团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
平津学生南下扩大宣传活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1936年1月,北平、天津学生响应党、团中央号召,深入人民群众开展的抗日救亡宣传活动。一二九运动后,国民党采取各种措施,分化破坏学生运动。为此,中国共产党及时指出,学生运动必须和工农兵抗日斗争结合起来,才能达到胜利。共青团中央根据中共指示精神,于1935年12月20日发表《为抗日救国告全国各校学生和各界青年同胞宣言》,号召青年学生到工农兵商中去,“实行全民抗日救国大联合”。中共北平地下党经过研究,决定利用寒假通过平津学生联合会组织“平津学生南下扩大宣传团”。1936年1月初,“平津学生南下扩大宣传团”正式组成。董毓华、宋黎、江明任总指挥,彭涛任党团书记。宣传团成员多为一二九运动的骨干,约500人。1月3日,宣传团开始分四路沿平汉路南下。宣传团沿途宣讲日军在东北的暴行和华北的民族危急情况,演出歌颂东北义勇军的话剧,并帮助当地农民建立抗日救亡组织。宣传团历时3周,徒步700里,促进了广大群众的觉醒,撤下了抗日的火种。宣传团的活动引起国民党的恐惧,遭到国民党军警特务的围追和殴打。为保存有生力量、坚持长期斗争,宣传团到高碑店、保定后,随即返回北平。后在中共北平地下党领导下,以宣传团为基础成立了“中华民族解放先锋队”。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号