团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
珍珠桥惨案
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1931年12月17日国民党当局镇压爱国学生的暴行。九一八事变后,国民党反动政府推行的不抵抗主义激起了全国人民的强烈义愤。全国各地学生纷纷组成示威团赶赴南京向国民党政府示威抗议。1931年12月15日,来自全国各地的学生代表和南京学生共3万多人向国民党中央党部示威,蔡元培、陈铭枢奉蒋介石之命接见学生时被打伤。国民党出动军警镇压学生,13名学生被捕,许多学生受伤。17日,学生再次举行示威游行。愤怒的学生砸毁了国民党中央党部大门上的国民党党徽,并捣毁了国民党《中央日报社》。南京卫戍司令部立即派出大批军警,用枪弹、刺刀、棍棒对示威学生进行血腥镇压,使30多名学生被杀,100多人受伤,60多人被捕。制造了震惊全国的“珍珠桥惨案”。18日凌晨,大批军警又包围了学生驻地,把学生捆绑起来,武装押回原地。消息传出后,各地学生极为愤怒,纷纷集会追悼死难者,举行示威罢课,声援南京的斗争,国民党当局被迫释放了全部被捕学生。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号