团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
青海共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  建国前,青海没有团组织。1949年9月5日西宁解放后,在省市军管会的直接领导下,经过一年的筹备,于1950年5月组建了中国新民主主义青年团青海省工作委员会。1957年3月,中国新民主主义青年团青海省委员会改名为中国共产主义青年团青海省委员会。1968年11、12月间,共青团青海省委被迫撤消,直至1973年6月,共青团青海省第五次代表大会召开,选举产生第五届委员会,开始恢复正常工作。

  在建国后的前三十年中,我省共青团以党的重要工作为中心,紧密结合青海青年的特点,在建政建团肃反剿匪、三年恢复经济、土地改革、“三反五反”、镇压反革命、抗美援朝以及后来的合作化、“三大改造”中,打先锋,当闯将,建功育人,取得了重大成就。在农牧业生产、柴达木找油探宝、黄河上游植树造林、支边青年的安置及学习马列和毛主席著作,进行世界观、人生观改造等重大工作中,青海共青团牵头,充分发挥省青联、省学联以及全省少先队的作用,创造了无愧于时代的业绩,赢得了全省各级党政部门和广大人民群众的称赞。

  改革开放以来,青海共青团组织得到了空前发展。至目前,已有816个团委,653个团总支、9026个团支部,全省130万青年中,有团员25.2万名。在省委和团中央的正确领导下,青海共青团坚持以邓小平理论为指导,紧紧围绕经济建设这个中心,积极探索服务大局、服务社会、服务青年的有效途径,解放思想、创新求实,团结带领全省各族团员青年在两个文明建设的伟大实践中,争创时代业绩,勇开社会新风,用青春的智慧和辛勤的汗水,为青海的振兴做出了不可磨灭的贡献。

  特别是近几年来,青海共青团抓住西部大开发的历史机遇,紧紧围绕省委提出的经济和社会发展目标,充分发挥共青团的政治优势、组织优势和人才优势,积极延伸工作手臂,不断拓展工作领域,创新工作方法,实施品牌战略,引导全省各族团员青年投身西部大开发、青海大发展的伟大实践,使全省团的工作有了新的突破。

  突出育人主题,加强青少年思想政治工作。青海共青团坚持把用邓小平理论武装全团,用“三个代表”思想教育青年摆在各项工作的首位,在团员青年中广泛开展了学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论和江泽民总书记“三个代表”重要思想活动,深入贯彻以德治国思想;以培育“四有”新人为目标,坚持对青少年进行爱国主义、集体主义、共产主义、革命传统及正确的世界观、人生观、价值观教育;坚持法制观念、公民意识、民主意识及社会公德、职业道德、家庭美德教育;加强马克思主义唯物论和无神论教育,深入开展揭批“法轮功”邪教组织活动,组织广大青少年同“法轮功”邪教组织作坚决斗争,大力倡导现代科学文明;致力于开展青年示范群体创建,努力发掘、树立、宣传当代青海青年中的先进典型,推出以秦文贵、李小松为代表的中国青年五四奖章、青海青年五四奖章获得者、中国十大杰出青年和青海十大杰出青年等集中体现当代青年精神风貌的先进典型,为广大青少年树立了学习的榜样。

  在农牧区,围绕农牧业增产和农牧民增收,重点实施服务青年脱贫致富奔小康活动,建立农牧区科技培训基地60多个,举办各类实用技术培训班4000多期,参加培训人员累计达到20多万人次。大力培养青年星火带头人,3000多名青年星火带头人成为科技兴农兴牧的一支有生力量;围绕扶贫开发,先后投入资金3200多万元,大力领办农牧业科技推广项目;组织劳务输出,输送150多批5000多名农牧区青年赴外地务工。

  在企业,围绕促进企业改革和发展,积极推动和广泛开展创新创效活动,引导青工增强创新意识,提高创新素质,投身创新实践,全省直接参与的青年职工达数万人,创造了可观的经济效益;加强与外省市企业和青年人才的联系沟通,开展“百名博士西部行”、“百名企业家西部行”活动,在引进人才、技术、资金方面当好政府帮手;推进“金桥计划”,在科研院所,大专院校与企业之间架起合作桥梁,促进科技成果转化。

  在窗口服务行业,大力开展争创青年文明号活动,并将这项活动延伸到全省各行各业,到目前为止,全省2000多个集体参加创建,涌现出44个国家级青年文明号,400多个省级青年文明号和一大批地县级青年文明号。

