团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
山东共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月27日
 

  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军一。共青团在现阶段的主要任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大团员青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

  共青团山东省委是山东团的省级地方组织,是山东省地方团组织的领导机关,它受中共山东省委和共青团中央的领导。它的主要职责是,充分发挥共青团组织政治功能,完善和开拓青年团在社会主义市场经济体制下的社会功能,积极承担党和政府委托的青少年事务,密切联系广大团员青年,发挥先锋队和生力军作用。山东团组织从建立之日起,在党的领导下,肩负着团结、引导、教育青年的光荣使命,从1922年到1993年的71年的历史进程中,山东共青团由1个团支部发展到235304个,团员人数发展到4923077人。山东共青团经历了历史的考验,在历史的进程中逐渐成熟、壮大、发展!

  第一次世界大战结束后,协约国在法国巴黎召开和平会议。作为战胜国之一的中国政府提出收回山东主权、取消“二十一条”不平等条约的正当要求,遭到帝国主义国家的拒绝。会议悍然规定德国将在中国山东获得的一切特权转交给日本。北洋军阀政府丧权辱国,竟欲在和约上签字。列强的公然欺侮,政府的卖国丑行,激起了爱国学生的极大义愤。

  1919年4月19日,济南各校代表百余人集会,宣告成立山东学生外交后援会。4月20日,济南举行规模盛大的山东国民请愿大会。6个专门学校和全市师范、中学、高小乃至部分初小学生停课参加集会,抗议政府卖国行为。

  1919年5月4日,北京学生火烧卖国贼曹汝霖住宅,痛打卖国贼章宗祥。消息传来,济南学生群情沸腾。7日,以学生为主体举行国耻纪念大会。学生们胸佩三角形白布,上书口号:“讨伐国贼”、“头可断,青岛不可失”、“宁流热血死,勿为亡国奴”。6月28日,在全国人民的压力下,北洋政府驻和会代表未敢在和约上签字。至此,“五四”爱国运动的两个具体目标——惩办卖国贼与拒签和约,都胜利地实现了。经过“五四”爱国运动,山东青年认识到,虽然进行了辛亥革命,君主制度已经推翻,但是帝国主义列强仍旧在欺侮中国,中国仍旧处在军阀的专制、腐败的黑暗统治之下。必须起来斗争,根本改造社会。

  1920年11月21日,在济南的学生中成立了一个社团:励新学会,成员22人,多数是省立第一师范和省立第一中学的学生。学会多次举行学术讨论会,出版《励新》半月刊6期。王烬美是编辑主任,邓恩铭是学会的庶务。1921年9月,王烬美、邓恩铭在济南组织了马克思学说研究会。这是一个读书会性质的组织。所读的书有:《唯物史观》、《马克思传记》和《共产主义ABC》等。在马克思学说研究会里,开展了马克思主义和无政府主义的论争。励新学会和马克思学说研究会为社会主义青年团在山东创建作了组织上的准备。

  1921年12月,王烬美、邓恩铭启程到莫斯科参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。1922年5月,回国建立直属中央的济南中共独立组,7月,改为中共济南地方支部。同年5月,济南的王用章、滕沛昌到广州参加全国第一次劳动代表大会,列席了中国社会主义青年团第一次全国代表大会的开幕式。回到济南,王用章在马克思学说研究会的集会上,传达了建团的有关事宜。在中共济南地方支部直接主持下,济南开始创建中国社会主义青年团的地方组织。

  1922年8月16日,在中央派来的陈为人协助下,中共济南地方支部书记王烬美在济南介绍贾乃甫、郝永泰、王用章、王复元4人入团。作为建团的骨干,当时共产党员不论年龄大小都参加青年团。9月份,又有王翔千、邓恩铭、李卓午、马馥塘、宋辅圣、方鸿俊、王象午7人入团。9月16日,在陈为人主持下,举行了济南地方团(也称山东地方团)的成立大会。山东是建团较早的省份之一。

