团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
重庆共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  一、基本情况

  1997年,重庆成立直辖市后,共青团重庆市一届委员会经团代会选举产生。目前下辖40个团区县(自治县、市)委,69个直属青工系统团委,25个学校系统团委,3859个基层团委,4134个团总支,56473个团支部。全市有14到35周岁青年1015万,共青团员130万,专职团干部3515人。

  中国共产主义青年团重庆市委员会是重庆市共青团组织的领导机关,受中共重庆市委和共青团中央领导。1997年12月1—3日,重庆直辖后的共青团重庆市第一次代表大会召开,选举产生了共青团重庆市第一届委员会。共青团重庆市委是中共重庆市委的助手,领导全市共青团工作,领导和指导全市青联、学联和少先队工作,领导和指导全市性青少年社团组织工作,在重庆重大政治、经济、文化活动中,完成市委、市政府和团中央部署的以青少年为主体的各项任务。

  共青团重庆市委内设办公室、研究室、组织部、宣传部、青工部、青农部、学校部、少年部、统战联络部、社区与青少年维权部、团属事业发展部、机关党委等12个部门,创办有“重庆青少年之窗”网站和《重庆共青团》内刊宣传媒体。  共青团重庆市委的直属企事业单位有:重庆青年干部管理学院(重庆市团校)、重庆青年报社、重庆市少年宫、重庆市青年职业学院、少年先锋报、中国青年旅行社重庆分社等。

  重庆直辖以来,在中共重庆市委和团中央的高度重视和大力支持下,共青团重庆市委坚持以邓小平理论为指导,认真学习贯彻党的十五大精神和团的十四大精神,按照第一次团代会的总体部署紧紧围绕改革、发展、稳定的工作大局,加强自身建设,深化团的活动,服务大局,服务青年、服务社会,全面推进团的各项事业发展,为重庆精神文明建设和物质文明建设做出了积极贡献。

  二、四年来的主要工作

  (一)加强青少年思想政治教育。坚持用邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”的重要思想构筑青少年的精神支柱,帮助青少年牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;组织青年在严肃的政治斗争中经受考验,发挥作用。先后组织青少年进行了抗议美国为首的北约暴行、揭批“法轮功”邪教组织的斗争、反对台独等分裂祖国的斗争;在6·1、5·4、11·27等纪念节日开展各种主题教育活动,进一步弘扬红岩精神,加强青少年爱国主义、社会主义、集体主义教育。引导广大团员青年解放思想、更新观念、支持改革、投身改革。

  (二)投身经济建设主战场。号召重庆各界青年以实际行动投身西部大开发;开展“共青团振兴企业行动”,积极投身企业改革和发展的实践,推动体制创新、技术创新、管理创新、营销创新、服务创新;开展“共青团致富行动”,积极参与农村结构调整,为青年增收服务;开展“共青团移民开发行动”,积极参与库区移民工作,组织青年带头宣传移民政策,带头搞好移民搬迁,带头学习致富技能,带头领办科技项目,带头倡树文明新风,作移民的先锋;组织高校、企业及其它区县为库区建设提供科技、人才、知识服务;开展“共青团环境保护行动”,积极参与生态环境建设,投身改善全市生态环境工作,4年来,牵头实施外援项目和全国、全市“保护母亲河工程”共15个,总投资2668.9万元,造林总面积5.76万亩,项目覆盖了全市13个区县。

  (三)开创精神文明建设新风。四年来,团市委带领全市团组织深入开展了“弘扬红岩精神,塑造当代重庆青年新形象”活动,引导重庆青年讲道德、树正气、立新风,做高尚、进取、文明的重庆人;坚持开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导重庆青少年把爱国之情、报国之志化为建设重庆、振兴中华的实际行动;在广大青少年中扎实开展了艰苦创业教育,广泛开展以为人民服务为核心的社会主义公德教育,坚决反对和抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想的侵蚀;大力开展“校园之春”、“金色之秋”、科技文化艺术节、青少年新世纪读书计划、体育比赛等科技文体活动,用科学知识武装青年,用先进的文化陶治青年,努力创造有利于青少年成长的良好氛围;大力开展青年志愿者行动、青年文明号、青年文明岗、希望工程、手拉手、创建文明社区、文明街道、文明村镇等活动,积极投身群众性精神文明建设活动,全力推进社会文明进步。

