团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
甘肃共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  大革命时期,共青团即在甘肃建立组织,甘肃省宁县在1925年就成立了共青团的外围组织——青年社组织。1927年,共青团组织有四个支部分布在全省各地,有两名团员和400多名青年社员。土地革命战争初期,党开辟陕甘边区革命根据地,在红军部队和地方分别设立红26军团委和由习仲勋任书记的陕甘边团特委,在这支陕甘红军中成立少年先锋队。在陕甘边苏区中建立少年国际营。1935年,陕北和陕甘边两个革命根据地共建立了20个团县委,拥有3000名团员。1935年以后,中央及各主力红军长征入甘,先后成立少共甘肃省工委、漳县红军武装青年营、永昌县青年队和儿童团等。红军到达陕北后的两年里,甘肃陇东地区曾建立过少共陕甘省委、少共陕甘宁省委和少共关中特委。抗日战争爆发以后,党在甘肃“国统区”成立3000人的青年抗战团,抗战时期的甘肃陇东团组织先后变更为陕甘省、陕甘宁省、关中特区及陕甘宁边区的庆环分区、陇东分区等省区的青年抗日救国会组织。解放战争期间变更为陕甘宁边区陇东分区青年联合会,试建中国新民主主义青年团的基层农村团支部。

  1949年8月28日,兰州解放后的第二天,青年团甘肃省工委成立。1953年召开第一次全省团员代表大会,成立青年团甘肃省委员会。1957年5月更名为中国共产主义青年团甘肃省委员会。文化大革命开始后,团省委机关瘫痪,1967年成立职代会取代团省委常委会,1968年1月,团省委工作由省革命委员会政治部青年组取代。1972年12月11日,中共甘肃省委决定成立共青团甘肃省委员会筹备小组,1973年4月,共青团甘肃省委重建。至今共召开过六次全省代表大会,成立过六届团省委,现任届次是1997年12月召开第九次全省代表大会上成立的第九届团省委,石晶、王锐先后任团省委书记。目前团省委机关设办公室、组织部、宣传部、统战部、青工部、青农部、学校部、少年部、权益部和机关党委10个部室委,下属处级事业单位有省希望工程指导委员会办公室、甘肃省团校、甘肃省青年宫、《新一代》杂志社、《甘肃青年报》社、《黄河少年》杂志社等。团省委直辖地级市团委6个,地区团委6个,自治州团委2个,直属团委45个,全省共有基层团委3143个,团总支2345个,团支部42902个,全省青年总数为6560412名,团员总数为1454146名。

  五四运动爆发以后,赴外省地求学青年进步热潮和省内学生青年运动相呼应,促进了甘肃民众的觉醒。大革命失败以后,在甘肃东部农村,青年团和少先队组织参加了党领导的工农武装割据斗争,开展了轰轰烈烈的土地革命战争,由边区青年组成的红26军少年先锋队是陕甘边区红军中勇敢的战斗者。边区青少年在团组织的带领下,围绕军事斗争中心,当红军后勤,做革命的耳目喉舌,深受人民喜爱。红二四方面军长征入甘肃,在经过地区放手发动群众建立苏维埃政权。2000名青年群众奋起组成岷县新兵团,组织地方青少年武装。抗日战争爆发后,党在甘肃国民党统治地区组织的青年抗战团体最具影响力,青少年文艺宣传活动非常活跃,在陇东农村,团组织转变为青年抗日救国会,坚持组织青年抗战八年,动员青年参军参战,反对摩擦分裂倒退,建设边区,投身大生产运动和各种社会工作,是边区不可或缺的力量。解放战争时期,党在国统区领导了兰州“三二九”武威“四二五”等声势浩大的学生运动,反抗国民党黑暗统治,中央青委在陇东根据地试建新民主主义青年团,广大青年开展土改,参军参战,保卫土改果实,在战争的锻炼中和党的教育下,无数根据青年走上革命的道路,为建立新中国做出了贡献。

