团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
中央直属机关共青团简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  中直团工委前身是中直团委。1950年5月,经中直党委提出并经团中央组织部批准,成立中直团委,并于1951年7月召开了中直机关第一次团员代表大会。1965年,中央批准撤消中直党委,中直团委也相应撤销,于当年10月停止办公。1951年7月至1965年10月间,中直团委共召开了九次团员代表大会。1981年1月,经中直临时党委决定并经团中央批准,成立中直临时团委。1981年1月至1993年10月,中直团委共召开了两次团员代表大会。

  为了适应中直工委的体制,理顺关系,便于工作,提高工作效率,根据中直机关党组织设置情况,从中直机关共青团工作的实际出发,按照《团章》有关规定,经中直工委1992年6月12日书记办公会同意和团中央批准(团中央复字[1993]10号文件),1993年10月9日,共青团中共中央直属机关委员会改建为共青团中共中央直属机关工作委员会。作为省一级机关团组织的中直团委的体制结束了,改建后的中直团工委为团中央的派出机构,受中直机关工委和团中央的领导,以中直工委领导为主。中直机关团委改建为团工委后,其职权仍相当于省级团委,领导中直机关共青团工作,所属部委机关团委体制不变。

  在中直工委和团中央的领导下,中直团工委以邓小平理论为指导,按照党对青年工作的要求,立足于服务大局,服务青年,把用邓小平理论武装青年、坚定理想信念作为青年思想政治教育的核心内容,切实加强和改进新形势下青年思想政治工作;广泛、扎实、深入地开展“天天一小时”跨世纪青年读书计划;通过“中直机关十杰青年”和“中直机关青年岗位能手”的评选表彰活动,树立先进典型,鼓舞和激励青年崇尚先进,学习先进,争做先进;广泛开展创建青年文明号活动,促进机关精神文明建设;连续四年向山西、河北老区派遣青年志愿者,开展支教扶贫活动;发动机关干部职工广泛参与“希望工程”,捐建希望小学,救助失学儿童重返校园;实施“保护母亲河行动”,捐资建设万亩中直机关世纪林;努力加强团的自身建设,活跃中直青联的工作,团结和带领团员青年在机关两个文明建设中发挥生力军和突击队作用。

  办公地点:北京市西城区丰盛胡同21号
  办公电话:63099662(中直团工委办公室)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051