  在学校,通过开展大中学生社会实践、“挑战杯”竞赛、“校园文化周”等丰富多彩的科技文化活动,进一步激发了广大学生刻苦学习现代科学文化知识、迎接知识经济时代挑战的热情和信心。每年有近3万名青年学生参与到各类社会实践活动当中,在实践中汲取知识,锻炼才干。

  围绕我省保护“三江源”生态环境,退耕还林还草工作,积极开展保护母亲河行动。龙羊峡库区项目被列为全国八个重点工程之一,规划总面积10万亩,总投资1297万元,已完成造林21352亩,整地万亩以上。坚持群众性、社会化发展方向,吸引各类资金300多万元,营建青年绿色文明园,建成希望林、青年林、青年绿地35000多亩。

  努力实施希望工程,累计筹集资金2862万元,修建希望小学85所,帐房希望小学28所,救助贫困学生近30000名,为民族地区捐赠希望书库200余套,配备价值250余万元的电教设施和教学器材。

  青年志愿者行动开拓了社会服务的新领域。全省共组织了2180个志愿者服务队,10万名青年志愿者长期活跃在厂矿企业、城镇社区、乡村街道,广泛深入地开展“一助一”长期结对服务、扶贫济困、帮孤助残、“科技文化卫生三下乡”服务。自1999年以来积极实施青年志愿者扶贫接力计划。已有87名来自国内9所著名院校的研究生在我省4个国定贫困县开展了支教扶贫工作;23名来自北京、上海等国内外知名医院的专家博士在我省贫困地区开展支医扶贫。

  青年文明社区创建稳步推进。重点加强社区服务,积极推行青年志愿者服务进社区,青年文明号服务进社区、优秀“青少年维权岗”进社区,争取各方面支持在社区内建设青少年活动阵地和场所,开展“青年文明社区反邪教行动”,建立健全社区团的组织。全省已有3个社区被命名为全国青年文明社区创建示范点。加强服务青年力度,维护青少年合法权益,推进青海青年创业行动和青海青年科技创新活动,积极培训下岗青工和外来务工青年,推进助力计划帮助下岗青年实现再就业并鼓励他们大胆创业;创建优秀“青少年维权岗”活动深入开展,涌现出13个全国优秀“青少年维权岗”,20个全省优秀“青少年维权岗”。

  青年文化建设逐步深化。成立“青少年新世纪读书俱乐部”,设立“新书推荐榜”,“好书榜”,使节假日去俱乐部读书交友成为青少年的时尚;大力开展乡村青年文化节,创造性地推出“百乡青年科技大集”,“百万乡村青少年同声歌唱新时代”、“辞旧迎新大扫除”和“百乡青年星火带头人科技培训”等活动,丰富了广大青年节假日文化生活。

  以“投身西部大开发、奉献‘十五’建功业”为主题,省青联广泛开展科技扶贫,智力支边和民族团结进步教育,不断拓宽青年外事工作领域;省学联开展了丰富多彩的大中专学生校园文化活动;少先队组织继续深化“雏鹰行动”,拓展“手拉手”活动领域;团属企事业迈出了坚实的发展步伐,省团校、省青少年活动中心、青海青年报社、青海省中国青年旅行社均以良好态势不断发展壮大。

  青海共青团建团50多年来能够取得上述辉煌成就,力量在组织。目前,全省共青团组织以创建“五四红旗团委”和“基层组织建设先进县”活动为载体,坚持“以党建带团建”的原则,狠抓基层组织建设、团干部321培训计划和团员意识教育,以“三个代表”学教活动为契机,大力加强和改进团的作风建设,全省团的组织工作在规范化、制度化的道路上不断前进。

  回顾历史,我们无比自豪;瞻望未来,我们信心满怀。我们坚信,在伟大的中国共产党领导下,青海共青团必将进一步团结带领全省130万团员青年在西部大开发、青海大发展的实践舞台上创造出无愧于时代和人民的业绩,谱写出青海青年运动史上更加光辉的篇章。

  共青团青海省委机关办公地址:青海省西宁市北大街3号
  电  话:8232063


青年示范群体

 

 

团省委领导检查希望小学工程

 

 

营建“青岛林”开工仪式

 

 

“青年文明号”创建活动从窗口服务行业延伸到各行各业,

图为建筑企业在施工现场举行青年文明号立功竞赛动员大会

 

 

团中央书记处第一书记周强视察

青海省青少年活动中心艺术实验小学

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051