  (四)构建青年成长成才服务体系。通过大力宣传《未成年人保护法》和《预防示成年人犯罪法》,依托青少年法律服务中心、青少年维权岗、站,初步建立青少年成长成才法律服务体系;通过认真贯彻市委、市政府出台的激励青少年成长成才的政策,完善推优入党、人才推荐和人才管理制度,建立和完善五四青年奖章、十杰青年等表彰机制和激励机制,大力向党政推荐、输送优秀青年人才,初步建立青少年成长成才政策服务体系;通过充分整合党校、团校、大专院校、青少年宫、《重庆青少年之窗》网站、重庆青年报、少年先锋报、革命教育阵地以及生产岗位等多种教育阵地,初步建立青少年成长成才的教育服务体系;通过大力开展“心桥工程”外出务工青年服务,发放下岗职工再就业小额供贷款,依托青干院、职教院开办新高职的业余夜校、培训下岗青工,依托社会力量成立青年职业介绍所、婚姻介绍所、青少年律师事务所,初步建立青少年成长成才社会服务体系。

  (五)培养青年人才,塑造青年典型。四年来,我市涌现出大批优秀青年人才,表彰了两届五四青年奖章获得者,两届重庆市十大杰出(优秀)青年、十大杰出(优秀)青年农民、十大杰出(优秀)青年(厂长)经理、十佳少先队员以及若干优秀团员、优秀团干部,树立了一批青年典型。

  (六)拓展青年外事工作。团市委积极争取团中央、全国青联、重庆外办、侨办、台办的支持,积极进行青年外事工作。四年来,除积极参与团中央和全国青联组织的外事处活动外,还与日本、朝鲜、香港、台湾、澳门等国家和地区加强联系与合作,积极引进外资共计787万元(人民币),建造“保护母亲河”生态防护工程3个,接待来访外宾及港澳台同胞160余人,组织重庆市青年400余人出访(包括港澳台),扩大了重庆的国际影响。

  三、四年来重大活动大事记

  1997年12月1—3日,共青团重庆市委员会第一次团员代表大会召开,选举产生了直辖市第一届委员会。

  1998年3月,共青团重庆市委开始正式实施共青团振兴企业行动、共青团移民开发行动、共青团环境保护行动、共青团扶贫致富行动的“四大行动”。

  1998年5月2日,举办重庆市首届“龙凤呈祥”集体婚礼,来自全国七省市的73对新人参加。

  1998年5月4日,共青团重庆市委召开庆祝“五四”运动79周年纪念大会。

  1998年7月,共青团重庆市委组团参加共青团十四大。

  1998年9月,共青团重庆市委实施“跨越城口”——重庆市首批青年志愿者赴城口扶贫接力计划。

  1998年12月,重庆市学生联合会第一次代表大会召开。1999年3月,全国保护母亲河项目——万州项目正式开工。1999年4月,共青团重庆市委举办“99′太极杯”足球希望工程义赛。

  1999年5月4日,共青团重庆市委召开纪念“五四”运动80周年纪念大会暨文艺汇演。

  1999年5月6日,共青团重庆市委举办“龙凤呈祥·千年之约”集体婚礼。

  1999年6月,团中央、全国学联授予重庆市见义勇为好少年陈渝同学“舍己救人优秀共青团员”荣誉称号。  1999年6月,团中央追授重庆市青年警官芦振龙“全国优秀共青团员”荣誉称号。

