团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
新疆共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  一、新疆共青团组织的建立与发展

  中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区委员会是中国共产主义青年团的地方组织,是新疆各级共青团组织的领导机构。中国新民主主义青年团新疆省工作委员会于1950年6月成立。1955年1月,正式成立中国新民主主义青年团新疆省委员会,受中共中央新疆分局、中国新民主主义青年团中央委员会领导。同年10月,新疆维吾尔自治区成立。中国新民主主义青年团新疆省委员会改称中国新民主主义青年团新疆维吾尔自治区委员会。1957年5月,根据中国新民主主义青年团第三次全国代表大会有关决定的精神,将中国新民主主义青年团新疆维吾尔自治区委员会改名为中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区委员会。

  目前,共青团新疆区委机关共设置八个职能部门,即:办公室、组织部、宣传部(维护青少年权益部)、青工部、青农部、统战部、学校部、少年部、机关党委。自治区团委直属单位包括新疆青少年发展基金会、新疆青年杂志社、新疆少年报社、新疆团校、新疆青少年出版社、中青旅新疆国际旅行社有限公司。

  截止2000年底,新疆有青年4086637人(14周岁-35周岁),团员1044694人,基层团委2764个,团总支3572个,团支部41853个,专职团干部3008人。

  二、新疆共青团组织历届团代会概况

  新疆解放初期,有各族男女青年约1百万人,为了培养教育、组织动员广大青年投身社会主义革命和社会主义建设,1950年6月,中共中央新疆分局派任戈白、艾斯海提·衣斯哈可夫组成中国新民主主义青年团新疆省工作委员会,负责开展全疆建团工作。

  中国新民主主义青年团新疆省第一次代表大会于1955年1月18日至2月1日在乌鲁木齐召开。出席会议正式代表277名,列席代表113名。

  1959年2月,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第二次代表大会在乌鲁木齐召开。

  中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第三次代表大会于1963年8月22日至31日在乌鲁木齐召开。出席大会正式代表499名。

  “文化大革命”开始至1967年1月,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第三届委员会继续行使职能,自治区党政领导机关被夺权后,自治区团委机关也陷于瘫痪,工作被迫中止。1971年5月后,在中共新疆维吾尔自治区委员会的领导下,全疆各地逐步开始整顿团的组织,恢复团的活动。

  1973年7月14日-17日,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第四次代表大会在乌鲁木齐召开,出席大会代表744名,选举产生了中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第四届委员会。各地各单位团委也陆续恢复重建。到1976年12月,2个地级市、5个自治州、9个地区、84个县(市)、6个市辖区都恢复建立了共青团委员会。

  1979年9月12日至18日,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第五次代表大会在乌鲁木齐召开,出席大会代表800名,其中少数民族代表408名,占代表总数的51%。这次大会是经历文革十年动乱后,自治区共青团组织召开的一次规模空前的盛会。

  1982年10月7日-12日,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第六次代表大会在乌鲁木齐召开,700名代表出席了大会。1982年6月,恢复重建中国共产主义青年团新疆生产建设兵团委员会,各师、部、处和基层单位也相继建立了共青团组织。

  1986年4月8日-11日,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区团员代表大会在乌鲁木齐召开,在此次会议上,因工作需要,对第六届委员会委员进行了部分调整。

  1988年6月26日-30日,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第七次代表大会在乌鲁木齐召开,出席大会代表500名。

  1994年5月13日-16日,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第八次代表大会在乌鲁木齐召开,出席大会代表500名。

  1999年5月20日-22日,中国共产主义青年团新疆维吾尔自治区第九次代表大会在乌鲁木齐召开,出席大会代表500名。

  三、新疆团区委近期的主要工作:

  近年来,新疆团区委在自治区党委和团中央的正确领导下,着眼于新世纪青年发展的新特点,坚持以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实自治区领导、团中央领导对共青团工作的指示精神,紧紧围绕党政中心工作,始终坚持服务大局、服务社会、服务青年的原则,研究新情况、解决新问题,全面推进团的各项工作,使我区共青团事业保持了良好的发展态势。

  (一)大力加强青少年思想道德教育,培养社会主义事业的合格接班人。

  坚持抓好理想信念教育。全区各级团组织坚持不懈地对各族青年进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,引导各族青年进一步坚定对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对社会主义的信心,对共产党的信任,牢固树立为共产主义事业奋斗终身的崇高理想信念。近年来,共举办各级团干部邓小平理论和三个代表重要思想学习班1350期,培训专兼职团干部25320人次,组织了近3万个青年理论学习小组、青年学生理论研究班,在引导青年和学生加强理论学习中发挥了重要作用,掀起了各族青年学习邓小平理论的热潮,收到良好效果。

