团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
广西共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  广西共青团现有团员224.75万人,占全区12-28周岁青年总数的22.2%,是一个充满朝气和活力的大集体,在自治区党委和团中央的正确领导下,坚持以邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想为指导,按照“发挥优势、重点突破、培育精品、整体推进”的十六字方针,创造性地开展工作,使团的事业和团的自身建设取得了新突破。

  建国前青年运动及团的组织

  广西青年有着光荣的革命斗争传统,早在1919年“五四”运动中,就站在反对帝国主义、封建主义斗争的前列。5月5日,广西青年学生开始罢课、上街游行,抗议政府镇压学生,以此开展声援北京学生的爱国行动。他们组织学生会,开展抵制日货活动。1925年,上海、广州相继发生“五卅惨案”和“沙基惨案”的消息传到广西,南宁、龙州等地的青年学生开展了声势浩大的游行宣传,把从商家抄出的日货当街焚毁,激发起全区广大青年的爱国热情。

  广西青年学生具有勇于接受新思想、传播新思潮的优良传统。

  1919年1月,在北京大学读书的广西籍青年黄日葵,参与领导了北京学生“五四”游行活动,和许德衍等青年学生一起南下天津、上海等地,发动各界群众投入反帝斗争。1920年3月,黄日葵参加了李大钊对秘密组织的“马克思学说研究会”,开始对马克思主义进行比较系统的学习。1921年11月,黄日葵、邓中夏等19人署名的起草了《发起马克思学说研究会启事》,公开刊登在《北京大学月刊》上。1923年春夏间,黄日葵和广西贵县(今称贵港市)的谭寿林(中国社会主义青年团员)在北京大学联络广西籍学生,成立了“新广西同乡会”,发行《桂光》半月刊,热情宣传马克思主义。该刊主要寄回广西发行,成为马克思主义传入广西的最早刊物。同期,广西一批进步学生考入广州各校读书,他们在广州成立“广西留德学会”,出版《倾言》杂志,主要宣传马克思主义,在广西设有26个分售处。

  由于马克思主义的传入,广西青年学生的觉悟有了很大的提高,广西的学生组织逐步建立健全,为建立社会主义青年团创造了思想条件和组织条件。1922年3月,在广州社会主义青年团组织的帮助下,广西梧州建立了青年团梧州分团。后由于陈炯明叛变孙中山发生战事,梧州分团与广州方面中断联系而解散。1925年8月下旬,中国广东区委派遣共青团员龙启炎、周济到广西梧州开展建团工作。同年9月3日,共青团梧州支部成立。1926年4月1日,建立共青团梧州地委,龙启炎代理书记,下设2个直属支部,南宁、桂林各有一个支部。从1925年8月下旬到1927年4月,广西建立地委一级团组织的有梧州、南宁、桂林三地,共20个支部,人数约为270人。“4.12”反革命政变发生后,广西共青团组织遭到严重破坏。1929年9月,南宁共青团组织得到重建。1931年3月2日建立共青团广西临时特委,两个月后正式成立特委,梁超(后叛变)任书记。百色起义胜利举行后,中共红七军前敌委员会在军中建立了共青团组织,规定部队中不建立团的系统组织,由党员负责团员的发展工作。革命根据地东兰县建立有团的系统组织——共青团东兰县工作委员会。

  抗日战争中,桂系李宗仁秘密与中国共产党达成合作抗日的协定,对抗日表现出一定的积极性。先后在广西组织了三届“广西学生军”。在中共地下党组织的秘密发动下,近5000名热血青年学生参加。他们宣传抗战,组织民众积极防空、防特和战地救护等工作。

  解放战争中,广西大中专学生参加了“反饥饿、反内战、反迫害”大罢课,成立了爱国青年会,为迎接解放广西开展护厂斗争和武装斗争。

  1949年元旦,中共中央决定建立新民主主义青年团,广西地下党组织热烈响应,南宁、柳州、桂林、龙州等地都建立起青年团组织,据统计,到广西解放时,全区共有新民主主义青年团团员1231名。

  解放后团的组织和活动

  1950年初,青年团华南分局委派田心等12位干部到广西帮助筹建新青年团工作委员会。当年8月,成立了新青年团广西省工作委员会,1957年随全国青年团名称的改变改称共青团广西省委。1958年成立广西壮族自治区,改称共青团广西壮族自治区委员会。

  “文化大革命”中,团广西区委受到冲击,团的各级组织处于瘫痪状态。1969年下半年团的工作机构不再存在。1971年下半年,广西壮族自治区革命委员会政工组开始进行试建团县委工作。至1973年5月,广西各地市县都普遍建立了团的组织。同月下旬,共青团广西壮族自治区第五次团员代表大会在南宁召开,选举产生新一届团区委,团的工作走上正轨。

