团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 地方团史概览
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  地方团史概览
 
 
中央企业团工委简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年07月26日
 

  根据《中共中央关于成立中共中央企业工作委员会及有关问题的通知》(中发[1999]18号)和《关于成立共青团中央企业工作委员会及有关问题的通知》(中企[2000]84号)的精神,中央企业团工委于2000年9月成立。中央企业团工委的主要职责是:领导国有重要骨干企业团的建设和青年工作;保证党的路线、方针、政策和中央企业工委、共青团中央的有关指示、决定在国有重要骨干企业团组织贯彻落实;协助各国有重要骨干企业党委(党组)做好团委负责干部的管理工作;协调各国有重要骨干企业团委之间和各国有重要骨干企业团委与地方团委的关系;完成中央企业工委和共青团中央交办的其他工作。

  今后一段时期中央企业共青团工作的总体思路是:以邓小平理论、党的十五大精神和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻党的十五届四中全会精神,按照中央企业工委工作会议和团的十四届三中全会要求,坚持服务国企改革和发展大局、服务青年成长成才的工作方针,把大力加强青年思想政治教育作为首要任务,贯穿于团的各项工作之中,把青年创新创效行动和创建五四红旗团委活动作为主要工作载体,全面推进团的各项工作,积极探索适应现代企业制度的青年工作体系,努力形成重点突出、整体推进、全面活跃的工作格局。中央企业团工委成立以来的主要工作体现在以下几个方面:

  一是切实加强青年思想政治工作,使青年进一步坚定正确的理想信念

  共青团是党的助手和后备军。这一性质决定了做好青年思想政治工作在团的工作中的地位和作用。搞好国有企业必须充分发挥党组织的政治优势,包括要充分发挥企业共青团组织开展青年思想政治工作的优势。在工作中,中央企业团工委把不断加强和改进对青年思想政治教育放在一切工作的首位,贯穿全部工作的始终。

  1.组织团员青年认真学习江总书记“三个代表”重要思想、“七一”重要讲话和党的十五届六中全会精神。团工委通过举办专题培训班、召开研讨座谈会议、下发文件等形式,就中央企业团员青年开展学习江总书记“三个代表”重要思想、“七一”重要讲话和党的十五届六中全会精神,提出要求,作出部署,切实加强青年思想政治工作,用先进的理论和党中央的正确决策教育引导青年,使青年进一步坚定正确的理想信念。

  2.以纪念建党80周年为契机,在中央企业青年中开展了“心中的旗帜”主题读书演讲活动,并以此为牵动,全面推进青年思想政治工作。中央企业团工委在中央企业青年中开展了“心中的旗帜”——纪念建党80周年主题读书演讲活动。中央企业各级团组织举办了形式多样、内容丰富的主题活动。读书演讲活动历时近四个月,共有万余名青年登台演讲。这项活动把深刻的教育内容与生动的艺术形式结合起来,增强了思想政治教育的针对性和实效性,获得了较好的教育效果,进一步推动了中央企业青年思想政治工作的开展。中央企业团工委把思想政治教育的实践和学习结合起来,组织开展了“为奉献者奉献志愿者活动”,为在中国革命、建设和改革事业中做出突出贡献的老党员、老模范、援藏援疆干部、有特殊生活困难的离退休干部和因公伤残人员提供志愿服务,以此纪念建党80周年。

  二是大力开展青年创新创效活动,调动和发挥青年在企业改革和发展中生力军的作用

  青年创新创效活动紧密结合了企业的中心工作,紧密结合了共青团组织培养人才的任务,是青年工作与经济工作有机结合的有效载体,符合企业实际,也符合团的性质和任务要求。根据中央企业工委、共青团中央《关于在中央企业青年中开展创新创效活动的意见》的要求,中央企业广泛开展了青年创新创效活动。一年来,这项活动取得了明显的成效。据统计,中央企业的1559个青年集体被授予不同层级的“青年文明号”称号;6482名青工被评为青年岗位能手。60个青年集体被命名和继续认定为中央企业青年文明号,50名青工被评为中央企业青年岗位能手和中央企业杰出青年岗位能手。中央企业47名青年和31个青年集体受到团中央等部委的表彰。青年创新创效活动创新成果的采纳率高达60%。预计全年青年创新创效项目可为企业增收5亿元。青年创新创效活动成为服务中央企业改革和发展,服务青年成长成才的有效途径。

  三、认真抓好中央企业团的基层组织建设,夯实团的组织基础

  中央企业团的基层组织建设,是中央企业共青团的一项重要的基础性工作。团的基层组织建设状况,直接关系到中央企业团组织是否具有较强的战斗力,是否能够履行工作职能。中央企业团工委贯彻落实全国基层党建带团建工作会议精神,按照中央企业工委、共青团中央《关于成立共青团中央企业工作委员会及有关问题的通知》的要求,争取中央企业党委的支持,协商建立企业团委,进一步理顺中央企业团的组织关系。在中央企业全面开展了争创“五四红旗团委”活动,以加强基层团委建设为重点,全面推进团的基层建设,夯实团的组织基础,确定了193个基层企业团委为“五四红旗团委”创建单位。制定了《关于做好中央企业团干部培训工作的意见》,就加强中央企业团干部培训工作做出了规划,并举办了两期中央企业基层团委书记培训班,对122家中央企业下属企业的200多名团委书记进行了集中培训。制定了《中央企业共青团协作区制度》。

  四、成立中央企业青年联合会,发挥中央企业青联的人才和智力优势,为中央企业改革和发展贡献力量

  2001年8月23日,召开了中央企业青年联合会成立暨一届一次全委会。吴邦国副总理作出重要批语,对成立中央企业青联成立表示祝贺,对广大青年提出了殷切的希望。工委郑斯林、王瑞祥副书记,徐敬业、江岩委员出席大会,并与委员座谈。中央企业青年联合会第一届委员会委员近180人,以中央企业优秀的青年企业管理者、科研工作者为主体,是一个团结培养青年人才的爱国统一战线组织,也是一个人才荟萃的集体。中央企业青联围绕中央企业的经营生产开展各项工作,发挥中央企业青联的人才和智力优势,为中央企业改革和发展贡献力量。9月13日,中央企业青联举办了首期“企业发展与合作”论坛,针对企业创新与加入WTO的理论和实践,邀请有关政府官员和学者以及中外企业家发表演讲。

  到2003年,团的十五大召开前,中央企业共青团工作的目标是:适应企业改革和发展的要求,团的组织健全,活力明显增强,创建一批全国五四红旗团委;团的活动为企业改革和发展服务、为青年成长成才服务的能力明显提高,创出一、二个名牌,举荐一批优秀杰出青年;初步构架青年工作体系,团组织的助手、后备军作用和桥梁、纽带作用得到更好地发挥。

  据统计,中央企业从业人员为10003768人,其中35岁以下青年为6102565人,占总人数的61.%;团员1819455人,占29.8%;中央企业共有8010个团委,8417个团总支,98602个团支部;团干部总数为164056人,其中专职团干部7441人,占总数的4.5%。

  中央企业团工委地址:北京市安定门外大街56号
  邮政编码:100011
  电话号码:64471659,64470160,64471609
  传  真:64471821

 

 

 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051