团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
宁夏共青团简介
 
在五四精神的指引下奋勇前进
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  二十世纪初发生的伟大的五四运动,到今天已历经80年沧桑。80年前的那场运动,对于古老的中国产生了无可估量的作用和影响。它以波澜壮阔的青年运动为先导,以前所未有的新文化运动为基础,以救国救民为崇高宗旨,把民主、科学精神和爱国主义精神融聚为一体,创造出了具有深刻思想内涵和鲜明时代特征的新精神——五四精神。在这种精神的激励和推动下,中国青年一次次从民族灾难中愤然而起,投身到了拯救祖国、拯救民族的伟大斗争中,开始了马克思主义救中国的伟大探索和实践。

  从那时到现在的80年间,中国的历史发生了翻天覆地的变化,中国青年运动经历了光荣和自豪,经历了曲折与艰辛。五四运动所凝铸的高尚的爱国精神,坚韧的斗争精神,科学的理性精神,刻苦的实践精神和顽强的探索精神,成为中国青年代代传承、历久不息的精神火种,始终一以贯之地引导着中国青年运动的正确方向,引导着中国青年在民族独立和发展的大业中前赴后继、一往无前。

  五四精神深刻影响了一代代中国青年的成长。爱国的宁夏青年也不例外。自五四运动始的80年间,一代代宁夏青年在五四精神的召唤和指引下,以五四时代的青年为榜样,继承和发扬五四光荣传统,在中国共产党的领导下,坚持真理,勇于实践,爱国奉献,在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的各个历史时期,发挥了重要的生力军和先锋队作用。无数青年英杰把青春和汗水献给了塞上的这片热土。无数英雄儿女用智慧和勤劳创造了无愧于五四先辈的辉煌业绩。

  为民族独立而奋斗

  五四运动爆发后不久,五四精神传到了塞外,宁夏青年久寒逢甘霖,欣然奔走相告,聚谈会议,抨击时弊,开始了关心国家前途,追寻革命真理的精神历程,他们始终站在谋求社会变革和反帝反封建的斗争前列,成立学社,输入新知,传播新思想,普及新文化,倡做新青年,追寻救国救民的真理,给污浊的塞上带来几许清新。他们多次掀起波澜,与封建守旧势力共和贪官污吏展开斗争,迫使他们就范,给铁屋般闷人的黑暗以强烈震撼。他们始终与外界保持密切的联系,心系天下,通过各种形式,声援外省青年的反帝爱国行动。在社会改革的实际斗争中,他们中的先进分子经过不断的探索和实践,最终选择共产主义为个人终身奋斗的信仰,并不遗余力地深入城乡工农中广泛传播救国救民的道理,使马克思主义成为影响宁夏青年思想和行动的有利指南。宁夏青年运动从此自觉接受中国共产党的领导,无论遇到任何艰难险阻,都始终保持了正确的方向。

  在中国革命经受严峻考验的时刻,革命的宁夏青年不为白色恐怖所动摇,依然坚定信念,愈挫愈奋,在党的影响和领导下,顽强地为宁夏的进步事业而奔波,即使身处险境,不幸被捕,也坚贞不屈,昂然向死。他们成立学会,创办刊物,揭露军阀、官僚对宁夏人民的剥削和压迫;他们发动学潮,组织武装,与反动势力针锋相对,毫不妥协。在红军西征建立自治政府和拓展边区根据地的过程中,宁夏南部山区的回汉青年热烈欢迎革命队伍的到来,以实际行动积极投身革命,热情宣传党的救国救民道理,主动参与红色政权建设,发动群众筹粮捐款,争当生产学习的模范,积极参加红军和回民独立师,保卫新生革命政权,有力地支援了人民解放事业。

  抗日战争爆发后,民族危机空前严重,爱国的宁夏青年不甘于做亡国奴,在省内外掀起了抗日救国的热潮。“宁夏少年战地服务团”“回教抗战团”等各类青年救国组织如雨后春笋般成立,他们发扬五四光荣传统,提出“唤起民众一致抗日”等口号,不顾严寒酷暑,组织宣传队,深入宁夏的城乡街巷,不辞劳苦地为抗日救国奔走呼号,直到抗战的最后胜利。

