团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
四川共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  新民主主义革命时期四川团组织的建立和发展

  早期四川团组织的建立和发展

  “五四”运动后,马克思主义理论逐步为四川青年知识分子所接受。1921年初,成都高等师范教授王右木组织建立了四川第一个以青年知识分子为主体的马克思读书会。1922年春夏之际,马克思读书会骨干成员童庸生、钟善辅、郭祖吉力等根据中国社会主义青年团机关刊物《先驱》杂志刊登的《中国社会主义青年团临时章程》,组织成立了四川社会主义青年团组织。1922年夏,正式投票选举成立了成都地方团执行委员会(简称S.Y)。

  1923年6月到1924年,成都、重庆、内江、宜宾等地先后建立了团组织。1924年宜宾县白杨嘴成立团小组,李坤泰(后改名赵一曼)任组长。这是四川第一个农村女青年团组织。

  这一时期,恽代英和肖楚女分别在泸州、万县地区开展建团活动。

  大革命失败后的四川团组织

  大革命失败后,四川公开的党、团活动基本停止。

  党的“八七会议”后,为了加强四川团组织的力量,团中央派彭兴道等回川恢复清理四川团组织。在重庆成立了团四川临时执委会,同时还成立了团重庆市委。1927年秋,团省临委又分别在成都、泸州设置了川西特委(书记周尚明)、川南特委(书记刘远翔)。

  1928年2月16日,成都发生震惊川内外的“二一六惨案”。袁诗荛、周尚明等中共党、团组织负责人被国民党军阀杀害。1929年上半年,党团临时省委发出联合通告,决定暂时撤销团省委和团特委,由党的省委兼理团省委工作。

  1929年10月,共青团四川省第一次团代会在重庆召开。会议选举产生了新的团省委。苟永芳任团省委书记。1933年3月,四川军阀逮捕了团省委书记余国桢,破坏了团中央与团四川省委的联络站。10月,又破坏了团四川省委机关。从此,四川省级团组织的活动停止,基层团组织活动被迫转入地下。

  川陕苏区的团组织

  1932年12月,中国工农红军第四方面军从鄂豫皖根据地战略转移到川陕边地区,创建了川陕革命根据地。

  1933年2月,刚建立的中共川陕省委就召开了川陕省第一次团的工作会议,成立了共青团临时川陕省委。1933年7月6日(一说为5日),共青团川陕省第一次团代会召开。大会通过了一系列决议和决定,改选成立了共青团川陕省委(即少共川陕省委),由葛贤福任书记,陈其月任副书记。在川陕根据地存在的两年多时间里,有20多个县(市)建立了团的组织,发展团员2万人。全省有组织的青年群众近10万人。另外,川陕苏区还普遍成立了少年先锋队和劳动童子团。

  抗日战争时期和解放战争时期的四川团组织

  1935年12月,共青团中央为适应党的建立抗日民族统一战线的要求,宣告改造自己的组织为抗日救国的青年团体。至此,四川团的组织开始改变组织形式和工作方针,以“民先队”、“救国会”等各种青年救国组织的形式领导团员青年投入到抗日救国的洪流中。

  在解放战争时期,四川青年在党的领导下以“据点”为依托,组织各种后援会,成立“民协”、“新青社”等组织,先后参加了声援昆明“一二.一”惨案、反美抗暴、声援“五二O血案”、成都“四五”运动、重庆“四二一”运动等重大斗争;与此同时,四川大批知识青年在党、团组织的领导下涌跃奔赴农村发动和参加武装斗争,为了迎接解放积极开展护厂护校斗争。

  社会主义革命时期的四川共青团及其活动

  共青团四川省委的建立

  1952年,中国新民主主义青年团川西、川东、川北、川南工委合并成立了中国新民主主义青年团四川省工作委员会。1954年西南行政大区撤销,中国新民主义青年团重庆市委归属团四川省委领导。1955年10月,西康省建制撤销并入四川省,团西康省委归属团四川省委领导。1957年5月,中国新民主主义青年团更名为中国共产主义青年团,青年团四川省委随之更名为中国共产主义青年团四川省委员会(简称共青团四川省委)。共青团四川省委分别在1953年、1956年、1958年、1963年、1973年、1979年、1982年、1987年、1992年和1997年召开过10次团代会。据统计,目前全省已有团员453万人,专职团干9574人,基层团委12400个。建国后到改革开放前共青团四川省委开展的主要活动

  “抗美援朝,保家卫国”教育活动。1950年11月,成都各大、中学校学生掀起了“抗美援朝、保家卫国”时事学习和宣传热潮。与此同时,四川青年响应祖国号召积极参加推行爱国公约、踊跃报考军干校和报名参加中国人民志愿军。四川籍志愿军战士黄继光、邱少云在抗美援朝战争中荣获朝鲜民主主义共和国授予的“共和国英雄”称号。