  1923年8月,团的第二次全国代表大会在南京举行。大会在决议中说:“济南地方团各种群众运动颇努力,对于教育宣传、劳动运动亦有较好的成绩。”这是团中央对山东团的早期工作的积极评价。

  1923年10月,团中央派来山东帮助工作的王振翼到青岛,协助邓恩铭进行建团工作。11月18日,邓恩铭发展职业学校许兴业、李松舟、傅健生等8名学生和电话局孙秀峰、王少文两名职员入团。加上在济南入团的邓恩铭和王象午一共12人,组成了两个团支部。邓恩铭为临时书记兼职业学校支部总干事。

  1924年7月起,团济南地委下设组织、宣传、农业、学生、妇女等部门。山东建团早期,由于共产党员、青年团员人数都不多,所以经常在一起活动。团组织没有自己独立的机关,存在着党团不分的现象。1924年4月千佛山下召开会议之后,党团才开始分别活动。1924年8月,李耘生任济南地方团书记。1924年12月建立青岛地方团。李耘生、关向应等先后任济南、青岛团的主要领导人。自1923年至1927年,淄博、青州、寿光、广饶、烟台、潍县(今寒亭)、冠县、齐河、高苑(今高青)、曲阜、临朐、高密等地相继建团。1926年7月,建立全省团的统一领导机构:共青团山东区委员会,关向应等先后任书记。

  1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会指出:“中国共产党须与中国国民党合作。”大会决定在坚持共产党在政治上、组织上独立性的前提下,共产党员和青年团员以个人身份加入国民党,与国民党实行合作。山东的党、团组织,认真贯彻了党中央决定。1923年11月,济南有9名团员加入国民党。1924年两党合作正式形成之后,2/3的团员加入国民党。济南地方团各个支部都提出“协同C·P(共产党的英文缩写)发展并整顿民校(国民党的代号)组织。”“发展民校左派组织”“与民校合作进行一切工作”。王烬美任国民党山东临时省党部执行委员,邓恩铭任青岛市国民党临时执委会委员。

  大革命失败后,山东的共产党员、共青团员遭到了国民党军阀的屠杀,山东党、团省委遭到了叛徒的严重破坏。在国民党和新军阀韩复榘的反动统治下,一些团的组织基础较好的地方,组织农民暴动,遭到严重摧残。团的省级领导机构多次遭到破坏和镇压,团省委几名主要领导人和一些团员被逮捕或被杀害。1929年4月、1930年2月,团省委两次被破坏。1929年下半年至1931年底,没有团省委。1932年1月在济南成立共青团山东特委(因团员人数很少,故名特委),姚第鸿、宋澄等先后任书记。

  1931年9月18日,驻扎在东北的日本关东军向中国东北军驻地发起进攻。蒋介石命令东北军“绝对不抵抗”,东北三省123万平方公里国土4个月全部沦丧。济南学生请愿团冲进国民政府,蒋介石被迫出来接见。“九·一八”事变后,一些团组织和团员青年,站在反对日本帝国主义的前列,因而团组织较前有了一些发展,济南、青岛、曲阜、济宁等地团员青年积极发动罢课游行、卧轨截车,积极参加赴南京请愿斗争,纷纷成立国难后援会、学生救国军、抗日义勇军、救护队,进行军事操练。此后一段时间,各地罢课斗争此起彼伏,团组织不断遭到严重破坏,团的领导人和一些团员被捕,此后未再建立全省性团的领导机构,但个别地方团的组织仍坚持革命活动和发展团员。在国民党反动统治严重的白色恐怖下,山东的共青团和共产党一样秘密开展活动,执行着与党相同的革命任务和秘密工作方法,同时,以候补党员的条件来要求入团的青年,因而共青团成为一个狭小的组织。这一时期,山东全省的团员人数最多时未超过一千人。

