团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
据点工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  抗日战争时期,中国共产党在重庆、成都等国统区采用的青年工作组织形式。1941年1月国民党反动派发动皖南事变,掀起第二次反共高潮,国统区陷入白色恐怖之中,一切公开和半公开的进步青年组织活动都很困难。中共南方局青委根据形势变化,改设青年组。于是在重庆、成都等地出现了一种新的组织形式。它接受中共的领导,但没有名称,规模很小,一般只有三至五人,而且不发生横的联系,只是单线领导。这种组织无章程,无纲领,也无定期的会议,成员之间的结合纯粹建立在私人友谊和政治了解的基础上。周恩来把这种组织称为“据点”。采用这种灵活的组织形式,不但可以避免遭到敌人集中的打击和破坏,而且通过它团结了广大的青年,发展和壮大了革命力量,锻炼培养了一批干部,为后来的学生爱国民主运动的高涨和进步青年组织的建立打下了良好的基础。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号