  扎实推进爱国主义教育。近年来,各级团组织大力贯彻《爱国主义教育实施纲要》,在各族青少年中深入持久的进行了爱祖国、爱新疆、爱家乡的教育,认真组织了中国革命史和新疆发展史等学习竞赛,广泛开展了18岁成人仪式教育,不断深化青少年社会实践活动,并抓住重要纪念日、重大活动的有利时机,推动青少年爱国主义教育深入开展。命名了乌鲁木齐市八路军办事处、石河子周恩来纪念碑等一批爱国主义教育基地,开辟了我区爱国主义教育有形化、载体化的新形式。

  深入开展维护祖国统一、反对民族分裂、加强民族团结教育。反对民族分裂、维护祖国统一是国家最高利益之所在,也是新疆各族人民的根本利益之所在。近年来,我区各级团组织针对境内外民族分裂势力对青少年的渗透和影响,深入开展了新疆历史和民族宗教演变史教育,用无可辩驳的历史戳穿分裂分子的谎言,教育各族青少年牢固树立新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分的观点和“三个离不开”的思想。教育各族青少年要坚定不移地贯彻落实中央关于维护新疆稳定的一系列重要指示和工作部署,使他们进一步认清了新疆反分裂斗争的长期性、尖锐性和复杂性,增强了他们旗帜鲜明地同民族分裂主义进行坚决斗争的决心。同时还举办了多期青年爱国宗教人士和少数民族青年干部培训班,对60名青年爱国宗教人士和300余名少数民族青年干部进行了党的民族宗教政策培训。

  (二)坚持服务党政工作大局,在我区改革开放和经济建设中发挥了生力军作用。

  在农村共青团工作中,我区以创新精神探索农村团的工作的新思路,提出并实施培养农村“五支青年骨干队伍”,为促进新疆农村经济发展和社会稳定做出了积极贡献。一是大力培养学用科技的青年骨干队伍,使农村青年成为学用科技、传播科技的楷模。二是大力培养发展特色农业的青年骨干队伍,使农村青年成为促进农业产业结构调整,推动农业产业化经营的突击队。三是大力培养投身市场经营的青年骨干队伍,使农村青年成为积极参与农产品流通,发展农村市场经济的经纪人。四是大力培养维护社会稳定的青年骨干队伍,使农村青年成为反对民族分裂、维护祖国统一的重要力量。五是大力培养倡树文明新风的青年骨干队伍,使农村青年成为发展先进文化的生力军。

  企业团组织围绕企业改革和发展,在各族青工中坚持开展了争当青年岗位能手活动。全区有60余万名各族青工参加了青年岗位能手活动,开展各类技术练兵、比武15000余次,培养青年岗位能手近万名,培训青工100万人次,获得“五小”发明成果1万多项,节约创效3亿元。同时,加强了对下岗青工的教育和培训,建立下岗青工技能培训基地,共对5000余名下岗青工再就业提供了技能培训服务,选树了一批青年兴业带头人典型。

  学校团组织围绕学校教学与改革,以培养德、智、体、美、劳全面发展的高素质学生为目标,以提高学生科技文化素质为重点,认真开展大中学生素质拓展计划和“挑战杯”竞赛,积极组织青年教师和广大学生深入社会、深入基层,大力开展大中学生社会实践活动,使各族学生在服务社会、服务基层、服务群众的实践中了解社会,经受了锻炼,增长了才干。

  (三)坚持弘扬文明新风,在群众性精神文明建设中发挥了突击队作用。

  青年志愿者行动开拓了社会服务的新领域。百万青年志愿者在全区重点工程建设、助残济学、扶贫帮困、抢险救灾、植绿护绿、支教扫盲、社区服务、公益事业、科技传播等方面尽展风采。12万支青年志愿服务队以“一助一”长期结对方式,为需要帮助的贫困户、下岗职工家庭、军烈属、孤寡老人、残疾人等提供了必要的服务。数以万计的大中学生志愿者深入农村开展了科技、文化、卫生“三下乡”服务。青年志愿者行动增强了各族青年的社会责任感,为各青年服务人民、奉献社会提供更多的途径。

