团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
云南共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  云南共青团事业与党和人民的事业紧密相连,与全国青年运动一脉相承。在云南发展的各个时期,青年作为一支重要的社会力量,在党的领导和团的引导下始终走在时代前列,为解放云南、建设家园、保卫边疆建立了不可磨灭的时代功勋。

  早在1905中国资产阶级革命政党——中国同盟会成立之初,云南留日学生就成立了同盟会云南支部。1908年,同盟会云南支部在云南领导发动了河口起义和永昌(保山)起义。1919年“五四”运动后,云南学生爱国会于6月8日成立,省立一中学学生杨青田为会长,以“养成爱国精神,协御外侮,提倡国货”为宗旨,声援北京的“五四”运动。

  1925年8月,全国学联和上海学联派云南籍共产党员张永和等回昆明,介绍“五卅”惨案真相。张永和发展革命组织“青年努力会”领导成员李国柱等加入共青团。1925年9月,经团中央批准,建立了共青团云南特别支部。随着党领导的革命斗争的发展,1929年1月,共青团云南省委成立,李国柱任书记。1930年底,云南党组织和共青团组织都遭到破坏,但基层团组织和许多团员仍继续坚持斗争。抗日战争时期,在地下党领导下,1943年和1945年在职业青年、青年学生和社会进步青年中建立了党的秘密外围组织新民主主义者联盟(简称“新联”)、民主青年同盟(简称“民青”)。解放前夕,在部分游击区建立了新民主主义青年团组织,当时全省发展团员有3000余名。在新民主主义革命的各个阶段,青年团组织在云南地下党领导下,英勇战斗,不怕牺牲,成为党的有力助手和后备军。

  云南解放后,中共云南省委组织部与省青委会及时对“民青”、“新联”、“工盟”等成员转团的有关问题作了具体规定,为团的组织建设奠定了基础。1951年2月,云南省学生联合会成立。1954年10月,云南省民主青年联合会成立(后于1958年10月改称为“云南省青年联合会”)。1953年3月,中国新民主主义青年团云南省第一次代表大会在昆明召开,选举产生了团省委的首届委员会。此后,各级团组织在加强团组织建设的同时,动员和组织广大青年积极投身社会主义建设,掀起了边疆垦荒、学雷锋树新风活动的高潮;70年代至80年代,各级团组织积极动员广大青年参军支前,保家卫国,为边疆的社会发展做出了贡献。

  改革开放以来,云南团的组织不断发展壮大。目前,全省团员206万多人,基层团委4020多个,团总支12500多个,团支部80400多个,全省16个地(州市)、128个县(市区)、2164个乡(镇)全部建立了团组织,乡(镇)企业、私营企业、外资企业等各种新经济组织和新社会组织符合建团条件的都已建团。云南各级团组织坚持“服务党政工作大局,服务青少年成长”的总方针,着眼于促进我省青少年与我省经济社会的和谐发展,着眼于促进青少年对我省经济社会发展的贡献,着眼于巩固党在青少年中的群众基础,大力加强青少年思想政治工作体系、青少年成才建功服务体系、青少年事务参与体系的建设,努力构建与云南多民族边疆省情相适应、与我省改革开放和发展社会主义市场经济进程相协调的具有鲜明云南特色的共青团工作的崭新格局,团结带领全省广大青少年为两个文明建设作出了突出的贡献。以构建一代青少年的精神支柱为目的,以学习邓小平理论为重点,以爱国主义、集体主义、唯物主义、艰苦奋斗教育为内容的青少年思想政治工作在实践中不断加强。青年文明村寨、青年文明校园、青年文明社区建设,围绕建设“民族文化大省”的目标不断取得新的成果。在’99世博会期间,全省6万名青年志愿者为世博会提供了全方位、全天候服务,生动展示了云南儿女甘于平凡、无私奉献的时代风采,受到国内外游客的广泛赞誉。云南各级团组织围绕农村产业结构调整和基础设施建设,围绕国有企业的改革和发展,广泛开展“三项实用技术,万亩科技示范”、创建农村青年股份合作体、“号”“手”争创活动、创新创效活动及青年绿色科技示范园的创建活动,大力实施保护母亲河行动——云南绿色希望工程,共培训农村青年100多万人次,培养了2万多名农村青年星火带头人,创办农村青年股份合作体500多个,以“一江两路一线”为重点,各地创建了以万亩青年生态林、千里绿色通道、绿色经济实体为代表的一大批绿色希望工程基地;遍布全省15个行业的一大批“青年文明号”和广泛开展的创新创效活动,为提高一代青年职工的素质,推动国有企业生产效益的提高和竞争力的增强发挥了积极的作用。与此同时,云南希望工程成绩显著,共捐建希望小学500余所,救助失学儿童6万多人,大中学生的跨世纪素质拓展夺杯赛、少先队的雏鹰争章活动、“手拉手”活动如火如荼地开展起来。青年外事工作得到不断加强。各项事业显示出蓬勃发展的生机。

  目前,全省各级团组织正以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,以西部大开发为新的历史契机,大胆探索,艰苦创业,为云南共青团事业在新世纪更加充满生机与活力而努力奋斗。

  共青团云南省委地址:云南省昆明市西坝路29号青年大厦
  邮 编:650032
  对外电话号码(区号:0871)
  值班室:4107345
  办公室:4144825
  传 真:4143755
  组织部:4144234
  宣传部:4143489
  城青部:4144322
  青农部:4144324
  学校部:4144830
  少年部:4144835
  统战部:4144323
  希望办:4109352  
  实业发展管理中心:4109485
  《青年与社会》杂志社:4108323


一九七三年五月四日云南省第五次团代会开幕

 

 

 

 


昆明市盘龙区青年文明示范社区启动仪式

 

 

 

1999年世博会期间,采访处国朋友征求世博会

青年志愿者服务的意见

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051