团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
共产青年团礼拜六
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1931年至1934年在革命根据地共青团组织中开展的以拥军优属为主要内容的活动。为了鼓舞红军士气,保证红军作战和生活物资的供应以及保证红军家庭的生活和生产,1931年2月19日,共青团中央决定开展“共青团员的礼拜六”活动。在休息日(星期日、假日)动员团员做一定的工作,如搬运粮食、挖战壕、运枪械,女团员缝制军衣、军鞋、修补军装等。此后,一个以拥军优属为主要内容的“共产青年团礼拜六”活动蓬勃开展起来,并由团员发展到全体青少年,最后在各根据地的各级党、政、后方军事机关、其他群众组织的工作人员中普遍推广。1931年11月,苏维埃第一次代表大会通过《中国工农红军优待条例》后,共青团苏区中央局提出“礼拜六工作的主要内容,是帮助政府实现优待红军条例--耕作红军公田,帮助红军家属耕田,帮助红军运输与收买粮食等”。为了支援红军,解除红军后顾之忧,各级团组织、少先队、儿童团按照居住区域,组织耕田队、生产队,包耕包收,组织服务队定期登门挑水、打柴、做饭。第五次反“围剿”失败后。礼拜六活动被迫中断,但它为以后的青少年共产主义义务劳动创造了宝贵经验。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号