  阶段斗争教育活动。1950年,为巩固新生红色政权,四川各地团员青年积极参加征粮剿匪斗争,英勇牺牲的丁佑君就是他们中涌现出的杰出代表。1951年1月,党中央决定开展反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,四川各地机关团员青年积极参加。通过这些斗争和运动,四川广大团员青年阶级觉悟大为提高。

  学习毛主席著作活动。1958年8月13日,共青团四川省委作出了《关于组织青年学习毛主席著作的决定》。《决定》下发后,全省广大团员青年踊跃参加学“毛著”的活动。据统计,1960年3月初,全省已有107.9万多青年参加了学“毛著”活动,建立了7.4万多个学习小组。到了1966年,我省青年学习“毛著”运动在更大规模范围内展开。“文化大革命”兴起后,各级团组织遭受冲击停止工作,由共青团组织的青年学习“毛著”运动告一段落。

  学习雷锋活动。1963年3月15日,共青团四川省委发出了在全省青年中广泛开展学习雷锋活动的号召,学雷锋活动在四川各地青少年中迅速掀起高潮。1977年1月28日,共青团四川省委发出了进一步开展“向雷锋同志学习”活动的号召。从1981年开始,每年3月成为全省各级团组织和青少年“学雷锋、树新风”活动月。涌现出“少年英雄”赖宁等一批在全国有较大影响的先进典型。

  革命传统教育活动。1957年1月开始,四川团组织普遍开展了对广大青少年进行革命传统教育的活动。活动中,通过请革命前辈讲革命传统、介绍革命烈士的斗争故事等形式,积极引导广大团员提高政治思想觉悟。1979年,团组织通过“新长征火炬接力”活动对青少年广泛进行革命传统教育、共产主义远大理想教育、革命英雄主义教育和爱国主义教育。

  改革开放后四川共青团开展的主要活动

  坚持党的“四项基本原则”,认真学习党的十一届三中全会精神教育活动。从1979年到1982年为了帮助广大青年坚定正确的政治方向,各级团组织以坚持党的四项基本原则教育为核心,组织广大团员青年学习党的十一届三中全会精神。1987年1月,共青团四川省委在各种重要会议上要求各级团干部要旗帜鲜明的坚持党的四项基本原则,反对资产阶级自由化。

  大、中专、中学学生社会实践教育活动。1987年开始,全省有60所高校10万大学生、150余所中等专业学校的9万多名学生参加,占全省大、中专学生人数总数的90%。活动遍及我省近200个县及全国25个省、市、自治区。四川中学生社会实践活动形成了从普通中学到重点中学,从农村到城市的各具特色、各有侧重的实践教育体系。

  扫盲活动。从建国到1985年36年间,全省共扫除文盲2285万余人,青壮年文盲从建国前的85%下降到15%以下,有130万人通过扫盲和业余学习达到小学毕业文化程度、46万余人达到初中毕业文化程度、6万余人达到高中毕业文化程度。爱国主义劳动竞赛。建国初期,全省工矿企业团员青年响应党的号召,积极投入到爱国主义劳动竞赛运动中。他们努力学习和改进生产技术,提高生产效率,励行节约,发挥了先锋突击作用,许多工矿企业团组织还建立起了许多以团员为主体的青年突击队。据当时不完全统计,迄1955年底止,全省工矿企业、基建、地质勘探、交通运输等行业部门建立的较大型的青年突击队有248个,小型青年突击队不计其数。

  “学、比、赶、帮、超”活动。1956年,全国人民的社会主义劳动热情空前高涨。在党的领导下,在全国范围内掀起了一个以“比先进、学先进、赶先进、帮后进、超先进”为中心的“先进生产者运动”。在这个运动中,我省广大团员青年发挥了生力军的作用,涌现了大批青年先进人物。新长征突击手活动。1979年3月1日,共青团中央作出《关于在全国青年中开展争当新长征突击手活动的决定》,得到我省团组织和广大青年的热烈响应。我省工业战线上的团组织带领广大团员青年在这项大规模的活动中,紧密结合各个阶段党的中心工作和自身实际情况,创造性地以各种形式广泛开展了“新长征突击手”活动,取得显著成绩。在新长征突击手活动中,我省有3人、4个单位、40人被团中央分别授予“全国新长征突击手标兵”、“全国新长征突击队”、“全国新长征突击手”光荣称号。

  建功立业活动。四川省青工战线团组织在继续加强和深化“新长征突击手”活动的同时,还普遍以“五小”、“QC”活动为载体开展了以提高青工素质,促进企业技术进步,推动现代化管理和“双增双节”为主要内容的青工建功立业、“人才、效益、创新”定向达标等活动。“五小”、“QC”活动走在了全国前列。