  青年文明号活动不断拓展深化。通过青年文明号公开承诺、青年文明号服务卡助万家等方式,引导广大青工恪守职业道德,争创一流业绩。近几年来,青年文明号活动已在20个行业、党政群机关及工矿企业的10余万个青年集体中展开,涌现出青年文明号近万个,其中全国级青年文明号58个,自治区级青年文明号629个,有力地促进了青年文明素质和职业道德水平的提高。

  手拉手活动成效显著。“手拉手”规模不断扩大,活动范围已从少先队员之间的“手拉手”扩展到辅导员之间、学校之间、新疆与内地的“手拉手”,促进了各族少年儿童的互助互学。全区已有80万对城市与农村、富裕与贫困、汉族和少数民族、身体健康与患有残疾的少年儿童结成互助对子。

  希望工程迈出了新步伐。几年来,通过开展“1(家)+1”结对互助、爱心储蓄、百万劝募等活动,筹集资金1900万元,救助了4万多名失学儿童重返校园,捐建希望小学63所,建成希望书库249个,三辰影库22个,143名我区贫困地区优秀乡村教师荣获全国希望工程园丁奖。

  青少年维权工作有了新发展。几年来,各级团组织深入贯彻落实《未成年人保护法》和《自治区贯彻〈未成年人保护法〉实施办法》,积极做好青少年普法宣传教育工作,认真做好对外来务工青年和无业流动青年的教育管理,坚决查处了300余件影响青少年青少年健康成长的违法典型案件,切实强化青少年文化市场监督管理,正确代表和维护了青少年的合法权益,进一步优化了青少年成长的社会环境。

  (四)坚持党建带团建,狠抓团的基层组织建设,增强了团组织的战斗力。

  近年来,我区党团基层组织整建工作坚持以“党建带团建、团建促党建、党团共发展”的要求,保证了团建工作的正确方向和团组织建设的大发展。我区各级党组织本着“党建带团建、党团共发展”的思路,坚持做到“五带六同步”,促进了团建工作经常化。每当党委作出重大决策和部署,团组织迅速响应,积极行动,有利地配合了中心工作。各级党组织注意及时把优秀团员选拔到团的领导岗位上来,团的基层组织得到加强,为做好团员青年的工作提供了组织保证;广大团员干部积极投身经济建设主战场和维护社会稳定的第一线,勇挑重担,在实践中经受了考验和锻炼,为党组织输送了一大批合格人才。各级党组织鼓励各级团干部解放思想,在保证质量的前提下,积极做好团员发展工作,后备队伍不断壮大;各级团组织积极推优,使农村党员队伍和基层领导班子结构得以改善。各级党团组织坚持不懈、耐心细致地对广大农村团员青年进行面对面教育,讲形势、讲法制、讲政策,广大团员青年维护民族团结,维护社会稳定,维护祖国统一,与民族分裂分子和非法宗教活动作斗争的自觉性明显增强,涌现出了一大批先进群体,确保了自治区社会政治大局的稳定。

  (五)坚持发挥共青团在青少年组织体系中的核心作用,青少年事业取得新进展。

  各级团组织充分发挥在青联、学联、少先队组织中的核心作用,积极支持青联、学联、少先队组织按照各自章程开展活动,活跃了团的各项工作,促进了青少年事业的全面、健康、协调发展。各级青联组织发挥自身优势,团结各族各界青年为实施科教兴新战略、促进自治区两个文明建设做出了积极贡献。自治区青联连续成功举办了四届中国环游丝绸之路国际公路自行车比赛,组团参加了粤新港澳各界青年大联欢,组织250余名青少年赴日本、吉尔吉斯等国进行了友好访问。各级学联组织教育引导各族学生努力学习,勇于实践,为促进学生成长成才发挥了积极作用。各级少先队组织积极拓展新的工作领域,全面推进各项工作,少先队教育逐步系统化、规范化,雏鹰争章达标活动广泛开展。自治区青年企业家协会认真实施振兴千家中小企业行动,组织优秀青年厂长经理为困难企业会诊,使一批亏损企业走出困境。  在建团八十周年之际,四百余万新疆青年决心更紧密的团结在以江泽民为核心的党中央周围,努力实践“三个代表”,保持和发扬共青团组织的优良传统,为党和人民做出更大的贡献。

  共青团新疆区委办公地址:乌鲁木齐市建设路9号
  电  话:(0991)2827414 2824380(传真)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051