团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
吉林共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月27日
 

  俄国十月革命以后,马克思列宁主义在东北各地广泛传播,加之“五四”运动的全面推动,特别是中国共产党在东北各地的活动,为吉林团组织的建立创造了有利条件。1925年11月,吉林省的第一个共青团组织“吉林特支”成立,团员3名,都是学生。1927年10月,东北第一次党团员代表大会在哈尔滨召开,会后成立了中共满洲省委临时委员会和共青团满洲省委临时委员会。从此,在团满洲省委的领导下,吉林省团组织和青少年进步组织得到较快发展。东北沦陷的14年,在党的领导下,吉林省先后成立了团南满特委、东满特委等团组织,团员队伍不断壮大。截止1933年9月,东满根据地的团员已发展到380人。1942年9月到1945年8月间,随着党组织力量向抗日的转移,团组织和青少年组织的活动处于低潮。期间,为响应党中央关于共青团改造的决定,吉林省各地的团组织和青少年进步组织相继改造为抗日救国青年团和青年抗日救国会,形成积蓄发展时期。

  1945年9月上旬,中共中央青委的蒋南翔等同志被派往东北开展青年工作。到1948年,试建青年团的工作已在东北各地广泛展开。在团组织的带领下,一大批青年积极投身解放战争中,吉林抚余县青年梁士英在攻打锦州的战役中用身体堵住敌人的枪眼,壮烈牺牲,成为一代代青少年学习的榜样。1948年11月10日,中共吉林省委青年工作委员会成立,李止舟任省青委书记。1949年1月15日,中共吉林省委作出《关于建立新民主主义青年团的决定》。随后,省青委举办了第一期青干班,培训青年干部383名,为全省普遍建团做了思想上、干部上的准备。同年3月,吉林省第一次青年工作会议在吉林市召开,会议研究部署了全省建团工作,成立了中国新民主主义青年团吉林省筹备委员会,统一领导和组织全省的建团工作。到年底全省发展团员41974人。1950年1月20日,经中共中央东北局和东北团筹委会同意,中国新民主主义青年团吉林省筹委会改称新民主主义青年团吉林省工作委员会。1950年7月26日至30日,新民主主义青年团吉林省第一次代表大会在吉林市召开。出席大会的正式代表260人,列席代表22人。会议选举产生了新民主主义青年团吉林省第一届委员会,李明为书记,吴亮璞为副书记。

  随着新中国的成立,吉林省青年在各级团组织的带领下,积极投入到新中国的建设中,成为一支最有生机的突击力量。全省有120万农村青年参加了农业互助合作组织,并发挥了骨干作用。在抗美援朝战争中,吉林省有4757名团员和青年志愿报名参军,有7397名团员和大批青年参加了担架队、运输队和输血队,承担了大量的战勤工作。1950年初,全省142万农村青年中,有100万青年属于文盲、半文盲。在各级团组织带领下,广大农村青年开展了大规模的扫盲运动。到1957年,有60多万农村青年摘掉了文盲帽子。1954年,吉林省各级团组织按照毛主席向全国青年提出的“身体好、学习好、工作好”的号召,在工矿企业中建立了青年突击队和青年班组,主动承担急、难、险、重任务,发挥了生力军和突击队作用。1956年,全省各级团组织配合党的整风运动,广泛开展了坚持社会主义道路、社会主义建设总战线和艰苦奋斗、勤俭建国教育。在1958年的增产节约运动中,全省青年共提出40万个合理化建议,并以回收、利废、节约原材料等多种形式为国家节约资金3亿多元。为加快交通建设,1958年8月,团省委和吉林铁路局组织8566名共青团员和优秀青年成立了“烟龙铁路青年建设师”,兴建全国第一条共青团铁路烟龙线(烟筒山--龙王庙)。青年建设师成员发扬献身精神,艰苦奋斗,完成了全部路基建设任务。中共吉林省委命名这项工程为“共青团铁路工程”。1959年,全省共有90万农村青年参加了红旗突击队(能手)竞赛,营造各种纪念林29.7万亩,建立苗圃2.75万亩,60万青年参加了农田水利建设。基层团组织建设也得到进一步巩固和发展,截止1962年末,全省团员人数达47万人。