  一代宁夏青年和全国人民一起历经千辛万苦,战胜艰难险阻,最终迎来了民族的独立,迎来了宁夏的解放。

  为民族发展而辛勤劳动

  新中国成立以后,各类青年组织纷纷建立,宁夏青年的革命热情得到空前激发,青年表现出崭新的精神风貌,在党的领导下,宁夏青年运动进入了全新的历史时期。

  建国初期,百废待兴,作为民族地区的宁夏面临着更为紧迫的发展任务,宁夏青年和全省人民一道勇敢地肩负起了保卫国家、重建家园的重任。在“抗美援朝,保家卫国”运动中,青年们走上街头,深入工厂农村,利用多种形式,宣传抗美援朝的意义,并采取实际行动积极报名参加军干校,订立爱国公约,开展捐献活动,有力地支援了抗美援朝战争的胜利。他们积极投身镇反、三反五反等社会改革运动,热情宣传党的方针政策,带头执行婚姻法,在移风易俗,破除封建迷信,铲除社会污毒等方面发挥了应有的作用,受到了锻炼,成为党最得力、最可靠的助手。为克服国民经济面临的严重困难,全省团员青年热烈响应党和政府的号召,同全省人民一道,为国民经济的恢复、发展辛勤劳动,在工业、农业、文化等各条战线上,青年们始终是一支重要的骨干力量,他们广泛开展劳动竞赛,技术革新,增产节约,识字扫盲等活动,涌现出了许许多多的劳动模范和先进生产者。

  党在过渡时期的总路线公布之后,宁夏青年热烈拥护,迅速行动,广泛宣传,积极参加社会主义三大改造,广泛开展增产节约,植树造林等活动,组织青年突击队,青年监督岗,青年节约队,在实际工作中学习技术,改造思想,提高能力,发挥积极性和创造性,争做社会主义建设的积极分子,促进民族团结,为民族地区的经济发展做出了贡献。在科学文化建设方面,青年更是走在前列。他们参加民校冬学,成立识字小组,掀起扫盲识字的热潮;开办图书室,举办读书演讲、科学讲座,创办青年俱乐部,开展了丰富多彩的业余文化活动。在青年团的组织下,青年们响应“向科学进军”的号召,抓紧时间学习,刻苦钻研科学难题,形成了浓厚的学习风气,许多青年成为本单位本部门的业务骨干,取得了许多重大的成果,促进了民族地区的科教事业。

  在国民经济全面调整的困难时期,宁夏青年表现出高度的革命自觉性,与全国人民一起共度难关,艰苦奋斗,为国分忧,各条战线上的青年们迎难而上大干苦干,开展比学赶帮的竞赛,争做社会主义建设的突击手。城镇青年开展积肥送肥,抢种抢收,科技文化下乡等活动,为支援农业增产献技出力。在国家就业压力大的情况下,一大批宁夏知识青年响应党的号召,发扬五四光荣传统,自觉走与工农相结合的道路,拜民为师,深入实践,到农村锻炼成才,促进了农村的科技文化建设。

  十年文革,宁夏青年运动经历了曲折,一些青年们的幼稚和狂热给社会带来了极大灾难,但更多的青年仍然在困境中坚持生产和学习,坚持真理和正义,坚持独立思考,反对迷信盲从,有的甚至为此付出了生命的代价,他们代表了时代前进的方向。

  在改革开放中建功立业

  改革开放的20年,是宁夏青年运动最为成熟,成果最为显著的时期。新时期宁夏青年运动在认真总结过去30年经验教训的基础上,发扬青年运动的爱国传统,以务实、奋斗、执著的新姿态,在改革开放的伟大实践中,与改革同呼吸,共命运,实现了跨越历史的新发展。

