团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
陕西共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  早在五四运动中,当时在京、津、沪、汉等地求学的陕西学生,即创办了《秦钟》、《共进》、《贡献》、《汉钟》等进步刊物,并以此向陕西传播马克思主义,宣传中国共产党的政治主张,为处于闭塞落后的陕西社会送进了缕缕春风。

  1922年8月,在武汉加入了中国社会主义青年团的陕西学生王尚德,从中华大学毕业,受武汉地区党团组织派遣,回到陕西渭南开展建团活动。接着,陕西旅京学生、共产党员武止戈和邹遵也于1923年5月回到西安为建团做准备。1924年3月,团中央扩大会议决定在陕西西安、华县、三原等地建立团组织。6月至8月,社会主义青年团渭南赤水支部和西安支部先后成立。

  此后,带着新思想新观念回陕的旅外学生纷纷在当地开展团组织创建活动,不到一年全省便出现了近10个团组织。这些星星之火很快形成了燎原之势,并为后来陕西党组织的建立准备了一批优秀分子和组织骨干。在大革命的洪流中,陕西团组织以饱满的热情,率领广大青年打土豪、分田地,兴办平民教育,进行反围城斗争,声援北伐战争,开展了轰轰烈烈的国民革命运动。

  大革命失败后,在历史转折的关键时刻,1927年7月7日,共青团陕西省委宣告成立。面对国民党新军阀的白色恐怖,团省委积极组织青年从事农协和武装暴动的宣传工作,带领农民开展抗捐抗税抗租抗粮的斗争。1932年下半年以后,各级团组织动员和带领团员、青年,参加了游击战争和创建农村革命根据地的斗争。在整个土地革命战争中,陕西团组织屡遭破坏,大批团员被捕被杀,仅渭华起义中就有约300名党团员英勇牺牲,全省团员最少时只剩下二百余人。但是他们并没有被反动派的屠刀所吓倒,在党的领导下,他们不屈不挠、前赴后继,转变斗争方式和策略,顽强地坚持秘密斗争。

  抗日战争开始后,共青团组织率先进行改造,青救会、民先队等青年组织在党的抗日民族统一战线方针指引下,开展抗日救亡运动,宣传中国共产党的抗日主张,领导青年学生举行抗日游行请愿活动,直接催化了西安事变的爆发。陕甘宁边区的青年运动被毛泽东称为全国青年运动的方向。

  1946年5月,在解放战争的炮声中,党中央开始酝酿重建青年团的问题,并派出马仪等人分赴延安的冯庄乡、行知中学和丰足火柴厂进行试建团的工作。5个月后,中国新民主主义青年团第一个支部在延安冯庄诞生了。接着,又以“滚雪球”的方式扩大建团以至国统区,到全国解放时,陕西已有团员25469人。

  新中国成立后,陕西各级团组织忠实地贯彻执行党的各项方针政策,紧密围绕党在各阶段的中心任务,按照青年特点,开展了一系列既有利于社会主义建设事业,又能帮助青年健康成长,正确发挥青年积极性的独立活动,在全省社会经济建设中发挥了不可替代的作用,涌现出一大批赵梦桃式的青年社会主义建设积极分子,创造了许多有影响的业绩,共青团的突击队和党的助手作用得到了广泛体现。特别是改革开放二十多年来,陕西各级团组织带领全省团员青年,献身于建设有中国特色社会主义的伟大事业,开展了“祖国、未来与我”、“兴三秦、育新人、做主人”等主题活动,在青年黄河防护林建设、百万青工技术大比武等富有特色的活动中大显身手。多年来,“青字号”工程和活动始终是全省各条战线一道亮丽的风景线。

  在新世纪到来时,陕西共青团围绕全省发展大局,不失时机地提出“一个行动,两个加强”(围绕建设西部经济强省的目标,大力开展三秦青年创业兴陕行动;以服务为出发点,切实加强青少年思想道德和科学文化素质教育;以团组织为重点,切实加强团、青、学、少和各类青年社团的自身建设)工作思路。去年以来,结合西部大开发战略的实施,组织开展了百名博士西部行、海外博士走进西部活动,深化了“保护母亲河行动”、领办科技推广项目、希望工程、少先队员“手拉手”、青少年维权岗、大中学生“三下乡”社会实践、大学生“挑战杯”科技作品竞赛、“青年文明号”向您微笑服务、青年志愿者服务等名牌活动,创建了中国青年农业科技园,深受全省青少年的欢迎和社会各界的好评。今年八月份举办的“青年企业家西部行”赴陕经贸协作考察活动,投入少、节奏快、效益高,为我省招商引资60.92亿元人民币,其中合同金额达25亿元人民币,成为陕西“青字号”活动的又一亮点。在建团八十周年之际,八百万陕西青年决心更紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,努力实践“三个代表”,保持和发扬共青团组织的优良传统,为党和人民做出更大的贡献。

  共青团陕西省委办公地址:在西安市红缨路158号
  电  话:(029)8412015、8412004


  近年来,我省的希望工程多方筹措资金,切实为贫困地区失学儿童献真情,改善当地办学条件。图为西安市安顺房地产公司为西安市高陵县捐建一所希望小学。团陕西省委副书记王建军同捐资方为学校奠基。

 

 

  2001年9月,由团中央、中国科协、陕西省政府、全国学联共同主办的第七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛暨作品展示在西安交通大学举行。共有254高校、403件作品参加了终审决赛及展示,并有5件作品与企业签约,合同金额3718万元。图为陕西省委副书记袁纯清、团省委书记庄长兴在参观作品演示。

 

 

2001年8月,“青年企业家西部行”赴陕经贸协作考察活动

在陕西咸阳同有关方面签订合同协议

 

 

2001年6月,陕西省第四届少年先锋队代表大会会场。

 

 

陕西省第四次少代会代表为“保护母亲河”行动捐款

 

 

2001年1月,团陕西省委、省青联组织青年艺术家在西安黑河饮水工程工地慰问演出

 

 

2001西部论坛青年志愿者服务队成立授旗仪式

 

 

2001年12月,团陕西省委、省青联、省学联主办的

纪念“一二·九”运动66周年大型主题歌会“火红的誓言”活动现场。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051