团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
江西共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月27日
 

  一、团组织的建立和发展情况

  从1923年1月20日,江西早期无产阶级革命者赵醒侬在南昌文化书社发起建立中国社会主义青年团算起,共青团组织在江西这块红色的土地上,已经有近80年的历史了。

  80年来,江西的共青团组织栉风沐雨,走过了一段从小到大、由弱到强的道路。

  (一)建国前的江西团组织

  在新民主主义革命时期,江西的共青团组织经历了一个曲折发展的过程。从第一个团的组织的诞生到新中国成立前夕,江西团组织几经破坏,几经恢复。这一历史时期江西团组织的发展大致可分为以下几个阶段:

  1、江西地方团(1923年1月—1923年3月);

  2、南昌、九江、吉安团地委(1923年10月—1927年1月);

  3、共青团江西区委(1927年2月—1927年5月);

  4、共青团江西省委(1927年5月—1930年5月);

  5、苏区阶段的少共组织(1931年1月—1938年1月);

  其中包括:少共赣西南特区委(1931年1月—1931年6月),少共江西省委(1931年12月—1935年5月),少共湘赣省委(1931年8月—1937年11月),少共湘鄂赣省委(1931年9月—1937年11月),共青团赣东北省委、闽浙赣省委、皖浙赣省委(1930年10月—1937年2月),少共粤赣省委(1932年8月—1934年10月),少共闽赣省委(1936年5月—1938年1月);

  6、中国新民主主义青年团江西省工作委员会(1949年6月—1958年2月)。

  (二)建国后的江西团组织

  新中国成立后,全省各地按照中共江西省委发出的“关于建立各级青年团工作委员会的决定”精神,着手建立各级团组织,至1950年底,江西所有的地(市)和大多数县都建立了团工委。团江西省工委也在原设的三部一室(组织部、宣传部、学校部、办公室)的基础上,于1951年增设了青工部,同年3月成立了“学习建设社”,出版《学习建设》杂志。1952年增设了统战部(与省青联合署办公),同年成立了江西省团校。1953年初,全省各地(市)县、区都成立了团委。从1953年5月中国新民主主义青年团江西省第一次代表大会至1998年4月共青团江西省第十二次代表大会的45年间,我省共选举产生了10届团省委领导班子,全省团的组织日益发展壮大。

  1、新民主主义青年团江西省委

  中国新民主主义青年团江西省第一、二届委员会分别于1953年5月和1955年3月召开全省团代表大会后选举产生。团省委初设六部一室,即组织部、宣传部、学校部、青工部、青农部、统战部(含青联)和办公室,1954年增设军事体育部。1956年4月,《学习建设》杂志改为《江西青年报》,1958年3月,青工部和军体部撤消,两个部的业务分别合并到办公室和宣传部。

  2、共青团江西省委

  1958年3月,按照青年团第三次全国代表大会关于更改团名决议的精神,中国新民主主义青年团江西省委更名为中国共产主义青年团江西省委,并召开全省团代表大会。1958年3月共青团江西省委第五届委员会成立时,其机关工作部门为五部一室,即组织部、宣传部、学校部、统战部(含青联),青农部和办公室。1959年6月,成立“少年先锋”(半月刊)社,1960年3月,恢复青工部和军事体育部,同年2月成立“江西省青年运动史资料研究室”,8月成立“青少年出版社”。1962年青工部、青农部撤销,其业务并到办公室,同年6月“江西青年报”改为“江西青年杂志”(半月刊)。1966年文化大革命开始后,江西团组织瘫痪数年,于1973年6月恢复,召开了共青团江西省第八次代表大会,选举产生了新一届共青团江西省委,其部门设置为:办公室、组织组、宣传组、学校组。1979年5月,团省委机构调整,部门设置改为办公室、组织部、宣传部、青工部、青农部、学校工作部(包括少年儿童)、学联、青联。

  1980年增设统战部,同年5月,恢复江西省团校和江西青年报社。1983年5月,团省委又一次机构调整,部室设置为办公室(含《团讯》)、组织部、宣传部、学校工作部(含学联和少工委)、工农青年部、统战部(含青联)、机关党委、青年运动史研究室。1984年7月,增设研究室。同年11月,成立中国青年旅行社江西分社。1986年12月,工农青年部分设为青工部和青农部。

  1990年4月,团省委机构再次调整,其机关部门为六部三室,即组织部、宣传部、学校部(含少工委)、青工部、青农部、统战部、办公室、研究室、青运史研究室。1992年5月,成立全国青少年井冈山活动营地,同年11月,成立江西省青少年事业服务中心。1993年8月,成立江西省希望工程服务中心。1994年1月,江西青年报社改为江西青少年报刊社;同年5月,成立维护青少年权益部。