  1966年5月,“文化大革命”开始,吉林省各级团组织被迫停止了活动。1968年2月,团组织被红卫兵组织所取代。1969年下半年,中共吉林省革命委员会政治部内设共青团组织。1972年11月,中共吉林省委召开共青团工作会议,讨论团的思想、组织建设问题。1973年5月,团吉林省第七次代表大会在长春召开,会议选举产生了团吉林省第七届委员会,从而结束了红卫兵取代共青团的不正常局面。

  中共十一届三中全会以后,吉林省共青团工作实现了历史性的转变。广大团员青年以振兴中华为己任,紧跟党中央,以全新的风貌投身于社会主义物质文明和精神文明建设之中。1979年3月,团中央在全国青年中开展了新长征突击手活动,吉林省广大团员青年积极响应,涌现出了一大批新长征突击手和突击队。在1982年至1984年连续3年的“文明礼貌月”活动中,全省17.1万个学雷锋小组、青年服务队和“帮耕送暖”小组活跃在城乡各地。1983年,全省青年职工响应团中央号召,开展了以小发明、小革新、小改革、小设计、小建议为内容的“五小”智慧杯竞赛活动,取得了优异成绩,共实现“五小”成果13万余项。各级团组织开展的“两户一体”(青年专业户、科技示范户、生产联合体)和“学科学、用科学”等活动促进了农业生产向专业化、商品化、现代化转变,农村青年纷纷走上科技致富、勤劳致富的道路。1985年,在城市工业改革中,团吉林省委提出了“促改革、求突破、讲实效”的工作方针,组织全省工交、基建、财贸系统的青年开展了“振兴企业承包竞赛活动”。全省9345个青年承包集体共承包生产任务7526项,创造价值36635万元。团的基层组织日益巩固和发展,1985年底全省有基层团支部9.45万个,团员127.56万名。

  从1988年起,团省委在团员青年中广泛开展了以“改革与奋斗”为主题的党的基本路线教育,突出了政治理论、立志奋斗、人生观三项教育内容,形成了《吉林省青少年思想教育系列化纲要》。从1987年至1992年,全省创建12万项“五小”成果,培养县以上青年星火带头人2.5万名,建设各类青年绿化工程1.2万个,绿化面积120万亩。1991年9月,“共青团全国基层工作会议”在吉林省榆树市召开,总结推广了榆树市的经验。1992年底,吉林省青少年发展基金会成立,各市(州)、县(市、区)也相继成立了希望工程实施机构。

  1993年,团省委制订了《吉林省共青团组织1993-1995年改革和建设三年发展规划》,比较系统地回答了社会主义市场经济条件下共青团工作的主导思想、宏观思路、发展目标、战略重点和保障措施等基本问题。围绕《未保法》的贯彻实施,团的服务职能进一步强化。为落实团中央提出的“跨世纪青年文明工程”和“跨世纪青年人才工程”,各级团组织卓有成效地开展了青年志愿者、青年文明号、青年文化园活动;组织实施了吉林青年人力资源开发计划,培养了大批技能型、管理型、科技型、预备型人才。在“服务万村行动”中,各级团组织按照“能人+项目+联合体→产业化”的工作思路,建立青年经济联合体4279个。广大青年志愿者积极参与城市公益事业,1996年,全省青年志愿者建设和维修公厕总量超过千座。同年,团组织开展了“50户小型亏损企业振兴行动”,探索出了“用无形资产盘活有形资产”的成功经验。