  20年来,全区青年以经济建设为中心,发扬开拓创新精神,投身主战场抢险攻坚,当先锋,打头阵,争做艰苦奋斗的创业者,到处留下了青春的身影。广泛开展的新长征突击手活动,在青年中极具影响力和号召力。青年们聚集在这面大旗下,肩负急、难、险、重等任务,发扬革命英雄主义精神,以饱满的社会主义热情,开展各种形式的劳动竞赛,创一流,夺红旗,作贡献,争当新长征突击手,为重点建设献青春,形成了比、学、赶、帮、超的热潮,创造了一个又一个佳绩。企业青年工人积极开展“五小智慧杯”竞赛和“岗位业务技术新型竞赛”,争当岗位能手,为企业的发展献计出力。全面推进中国青年西部创业行动和青年创新创效活动,进一步实施帮助青年创业计划。农村青年围绕脱贫致富,学习实用技术,争当青年星火带头人,为农村经济社会发展贡献力量。窗口行业的青年们,围绕文明经营示范,争创青年文明号,促进了窗口行业服务质量的提高。青年学生坚持走与工农相结合的道路,广泛开展暑期社会实践活动,把个人价值的实现与时代的需要相结合,在实践中实现报国之志。青年志愿者植绿、护绿、保护母亲河行动,为绿化祖国再造宁夏秀美山川流汗出力。青年们心系灾区,踊跃捐款捐物,支援灾区人民重建家园。一大批优秀青年企业家,在改革开放中大展身手,挺立潮头。为实施西部大开发战略和推动经济发展作贡献。一批批宁夏十大杰出青年,汇聚了当代宁夏青年中的精英之才,成为青年们学习的榜样。

  20年来,宁夏青年自觉学习,发愤成才,在社会主义精神文明建设中以身作则,锐意进取,争做现代文明的追求者和实践者。青年们自觉学习邓小平理论,把邓小平理论作为新时期青年运动的根本指南,加深对改革开放的理解,加深对社会主义的认识,始终保持着青年运动的正确方向。同时,结合本职工作,学习科学技术,普及科技知识,培养科学意识,学经济,学管理,把五四先辈科学救国的美好愿望化作迎接新技术挑战的实际行动,为实现“科教兴国”战略发愤学习,立志成才。自觉学习法律知识,树立法制观念,普及法律常识,把对民主的追求溶入社会主义法制建设,提高了自己的民主素质和参政能力。青年们学习“一山两湖”英雄群体,学习张海迪等模范人物,提高自身思想道德素质,涌现出刘岳华、马俊、路小固等新时代的好青年。在精神文明建设领域,宁夏青年围绕“学雷锋,树新风”、“青年志愿者扶贫帮困献爱心”等活动,共唤真情,共献爱心,共培净土,在全社会力倡为人民服务的风尚和中华民族的传统美德。

  20年来,宁夏各级青年组织始终把关心青年的成长作为自己义不容辞的责任,代表和维护青年的合法权益,为青年的学习、工作、生活、成才创造条件,举办校园科技文化节,创办青年文化园,建立青年人才库,制定未成年人保护条例,与侵害青少年权益的不法行为作坚决斗争;为农村青年提供实用技术培训,送科技、文化、卫生下乡,帮助农村青年脱贫致富奔小康;大力开展下岗青工创业行动,帮助下岗青工实现二次创业;开展手拉手助我贫困小伙伴,希望工程等活动,捐资助学,使贫困失学儿童享受到了社会大家庭的温暖,为民族地区的基础教育竭尽绵薄之力。意气奋发的宁夏青年正在共青团等青年组织的带领下,在五四精神的指引下,为实现宁夏青年运动跨世纪的新发展而奋斗,为西部大开发贡献青春和智慧。


自治区青联七届一次全委会和自治区学联

第六次代表大会于4月29日在宁夏人民会堂胜利召开

 


自治区党委副书记韩茂华同志来到自治区团委指导共青团工作

 

 

 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051