团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
共青团中央国家机关工作委员会简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  一、基本情况

  共青团中央国家机关工作委员会简称中央国家机关团工委,是共青团中央的派出机构,受中共中央国家机关工委和共青团中央的双重领导。

  目前中央国家机关共有78个部门,包括全国人大常委会机关、最高人民法院、最高人民检察院,以及国务院组成部门、办事机构和直属事业单位。根据2000年度团内统计,中央国家机关共有团员36349人;35岁以下青年71,167人,其中14-28岁青年40,914人。

  1994年1月,经共青团中央和中共中央国家机关工委批准,中央国家机关团工委在原中央国家机关团委(成立于1982年)的基础上改建成立。团工委现编制7人,下设办公室、组宣部和青联工作部。

  根据中央国家机关青年工作发展的需要,中央国家机关青年联合会于1993年12月成立,在团工委增设青联工作部,负责青联秘书处日常工作。中央国家机关青联现有团体会员3个,届别组11个,青联委员351名,其中全国青联委员129名。青联作为青年统一战线组织,延伸了团组织的工作手臂,更加广泛地团结和联络了各方面的优秀青年。

  1993年6月,经中央编制委员会办公室批准,中共中央国家机关工委成立了国青生产力促进中心,并明确由中央国家机关青联领导和管理。国青生产力促进中心旨在促进科技进步、推动科技成果转化为现实生产力,为科研院所和各类企业提供咨询、中介服务等。经过几年努力,国青生产力促进中心已成为中央国家机关团的工作和青年工作的有力依托。

  经过几年的探索和实践,中央国家机关团的工作和青年工作已基本形成以团组织为核心,以青联等青年群众组织为延伸,以国青生产力促进中心为依托,三位一体,相互促进,全面发展的基本格局。

  二、主要工作和活动

  近年来,在中共中央国家机关工委和共青团中央领导下,中央国家机关团工委结合中央国家机关的实际,围绕团员青年的理论武装和思想教育工作,推动和实施跨世纪青年文明工程和跨世纪青年人才工程,加强团的组织建设,开展了一些具有特色、富有实效的活动。

  1、围绕加强团员青年的理论武装和思想政治工作,开展了以学习邓小平理论为主要内容的教育活动。开展了调查研究,提出加强团员青年邓小平理论普及工作的意见;利用青年读书会、业余党团校、理论学习小组等形式对邓小平理论进行专题研讨;组织编写了《邓小平理论青年读本》一书,开展读书和知识竞赛活动,推动邓小平理论学习教育活动的深入开展。以上活动对于加强团员青年的理想信念教育和思想政治工作,从而树立正确的人生观、世界观和价值观起到了积极的促进作用。

  2、围绕跨世纪青年文明工程的推进,在团员青年中树立讲文明、讲道德、讲奉献的风尚。如在青年志愿者活动中提出了为“三老”(老科学家、老教育家和老干部)开展志愿服务活动;发挥人才、智力、政策、信息和联络的优势,开展改革咨询志愿者活动;根据中央国家机关各部门承担结对扶助国家贫团县较多的实际,组织了“百县扶贫”青年志愿者活动;开展了“"四个一”爱心志愿行动(即为贫困地区和革命老区自愿捐助一元钱、一件衣、一个文具、一本书)口在开展青年文明号和青年岗位能手活动中,结合中共中央国家机关工委开展的“三优一满意”(优良秩序、优美环境、优质服务,做人民满意的公务员)活动,一方面积极协助团中央在有关行业部委开展工作,另一方面在所属团组织中进行了安排。该项活动得到了团中央的充分肯定,中央国家机关有13个单位和集体被首批命名为全国青年文明号。此外,我们几年来一直坚持开展“以青春拥抱二十一世纪”为主题的系列文化活动,受到了团员青年的欢迎;积极组织参加“保护母亲河行动”,中央国家机关系统共捐款220多万元,协调有关企业为“保护母亲河行动”捐款100万元,还在宁夏盐池、甘肃积石山兴建了中央国家机关青年林。

  3、围绕跨世纪青年人才工程的推进,组织实施和开展了中央国家机关“二OOO人才计划”和“百优十杰”青年评选活动。在工作中抓住学习和实践两个环节,实施了中央国家机关新世纪读书计划,在团员青年中营造“读书好、读好书、好读书”的风气;组织开展了“我自豪,我是公务员”青年演讲比赛,进一步增强机关青年职工的职业道德意识;组织开展社会实践教育和国情教育活动,组织团员青年到贫困地区学习考察,鼓励团员青年到条件艰苦和情况复杂的环境中锻炼提高。几年来,以各种方式培养和举荐青年人才和典型2000多名,其中一些同志还获得了中国青年五四奖章、全国十大杰出青年、中国青年科学家奖、中国青年科技创业奖等称号。

  4、围绕以活动促建设、以建设求活力的工作方针,进一步加强团的组织建设口在工作中注意紧紧抓住团的基层组织建设和团干部队伍建设两个重要环节。在基层团组织建设方面,积极开展团建创新试点工作,本着有利于党对青年工作的领导,有利于团组织发挥作用,有利于团员青年成长进步的原则,探索基层团建的多种实现形式。在加强团干部队伍建设方面,与工委组织部联合下发了关于加强团干部队伍建设的意见,明确了干部配备、培养教育、转岗输送等有关问题,提出了培养复合型团干部的要求。此外,除了定期举办团干部培训班及社会实践考察外,还专门为团干部开办了研究生课程进修班、计算机等级考试及计算机网络培训班、英语培训班及驾驶技术培训班等。

  5、围绕团的工作和青年工作的中心任务,充分发挥青联等群众组织的优势,履行好党联系青年的桥梁和纽带的职能。如配合改革发展和经济建设,积极组织开展青联委员论坛、座谈研讨等活动,还与有关单位联合举办了“诺贝尔经济论坛(北京)2001”;组织开展了“走进西部、了解西部、认识西部,为西部大开发服务”为主题的青年论坛和调研考察活动;组织青联文艺界委员开展“三下乡”活动,足迹遍及企业、农村、学校、海岛和国家重点工程;积极开展青年外事工作,组团参加亚洲青年领导人论坛;加强与兄弟省区青联的交流与合作,共同合作举办各项活动;积极参与中国青年科技创新行动,组织参与中国青年科技论坛、百名博士西部行等活动。

  此外,中央国家机关团工委还先后参与承担了建国四十五周年、五十周年群众联欢晚会,群众游行公务员方队,群众歌咏大会,纪念红军长征胜利60周年歌咏大会,纪念抗日战争胜利50周年纪念活动和迎接香港、澳门回归祖国等大型活动的组织工作。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051