团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
西安五青年事件
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  抗日战争期间国民党政府制造的迫害爱国青年的事件。抗战期间,国民党政府不仅消极抗战,还处处限制人民的参战活动,对青年抗日救亡运动更是横加迫害。蒋介石先后给各地发了许多密令,严禁学生公开讲演、举行座谈、集会游行、宣传抗日。1938年2月至6月,国民党陕西省党部两次下令,非法解散西北青年救国联合会、民先队总队部、西北各界救国联合会等13个爱国团体。6、7月间,又逮捕了西北青救会驻西安的负责人何志诚、民先队西北负责人李连璧、民先队西安队负责人于志远、蔺克女、陈宇等五人,时称“西安五青年”事件。中共和各界抗日爱国人士对国民党政府迫害青年及爱国团体的行径进行严厉的抨击,并领导“营救五青年运动”,连续组织几次游行示威,发动各学校各团体轮流探监慰问和开展签名运动进行抗议。在各界群众的压力下,9月,国民党当局被迫释放了五青年。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号