  实用技术培训活动。1987年,四川省农村各级团组织以“学、兴、当”活动为主题,围绕农村第二步改革和培养“四有”新型农民的目标,深入开展了农村青年实用技术培训工作。工作中,坚持“实际、实用、实效”的原则,多渠道、多层次、多形式办培训班,为受训青年学以致用铺路搭桥,使一大批农村青年学到了技术,走上了致富道路。据统计,仅80年代中期的3年里,共培训农村青年600多万人次,获技率达60%以上。培养农村青年“星火带头人”活动。1988年9月,共青团四川省委和四川省科协决定,在四川省农村全面开展培养“青年星火带头人”活动。到1995年底,已培养县级以上农村青年星火带头人74,562人,涌现出全国青年星火标兵22名,全国青年星火带头人140名,团省委两次被团中央、国家科委授予“全国青年星火带头人活动组织奖”,团省委青农部于1993年被国家科委授予全国星火计划特别荣誉奖。

  青年志愿者行动。四川青年志愿者行动开始于1994年3月5日,以开展“青年志愿者暨团员青年学雷锋奉献日”、青年志愿者支教扶贫、青年志愿者支医扶贫等为重要内容。同时,全省还有近100万大中学生参加了以扫盲与科技文化服务活动为内容的青年志愿者行动。“青年文明号”活动。1994年初,四川省广大窗口行业青年职工以高度的敬业精神和极大的热情投入到“青年文明号”创建活动中,抓服务、抓质量、抓效益,取得了一流的业绩,涌现出了一大批先进青年群体。1994年5月4日,团省委首批命名表彰了成都市公交总公司4路车等100个“青年文明号”。同时,成都公交公司车组分别被团中央、建设部授予“全国青年文明号”。至今,“创建青年文明号”已成为四川各级团组织的一项长期重点工作。

  巴蜀青年优质长防绿化工程暨保护母亲河行动。1992年,团省委发起了“巴蜀青年优质长防工程”活动,把植树造林纳入共青团的工作日程。到1997年上半年,全省已建青年长防绿化工程18,350个,造林203万亩。获全国绿化表彰的集体60个,个人60名,优秀青年绿化工程20个。98年,四川在全国率先开展在母亲河——长江源头及上游开展植绿护绿活动的“保护母亲河行动”和小流域综合治理工程。截止2001年6月,已建成国家级及省级保护母亲河重点项目9个,绿化、治理面积达34950亩,成活率94.2%。

  争当“青年岗位能手”活动。1994年9月,团省委举办了四川省首届青年职工财会能手大赛,各地30名选手中有10名选手荣获“四川省青年岗位能手”称号。1996年11月,团省委等四家单位联合在四川江油举办了“川电杯”四川青年维修电工技能大赛,40名选手中有6名优秀选手被破格晋升为技师。1997年2月,在省委、省政府组织召开的全省1996年度青工工作总结表彰会上,四川十大杰出青年岗位能手首次获得省委、省政府表彰,且享受省级劳动模范待遇。

  少年儿童“雏鹰行动”。1993年12月,四川省少先队工作会议传达了全国少工委关于实施“跨世纪中国少年雏鹰行动”的精神后,开始以“五自”学习实践活动、“手拉手”互助活动、启明星科技活动、百花园文化艺术活动为纲要,全面实施“雏鹰行动”,取得丰硕成果。

  服务万村行动。1995年3月,四川各级团组织把“服务万村行动”作为统揽农村团的工作的纲要,加强农村基层组织织建设,增强团组织的吸引力和战斗力。“服务万村行动”开展以来,全省共调整4,544名村团支书,村团支部书记的配备率达98%。乡镇一级团干部被提拔担任乡镇领导干部的达25.7%。截止1996年底,全省农村团员总数达169万人,农村团青比达11%。

  领办科技项目。95年以后,各地农村团组织以科技为先导,项目为依托,因地制宜地领办科技推广项目。1997年全省推广星火项目和农村新技术60余项,推广面达1,325个乡镇。全省县以上团组织已组织和实施了487个重点项目。希望工程。1990年3月22日,四川省青少年发展基金会响应团中央、中国青少年发展基金会实施希望工程的号召,与中国青少年发展基金会正式签定在四川实施希望工程的协议。到1997年全省已累计收到希望工程捐款5000万元,救助失学儿童9.6万名,修建希望小学90所,为贫困山村配备希望书库308个。

  共青团四川省委地址:四川省成都市多子巷2号
  邮 编:610015电话:6634858
  网 址:www.scyouth.com.cn


 

四川省第三届乡村青年文化节

 

 

四川电视台举办的四川省“十大杰出青年”颁奖晚会现场

 

 

团省委组织的“卫生三下乡”服务

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051