  1999年9月,重庆市各界青年强烈谴责以美国为首的北约对我驻南使馆的野蛮轰炸。

  1999年9月27日,共青团重庆市委举行“与祖国同行”——重庆千万青少年纪念建国50周年主题集会。

  1999年11月1日,重庆市少工委召开“星星火炬颂”重庆少年儿童纪念少先队建队50周年纪念大会。

  1999年11月26日,共青团重庆市委举办“重庆市青少年纪念11·27”革命烈士殉难50周年主题活动。

  1999年12月27日,共青团重庆市委、市青联联合举行“新世纪·新重庆·新青年”重庆市各族各界青年迎新荼话会,重庆市四大家主要领导出席座谈会。

  2000年2月25—26日,团中央、全国青联“西部行”慰问演出团到重庆慰问国企职工和三峡库区群众。

  2000年4月5日,团市委召开共青团重庆市一届五次常委会议,作出了《关于动员组织广大团员青年在西部大开发中充分发挥生力军和突击队作用的决定》。

  2000年4月9日,共青团重庆市委举办“建设西部快车道”青年突击队立功竞赛誓师动员大会。

  2000年4月26日,共青团重庆市委、市青联、市学联联合举行重庆市千万青年投身西部大开发誓师动员暨纪念五四运动81周年大会。

  2000年7月,共青团重庆市委联合市教委、市移民局、市学联开展“百名博士库区行”活动。

  2000年8月,共青团重庆市委召开一届六次常委(扩大)会议,学习“三个代表”重要思想。

  2000年10月24—26日,全国企业青年职工创新创效工作推进会在重庆市召开。

  2000年11月27日,团市委成功举行“不朽的红岩”——纪念死难烈士殉难51周年大型主题集会。

  2001年1月5日,共青团重庆市委一届五次全委会讨论通过了《共青团重庆市委作出团结带领青年为实现重庆市“十五”期间经济和社会发展目标作贡献的决定》。

  2001年初,共青团重庆市委成立重庆市青少年校外教育工作联席会议办公室,落实重庆市青少年学生校外活动场所建设受助项目与资金。

  2001年2月,重庆市各界青年掀起揭批“法轮功”邪教活动的高潮。

  2001年3月,重庆市各界青少年强烈声讨美机撞击我军机事件。

  2001年4月20日,共青团重庆市委筹备召开中共重庆市委全市基层党建带团建工作会议,全市各区县、各高校和大型企业党委分管领导、组织部(处)长、团委书记参加会议。

  2001年5月19日,“重庆·中国科技青年志愿者西部行动”实施仪式在重庆巴南区举行。

  2001年6月17日,重庆市青少年纪念建党80周年,举办“伟大的党,光荣的共青团”主题集会。

  共青团重庆市委办公地址:重庆市渝中区中山四路81号
  邮  编:400015
  对外电话号码:办公室:63862910 传真:63865091
         组织部:63864609
         宣传部:63858057
         青工部:63861127
         青农部:63865761
         学校部:63862581
         少年部:63851400
         统战部:63862510
         权益部:63855461

  事业发展部:63864513
  机关党委:63852251


团结活跃的共青团重庆市委书记班子

 

 

青少年思想教育工作

 

 

青少年思想教育工作

 

 

青少年思想教育工作

 

 

 

 

共青团振兴企业行动

 

 

共青团振兴企业行动

 

 

共青团扶贫致富行动

 

 

团中央书记处书记周强参加全国保护母亲河工程万州项目植树活动

 

 

共青团移民开发行动

 

 

重庆青年纪念五四运动80周年

 

 

重庆市千万青少年投身西部大开发誓师

 

 

伟大的党,光荣的共青团——重庆青年纪念建党80周年

 

 

伟大的党,光荣的共青团——重庆青年纪念建党80周年

 

 

为重庆发展举荐人才

 

 

市领导接见重庆市十大杰出青年

 

 

 

中共重庆市委书记贺国强为重庆青年志愿者服务总队授旗

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051