙利亚,这是我访问北非、阿拉伯国家的第一个青年代表团。代表团受到热烈欢迎,并在访问期间同四国的20多个青年组织或社会团体建立了联系,为今后的友好交往打下了基础。
  7月25日至8月27日 应突尼斯“突中友协”和“突尼斯学生联合会”邀请,团中央国际联络部科长朱良率学生代表团一行3人访问突尼斯,这是突独立后我首次派团访突。代表团受到突方的热情接待,突总理布尔吉巴会见了代表团。
  7月28日 全国青联致电埃及解放大会青年部,支持埃及把苏伊士运河收归国有的正义斗争。
  8月12日至26日 中华基督教青年会全国协会学生部主任干事黄培永率团一行4人赴西德参加世界基督教学生同盟全体委员会会议。
  8月20日至23日 团中央国际联络部部长吴学谦率中国青年代表团一行5人赴索菲亚参加世青理事会会议。
  8月22日至9月4日 应蒙古革命青年团中央邀请,团内蒙古自治区委副书记阿尔坦敖其尔等2人参加蒙古革命青年团成立三十五周年纪念活动。
  8月26日至9月2日 全国学联主席胡启立率中国学生代表团一行29人出席在布拉格举行的第四次世界学生代表大会。
  8月31日 在国际学联第十届理事会上,我代表钱李仁当选为国际学联书记处总书记。
  9月21日至11月25日 应全国青联邀请,日本青年团协议会会长寒河江善秋率日青协代表团一行22人访问我国,周恩来总理会见了代表团。
  9月25日至11月12日 应印度与锡兰基督教青年联合会邀请,中华基督教青年会全国副总干事李寿葆率团访问印度,印总理尼赫鲁会见了代表团。这是新中国成立后中华基督教青年会第一次单独组团出访。
  9月26日至12月3日 应全国青联邀请,全日本青年妇女会议主席井田保率该组织代表团一行34人访问我国,周恩来总理会见了代表团。代表团同我全国青联签订了友好交流协议书。
  9月28日至10月25日 应全国学联邀请,以卑尔根大学学生克纽特·赫勒为首的挪威学生代表团一行6人访问我国。
  10月6日至18日 应南斯拉夫全国学联邀请,由团中央学校部组成的中国学生代表团一行3人参加南全国学联第三次代表大会。
  10月16日至11月20日 应南斯拉夫青年联盟中央邀请,团中央书记处书记刘西元率青年代表团一行6人访问南斯拉夫,南总统铁托会见了代表团。
  10月19日至11月16日 应越南救国青年团中央邀请,团中央常委王伟率青年代表团出席越南救国青年团第二届代表大会,越南主席胡志明会见了代表团。
  10月21日至11月19日 十八个国家的33位驻世青代表联合组成“国际青年访华团”访问我国,中共中央总书记邓小平会见了代表团。
  10月30日 全国青联抗议法国当局用非法手段绑架阿尔及利亚民族领袖。
  11月1日 全国青联、全国学联分别致电埃及青年福利及体育最高理事会、埃及解放大会青年部和埃大学生总联合会,抗议英、法两国政府对埃及的恫吓和以色列对埃的武装侵略,支持埃及人民和青年为保卫民族独立、维护国家主权所进行的斗争。
  11月1日至17日 应朝鲜民主青年同盟邀请,团中央常委朱语今率中国青年代表团一行4人出席朝民主青年同盟第四次代表大会。
  11月20日至28日 应阿尔巴尼亚劳动青年联盟邀请,团中央书记处书记刘西元等2人出席阿劳动青年联盟第三次全国代表大会。
  11月25日至12月19日 应全国青联邀请,以法国中学教师玛德兰娜·帕科为首的法国青年代表团一行18人来我国访问,聂荣臻副总理会见了代表团。 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051