  1935年12月9日,北平大中学生两次愤而罢课,举行声势浩大的游行示威。省立济南高级中学12月16日首先罢课。17日,济南乡师等各中等学校相继罢课。高中、乡师、济南师范等校秘密成立学生抗日救国会,以这几所学校为主,成立济南市学生抗日救国会联合会。计划发动全市学生上街游行,声援北平的同学。1936年11月,中共中央作出《关于青年工作的决定》。决定“根本改造青年团及其组织形式,使团变为广大群众的非党的青年组织形式”从此,山东停止发展共青团员,绝大多数团员转为共产党员。

  1937年,“七·七”事变爆发后,济南、烟台、东平、临沂、黄县(今龙口市)等许多市、县,都有不少青年经中共组织安排或自动奔赴延安。连教会办的齐鲁大学也有6名学生投奔延安,1937年10月,临沂有10余名学生去陕北,他们从陕北来信后,临沂又有100多人前往。全省中等以上学校奉命南迁内地,惠民中学和惠民乡师在内迁途中,有100多名学生从兖州经山西去了延安,参加八路军炮兵团或随营学校。此后,在中国共产党领导下的山东青年组织有:“中华民族解放先锋队(简称民先队)”、“青年救国团”、“青年救国会”、“青年抗日先锋队”、“青年联合会”等。其中以青年救国会最为普遍,存在的时间较长。抗战胜利后,“青救会”改名为民主青年联合会。山东省青救会和省青联的主要领导人先后为杨涤生、陈放(后名陈琳瑚)、钟效培等。1944年底统计,全省青救会员47万余人。

  1939年4月,由民先山东省队部、《青年战线》社和临郯、莱芜、沂水、莒县、蒙阴青救团等7个青年团体发起,同年4月25日至5月10日,在沂水县的夏蔚村举行苏鲁战区青年团体临时代表大会,150余名代表中有共产党员、民先队员、青救团员,也有国民党员、三青团员和其他爱国青年。大会选举成立全省青年组织的统一领导机构——苏鲁战区青年抗日救国联合会。

  1940年7月26日至8月26日,在临沂县青驼寺村举行山东省“联合大会”期间,举行山东省第一次青年代表大会,到会各地区青救会的代表40余人。

  1942年2月中旬,在沂南县常山庄举行山东省第二次青年代表大会。各地参加代表大会的代表五六十人,中共山东分局书记朱瑞到会讲形势,提出为开展群众武装斗争,首先要把青年武装起来,要成立青年基本武装。陈放作《一年半山东青年工作总结》,提出:山东好汉,参军参战,要大力发展青抗先(青年抗日先锋队)。钟效培作大会总结《为实现全体全面的青年运动而奋斗》。会后,全省各地集中力量发展青抗先,掀起建设青年武装的高潮。

  1945年9月30日至10月13日,在临沂城举行山东省第三次青年代表大会。胶东、渤海、鲁中、鲁南和滨海都派代表到会,共32人。大会通过了山东青年抗日救国联合会《组织章程》和《行动纲领》,选举了第三届省青联执委会。这次大会,确定了抗战胜利后青年运动的任务:在老解放区,通过开展学习活动,组织青年的大多数。在新解放区农村,发动青年参加反奸诉苦和减租减息,从而把青年组织起来。在新解放的中小城市,广泛团结和积极争取知识青年。