  在抗美援朝战争中,祖国一声令下,全省一百万名青年学生走上街头,动员了百万名群众在要求缔结和平公约上投票。在土地改革和农村合作化及增产节约运动中,团员青年都受到了深刻的教育和锻炼。在社会主义建设时期,全省团员青年以实际行动响应了毛泽东主席的号召,听党的话,坚定地走社会主义道路,为完成和超额完成第一、二个五年计划,建立和巩固人民公社集体经济,为少数民族地区反封建和平叛斗争的胜利做出了重大贡献。

  文化大革命期间,青年事业遭到破坏,团的工作中止。“文革”结束,十一届三中全会以后,全省共青团组织开始把实现现代化做为团的中心任务,继承团的光荣传统,带领青年投身经济建设的主战场,坚定不移地抓思想政治工作,开展了文明礼貌活动,大力开展新长征突击手活动,涌现出了一批青少年先进典型。

  1982年召开省第六次团员代表大会,产生了第六届团省委,胡锦涛任团省委书记,团的工作开始了新的历史发展阶段。1982年至1987年,在第六届团省委工作期间,全省团组织坚持四项基本原则,围绕经济建设中心,促进工作全面发展。全省800万青少年投入与云南边防前线指战员开展的“前线后方青年双立功”竞赛活动。农村青年争当“两户一体”,团组织开展“一团两户”,积极参加团中央组织的“东西互助”,取得显著效益。建设了全省最大的人工造林——万亩青年林,青少年完成全省造林任务的三分之一。在工业领域开展了“为重点工程献青春”和“双增双节达标竞赛”等活动。1982年至1987年,第七届团省委遵循党的基本路线,围绕党的中心工作,致力提高青年素质,涌现出李润虎、秦大河、苏成等一批青少年典型。期间共有72万名青年入团,5万名团员入党,全省青年突击队创直接经济效益1.5亿元,五小智慧拓宽竞赛取得成果87000项,推广应用25000项。全省团组织举办各类实用技术培训班32000班次,培养青年154万人。1993年至1997年在第八届团省委工作期间,青年精神文明创建活动朝纵深发展,26万名青年加入志愿者行列,团组织在农村开展了“丰收工程”和“共青团服务万村脱贫致富奔小康”行动,企业开展了“创业工程”和“兴业杯”竞赛,全省涌现出各级青年岗位能手3186名,创建各级“青年文明号”10025个,建成46个基层团建达标县,65万对城乡小伙伴在少先队手拉手活动中结成互帮互学的好朋友。

  1997年以来,第九届团省委带领全省各级团组织,以邓小平理论为指导,深入学习江泽民同志“三个代表”重要思想,卓有成效地开展青少年思想政治工作。按照中央、省委有关西部大开发的一系列精神,积极服务和参与西部大开发。希望工程历时十年,共结对资助76259名失学儿童返回校园,建校114所;广泛开展保护母亲河行动,农业产业化青年工程;青工战线启动“西部开发展风采,重点工程献青春”等活动;启动青年科技创新行动。扎实开展了“创优县”、“合格县”建设,积极探索新形式下团建工作的新路子。


1940年,甘肃陇东革命根据地的陇东中学学生组团赴延安参观,

在八路军总部受到朱德同志接见。

 

 

80年代,甘肃各级团组织开展了“前后方青年双立功”活动。

图为康县团代会代表参观学习前线将士寄来的决心书

 

 

建国以来,甘肃各级团组织动员广大青少年种草植树,绿化陇原,取得了显著成绩。

1987年,团省委在省城兰州树立了青少年种草植树纪念群雕——绿色希望。

 

 

争创青年文明号,争当青年岗位能手。

 

 

青春万岁

 

 

甘肃各级团组织开展了丰富多彩的爱国主义教育活动。

图为团员青年在红军西路军纪念碑前宣誓。

 

 

星星火炬,代代相传。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051