  1997年11月,共青团吉林省第十二次代表大会召开。这次会议高举邓小平理论伟大旗帜,面向新世纪,明确了今后五年全省团的工作任务。1998年以来,各级团组织面向农村青年,深入开展了“三争做”活动(争做科技推广带头人,争做精神文明传播人,争做效益农业新能人),帮助青年领办项目100多个。在2000年全国农村团的工作会议上,团吉林省委作了经验介绍。1998年1月到1999年9月,全省团组织着力实施了“百所希望小学建设工程”,共投入资金4367万元,建设希望小学112所。在与“法轮功”的斗争中,团组织广泛开展了“三学三树”活动(学理论、学科学、学技能,树立正确的世界观、人生观、价值观)。2000年11月,团省委会同省委组织部召开了“全省基层党建带团建工作会议”,进一步明确了在思想上、组织上、作风上依托党建带团建的工作思路,截止2000年底,全省涌现出国家级暨省级五四红旗团委209个。

  2001年1月,中共吉林省委下发了《关于进一步加强和改善共青团工作的意见》,把共青团工作进一步摆上了重要位置。今年以来,全省各级团组织按照江总书记“三个代表”重要思想的要求,以“培养和造就青年人才”为主线,深入开展了“跨越式发展与青年责任”主题教育、“三争做”活动等六项重点工作。2001年暑期,在高校党员大学生中组织了近百支“三个代表”实践服务团,深入省内30多个县(市、区)开展宣教和服务活动。在实施“创新创效、四手建功”活动中,团省委以推行青年创新项目制为突破口,力争在未来3年内全省百万青工年人均创效达到1000元。2001年5月,团省委创办了吉林青少年维权网站,为广大青少年提供了更加具体有效的服务。全团带队工作取得了新的进展。2001年8月,组织召开了省第四次少代会,省委书记王云坤同志为大会作了重要题词。目前,全省团员总数已达165万人,专职团干部8003多人,有5900个基层团委,8.5万个团支部。

  多年来,团省委机关按照“以积极向上的精神激励人、以扎实有效的工作锻炼人、以规范健全的制度结束人、以高尚朴素的感情凝聚人”的思路不断加强机关建设,树立了“朝气蓬勃、求是创新、砺炼品行、严谨高效”的机关精神。机关20余名干部参加了去年和今年的全省地厅级现职及后备干部考试,取得了优异成绩。团省委现任领导班子成员为,书记:李龙熙;副书记:刘剑桥、李晓杰。

  团省委机关办公地点:长春市人民大街61号
  邮  编:130051
  电  话:0431-2724839、2711474

 

第一汽车制造厂建厂初期,青年突击队工人热火朝天地搭建厂房。

1956年5月,时任团中央书记处书记的胡耀邦(右二)来吉林省视察。

1958年8月,吉林省8千多名团员青年成立了“类烟龙铁路青年建设师”,

兴建全国第一条烟龙线(烟筒山—龙王庙)共青团铁路。

中共吉林省委命名这项工程为“共青团铁路工程”。

1985年8月,时任团中央书记处第一书记的胡锦涛(右一)来吉林省视察。

1948年秋,辽沈战役中英勇牺牲的英雄梁士英的事迹在吉林省青少年中广为传诵。

近三年来,吉林省团组织深入开展农村青年“三争做”活动,

活动中涌现出大批青年典型,图为省首届十大杰出青年农民颁奖仪式。

1998年1月至1999年9月,吉林省团组织实施了“百所希望小学建设工程”,

投资4367万元建设希望小学112所。图为该项工程的竣工仪式。

全团带队是团组织的光荣传统。

“星星火炬、代代相传”主题教育在全省少先队组织中深入开展,

图为今年8月吉林省第四次少代会期间举行的主题活动。

吉林省青年联合会与韩国江原道青年会议所从1995年开始建立友好关系,

至今已有128人次实现互访,为吉林省经济、文化、教育、科技

及青年事务等方面的交流与合作发挥了积极作用。

团省委机关带头学习“三个代表”重要思想。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051