  1946年春天,山东省青联派人到延安,向中共中央青委汇报工作。在延安,山东的杜前、马仪、李诚、李云洁等同志两次列席中共中央书记处讨论建团的座谈会。1946年11月5日,党中央发出《关于建立民主青年团的提议》。《提议》指出:“中央认为今天应该成立新的青年积极分子组织,此组织应比过去共产主义青年团更群众化、青年化。政治上接受党的领导。其名称拟定为民主青年团或新民主主义青年团。”“青年团应该是解放区党、政、军、民工作的忠实助手,”《提议》责成各中央局、各分局择地进行建团试验。山东省青联立即在滨海地区莒南县金沟官庄设点进行建团试验。1946年12月24日,金沟官庄建立了中国新民主主义青年团山东省第一个团支部。1947年1月,华东局召开青年工作会议。传达中央建团的指示,介绍金沟官庄的典型经验,拟订了《山东新民主主义青年团团章草案》,确定建团试验扩大进行。每个区党委选择一个县,在全县范围试验建团,会后,滨海区在莒南县、鲁中区在沂南县、渤海区在利津县、胶东区在海阳县、鲁南区在平邑县,进行试验建团。

  1947年5月17日,华东局发出《关于建立新民主主义青年团的指示》,要求“把建立新青团的组织,看作目前重要工作之一。”

  1948年11月华东局正式成立青委,委员刘导生、杜前等7人,书记杨涤生。后来,杨涤生调团中央,由刘导生代理书记。

  1949年元旦,中共中央发布《关于建立中国新民主主义青年团的决议》,正式决定在全国范围内普遍建团。4月中旬,在北京举行全国第一次团员代表大会,通过团的的章程,选举团中央委员会。

  1949年3月30日,青年团山东省筹备委员会在济南正式成立。(同年9月改称:青年团山东省工作委员会,简称:团省工委)书记刘导生、副书记杜前。两年的试验建团,为普遍展开建团,从思想上、组织上作了准备。1949年7月14日,中共中央山东分局发出《关于青年团工作的指示》,强调立即建立和健全团的各级组织,配备足够数量的干部。青委书记必须具备同级党委委员或下级党委书记的水平。党支部设青年委员,划出部分优秀的青年党员作为建团的基础和骨干。

  1949年9月底,中华人民共和国成立前夕,山东省配备团的专职干部3785人,全省团员8万余人。  1952年9月山东省第一次团员代表大会召开,此时全省团员达68.8万人。会议选举产生中国新民主主义青年团第一届山东省委员会。

  1955年12月27日,毛主席为《莒南县高家柳沟村青年团支部创办记工学习班的经验》一文加了按语:“……,山东莒南县高家柳沟的青年团支部做了一个创造性的工作,看了这种情况,令人十分高兴……记工学习班这个名称也很好。这种学习班,各地应当普遍地仿办。各级青年团组织应当领导这一工作,一切党政机关应当予以支持……”1958年6月,团的三届三中全会通过了《关于组织广大青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的决议》。1960年4月10日至20日,共青团中央和全国总工会、全国妇联联合召开了全国青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的现场会议,交流总结了组织青年学习的经验。

  1957年5月,中国新民主主义青年团第三次全国代表大会通过《关于将中国新民主主义青年团改为中国共产主义青年团的决议》。

  “文化大革命”中,团省委从1967年1月停止了活动。1969年,中共中央提出整团建团,1970年7月,中共中央发出《关于整团、建团工作的通知》,1973年,团省委恢复工作,全省93%的基层团组织恢复活动。

  1978年5月4日,中共中央发出《关于召开共青团第十次全国代表大会的通知》。《通知》为共青团分清了大是大非问题,明确了新时期共青团工作的重要性和前进的方向。1978年10月,中国共产主义青年团第十次全国代表大会在北京召开,结束了十几年的工作“一无章、二无纲、三无团中央”的局面。这是共青团发展史上的一个新的里程碑。

  1978年12月,中国共产党召开第十一届三中全会,提出把全党工作重点转移到经济建设上来,共青团对青年进行解放思想、树立经济建设为中心的教育,要求青年从“阶级斗争是青年的主课”“左”的思想禁锢中解放出来,树立起以“四化建设为主课”的新观念,学四化、干四化,促进四化建设。此后全国各级团组织广泛开展“争当新长征突击手”活动,把广大青年的热情、智慧、力量,集中到四化建设上来。

