团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
反对国家主义派
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  国家主义派是第一次国内革命战争时期出现的以曾琦、李璜为首的资产阶级右翼分子组成的政治派别,又名醒狮派(《醒狮》是国家主义派所办的刊物)。他们用反动的超历史、超阶级的国家观念,以革命的口号加以伪装,进行反共反革命宣传。由于他们盗用五四运动中"内除国贼,外抗强权"的口号,以“国家”、“民族”为幌子,加上他们之中有一些所谓的“社会名流”,因而曾欺骗了不少青年,并一度把持过少数学校的学生会。国家主义的小团体也一度纷纷出现。为了贯彻中国共产党反帝反封建的革命纲领,争取受国家主义派蒙骗的青年学生,巩固共产党对青年运动的领导权,萧楚女、恽代英等曾在共产主义青年团机关刊物《中国青年》上发表许多文章,对国家主义派的反动思想予以致命的抨击,不仅从理论上批判了国家主义的反动观点,而且揭露了他们与帝国主义军阀勾结,反对国民革命的罪行。《中国青年》对国家主义派的有力批判和彻底揭露,进一步传播了马克思主义,宣传了共产党的政治主张,也使广大人民和青年逐渐认清了国家主义派的反动面目。国家主义的影响日益缩小,到1926年下半年,许多国家主义的团体纷纷瓦解。一些受骗青年开始觉悟,风行一时的国家主义最终被广大青年抛弃。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号