  1994年下半年,团省委实施机构改革,改革后机关内设机构为八部一室一委,即:组织部、宣传部、青工部、青农部、学校部(少年部)、统战部(联络部)、维权部、实业部、办公室、机关党委。团省委下设7个正处级事业单位,即:江西省团校、江西省青少年报刊社、中国青年旅行社江西分社、全国青少年井冈山活动营地、江西省青少年事业服务中心、江西省希望工程服务中心、江西青年报刊印刷厂。

  3、团省委管辖的省直单位团委和大专院校团委

  A、省直单位团委(8个):省直团工委、江西地矿局团委、南飞集团公司团委、江西铜业公司团委、有色四建团委、南昌铁路局团委、民航江西省局团委、东航江西分公司团委。

  B、大专院校团委(15个):南昌大学团委、江西师范大学团委、江西农业大学团委、江西医学院团委、江西中医学院团委、江西财经大学团委、华东交通大学团委、南昌航空工业学院团委、南昌水利水电专科学校团委、南昌职业技术师范学院团委、华东地质学院团委、南方冶金学院团委、景德镇陶瓷学院团委、赣南师范学院团委、赣南医学院团委。

  二、当前的主要工作和活动情况

  当前,全省各级团组织按照“一线,二山,三加强,四深化”的工作思路,紧贴经济建设这一大局,强化服务青年这一根本,突出工作重点,创新工作方法,全省共青团工作呈现出蒸蒸日上、蓬勃发展的良好态势。

  “一线”——“京九线江西团的工作活跃带”:省内“京九”铁路沿线各级团组织建成的较为完善的经济带、绿化带、文化带和组织带等团的工作活跃带,成为江西共青团工作的一道亮丽风景线。

  “二山”——庐山、井冈山整体创建青年文明号山;“两山”创建青年文明号山先后于2000年5月和7月全面启动,促进全省形成了以“两山"为龙头、各大风景区全面推进的创建新格局。

  “三加强”——加强青少年思想政治工作、青年科技创新行动、青少年维权工作。青少年思想政治工作不断加强,理论学习扎实有效,主题教育活动广泛开展,青少年读书计划稳步推进。青年科技创新行动富有成效。企业的创新创效、城乡的“博士服务团”活动、农村的领办科技推广项目及实用技术的培训等开展得有声有色。青少年维权工作日臻完善:中小学法制教育普遍推行,创建国家级优秀“青少年维权岗”19个;协助有关部门查处侵犯青少年合法权益案件259件。

  “四深化”——深化青年志愿者行动、保护母亲河行动、党建带团建、雏鹰行动。青年志愿者行动:自身建设不断加强,服务领域继续拓宽,“一助一”长期结对数已达7万对。保护母亲河行动:安远三百山和新建县等2000亩以上的绿化重点工程正在兴建,三百山国家森林公园还被首批命名为全国保护母亲河行动生态环境教育基地。“党建带团建”活动:出台了与“党建带团建”相关的政策性文件,“五四红旗团委”创建工作、“全省主题教育创新活动方案评选活动”、“农村基层团组织建设活动月”等活动的开展大大提高了团建水平。雏鹰行动:2000年,团省委与省消防总队联合开展的少年儿童争获雏鹰“消防章”活动,受到了全国少工委和公安部的表彰。

  同时,江西团的其它重点工作也在不断向前发展。希望工程成效显著,目前共募境内外救助资金1.78亿元,已救助大中学生13.5万名,建设希望小学610多所。青年经贸合作交流活动初见成效,2001年成功与上海市开展“赣沪两地青年经贸、青少年工作合作交流活动”,签订合作协议12个,合同资金达1.5亿元,落实希望工程资金、实物捐助1045万元(其中援建希望小学10所)。

  培养和推荐优秀青年人才工作有了突破性进展,团的宣传、信息、外事工作取得了一定的成绩。团属事业有了新的发展,省团校正在积极实施办学方向的重大改革,《江西青年报》正在努力探索符合市场机制的办报思路,《涉世之初》杂志发展势头良好,蝉联全国百佳优秀期刊奖,井冈山营地和青年旅行社适时调整经营策略,市场竞争能力明显增强。

  共青团江西省委员会地址:江西省南昌市八一大道415号
  邮 编:330046
  电 话:0791-6265314
  传 真:0791-6211667
  E-mail:t415@sina.com

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051