  1979年5月,山东省第六次团员代表大会召开,深入批判了“四人帮”破坏共青团工作的罪行,认真贯彻了党的十一届三中全会精神和共青团十次代表大会精神,动员全省广大团员青年在拨乱反正、实现党的工作重点转移中,发挥助手和后备军作用。

  1981年,山东省新长征突击手代表大会在济南召开,出席这次会议的有工业、农业、科技、文教、卫生等各条战线的青年先进集体代表359人。大会表彰了一批先进集体和新长征突击手。

  1982年10月,山东省第七次团代会召开,号召全省团员青年认真学习党的十二大文件,坚定“四化”必胜的信念,提高对精神文明建设重要性的认识,在实践中做两个文明建设的英勇突击队。大会研究确定了新的工作任务:团结带领全省青年深入开展新长征突击手活动,充分发挥青年在经济建设中的生力军作用。

  1982年11月,团省委召开“模范共青团员”张海迪表彰大会,在全省开展向张海迪学习活动。之后团中央在北京举行了隆重的命名表彰大会,在全国引起强烈反响。

  1982年全国第一个文明礼貌月开始后,山东省广大团员青少年积极行动起来,开展以“五讲”、“四美”为主要内容的文明礼貌活动,学雷锋、学先进、树新风,优质服务活动,为净化、美化、绿化齐鲁大地发挥了突击队的作用。1983年元月中旬,团省委召开团地市委书记会议,对文明礼貌月活动进行了部署。全省各级团组织着力抓了创文明岗位、文明机台等活动,引导青年立足岗位,破旧俗、树新风。1984年的第三个文明礼貌月活动中,全省各级团组织发动青少年兴建“青字号”工程,兴修青年路、营造青年林、修建青少年宫、开展以“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义能够救中国”、“可爱的家乡”为主题的演讲、歌咏、说唱活动。全省各地团组织成立“学雷锋小组”、“青年助耕队”、“尊老敬贤队”50余万个,深入社会开展文明礼貌活动,受到社会欢迎。

  1987年9月,山东省第八次团代会召开,提出了我省共青团工作目标:在全面改革的新时期,忠诚地贯彻党的十一届三中全会以来的路线,以即将召开的党的十三大精神为指针,坚持用共产主义思想和现代科学文化武装全省青年,在富民兴鲁、建设有中国特色社会主义的伟大实践中,努力形成有山东特点的共青团工作新局面。

  1989年,在省委的领导下,团省委联合省委宣传部等单位举办了“第一届青年科技文化节暨大学生科技文化艺术周”活动,活动展示了社会主义精神文明建设成果和广大青年的精神风貌,为全省改革开放创造了良好的文化氛围。

  1992年9月,山东省第九次团代会召开。会议提出了今后五年全省共青团工作的指导思想和总任务,要求全省各级团组织、广大团员青年,坚定不移地贯彻党的基本路线,解放思想,实事求是,振奋精神,大胆创新,全面履行团的社会职能,加强团的自身建设,在改革开放、富民兴鲁、振兴中华的伟大实践中建功立业,培养合格的社会主义事业接班人。

  进入90年代,团山东省委以党的基本理论和基本路线为指导,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉把握全党全国工作大局,牢牢抓住青年成长成才这一根本需求,积极探索服务大局、服务社会、服务青年的有效途径,全面开展团的各项工作。广大青年在山东经济建设的主战场上,创造了和创造着当代青年的辉煌业绩,在全省两个文明建设的伟大实践中走出了齐鲁儿女艰苦创业、开拓进取、倡树新风、无私奉献的坚实脚步,成为一支作风顽强、善打硬仗的生力军,充分发挥了党的助手和后备军作用。

  地  址:济南市英雄山路4号
  邮  编:250002

 

 

 


省暨济南市青年文明社区反邪教行动启动仪式

于2001年2月6日晨济南泉城广场举行

万名泉城青少年学生、进城务工青年和社区居民参加启动仪式

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051