  在解放初期的建设时期,广西共青团工作主要是围绕党的中心工作,发动青年参加镇压反革命、清匪反霸、土地改革、抗美援朝和“三反”、“五反”等一系列政治运动。经济建设当中,团员青年开展了增产节约和劳动竞赛活动。全省农村有33万人成立了7448个积肥突击队,积肥近4000万担;42万农村青年组成8725个兴修水利突击队,修筑水利工程5060处;建立起8677个青年生产队,青年们带头推行先进的耕作技术和开展劳动竞赛;6880人组成564个远近距离的青年垦荒队,开垦荒地3.4千亩。此外,全省青年积极参加造林护林活动,共造林653万亩。1956年,498名城市知识青年响应团中央的号召,到边远的少数民族农业合作社当会计员。全区共成立工业战线的团员青年开展技术革新运动。距1959年统计,青年突击队250支个,参加人数72万人,提高工效10倍以上的革新工艺有579项,试制成功的新产品近9万件。1959年,117万青年进入各种业余学校学习,130万名青年摘掉文盲帽子。

  六十至七十年代主要是开展生产自救,与自然灾害作斗争。农村开展宣传“党的政策好、热爱集体好、劳动生产好、学习技术好、勤俭节约好”五好活动,工厂企业开展“政治思想品德好、全面完成任务好、学习钻研技术好、遵守劳动纪律好、生活节俭安排好”的五好青年活动。与此同时,城乡青年广泛开展学习毛主席著作和“向雷锋同志学习”活动,团的组织得到较大的发展。据1966年初统计,全广西有55万名团员,有2.5万个基层团组织。“文化大革命”期间,团员青年主要是开展政治活动,同时也在劳动生产中发挥了一定的作用。

  改革开放以来的广西共青团事业

  党的十一届三中全会以后,广西的共青团事业焕发出蓬勃的生机,广大团干部认真开展了“实践是检验真理的唯一标准”的大讨论。坚持解放思想、实事求是的思想路线,在党的领导下,全面拨乱反正,努力转变思想观念,积极投身经济建设主战场。各级团组织围绕经济建设这个中心,创造多种活动形式,发挥青年在经济建设和科技进步中的生力军作用。为“重点工程建设”活动,承担着多个突击项目。组织企业青工开展“五小”竞赛活动、技术练兵比武活动,促进青工素质的普遍提高。通过开展“一团两户”活动农村青年实用技术培训活动、培养农村青年星火带头人活动及“脱贫致富小开发”活动、学技脱贫致富和学技致富成才活动,为贫困地区青年带来了告别贫困落后的希望之光。加强和改进团的思想政治工作,采取“英模报告会”、“知识竞赛”、“学习班”等形式,有针对性地对青年进行前途理想教育、党的基本路线教育、国情教育和法制纪律教育。培养青年正确的世界观、人生观和价值观。

  近几年来,广西共青团坚持不懈地把加强青少年思想政治工作作为首要任务来抓,在广大青少年中深入开展学习邓小平理论和“三个代表”重要思想的活动,努力构筑青年一代的精神支柱。团结和带青年为广西两个文明建设建功立为业,大力实施跨世纪青年人才工程、跨世纪青年文明工程和实施青年服务万村行动。在农村组织开展了广西共青扶贫之旅、领办科技推广项目、创建青年科技示范园、培养青年星火带头人等活动,重点实施“保护母亲河之漓江行动”,在城市不断深化和拓展“青年文明号”、青年岗位能手、青年创新创效活动,创建了桂林市青年文明号模范城市、广西高等级公路青年文明号服务网等品牌工作。在学校创造性地开展了“广西共青科教援助工程”、大中专学生回乡创业社会实践和博士团“三下乡”活动。全面推进青年志愿者行动,创造了在全国共青团有重要推广价值的青年志愿者扶贫接力计划“百色项目”工作精品,深入开展中国年雏鹰行动,创造“青少年维权岗”和青年文明社区活动,全面实施广西青年科技创新行动、广西青年创业行动和机关共青团干部与基层团组织“结对子”活动。积极开展扶贫济困的希望工程活动,多方筹措资金1.5亿元,援建希望小学524所,救助失学儿童10万人重返校园。全区共青团事业得到蓬勃发展。

  新世纪之初,面对机遇和挑战,广西共青团将在江泽民同志为核心的党中央领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十五大、十五届六中全会精神和实施西部大开发的战略决策,紧紧围绕党的工作大局,全面推进新世纪共青团的各项事业;将以培养和造就青年人才大军,加强和改进团的作风,不断提高服务青年的水平和青年文明工程为主要工作任务,努力做好人才资源开发工作,把青年一代培育成“四有”新人;将以完成江总书记提出的新世纪三大任务,实现世纪之初我区经济社会发展的各项任务为目标,团结和带领广大青年积极投身社会主义现代化建设事业,在实施富民兴桂新跨越中充分发挥生力军作用。

 

 

 

 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051