团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
废约运动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1924年爆发的废除帝国主义强加在中国人民头上的不平等条约的群众运动。1924年5月,《中俄解决悬案大纲协定》正式签订。协定规定废除帝俄时代与中国签定的一切不平等条约、取消治外法权和领事裁判权、取消中东铁路除商务外的一切特权等等。中苏协定的签订,大大鼓舞了中国人民的反帝斗争。全国迅速掀起了一场废除一切不平等条约的运动。7月,北京学生联合会等50余个团体联合组成反帝国主义运动大同盟;北京专科以上八校教职工联席会议发表宣言,要求取消一切不平等条约;上海机器工人俱乐部等30余个团体也发表了废除不平等条约的宣言。8月,上海学生联合会总会等30余个团体组成废约运动大同盟,并于9月3日至9日发起了全国性的反帝国主义运动周,全国各地召开了群众大会。中国共产党发表了对时局的宣言,号召全国人民组织起来,解除一切军阀的武装,从根本上推翻外国帝国主义在中国一切既得的权力势力。蔡和森、萧楚女、恽代英等也在《中国青年》上发表文章,以大量事实揭露帝国主义侵略中国,利用各种不平等条约,在政治上、经济上控制中国内政外交的罪行,有力地推动了废约运动的深入发展。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号