团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
青年团的试建
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  即中国新民主主义青年团的试建。1942年以后,有些解放区青年救国会日渐涣散,青年工作日趋消沉。到抗日战争结束后的1946年,问题愈加严重。陕甘宁、太行、晋冀鲁豫等解放区的中下层青联或青救会组织大多涣散,上层青联或青救会有名而无实际机构。山东、晋察冀、华中、晋绥等解放区各级青联或青救会组织虽存在,但工作方针不明确,工作范围不确定,工作任务不具体,上下级联系很少,会员没有组织生活,青年干部经常被抽去做党政工作,普遍不安心,整个工作处于自流状态。这种情况说明原有的青年组织已不适应青年工作的需要。1946年8、9月间,分管青年工作的中共中央书记处书记任弼时主持召开了两次中央会议,讨论重新建团问题。会议一致认为,应该建立青年团,但要先经过试点。同时对团的名称、性质、任务、工作方法、团与其他青年团体的关系以及建团的方法等提出了重要意见。1946年9月中央青委首先在延安的冯庄、丰足火柴厂、延安行知中学试建青年团并获得成功。11月5日,中共中央发出《关于建立民主青年团的提议》。解放区中共各中央局、各分局按照《提议》的要求,陆续择地试建青年团。1947年8月至9月,中共中央青委召开了解放区青年工作代表会议,决定扩大团的试建工作,并决定改秘密建团为公开建团。到1948年底,试建青年团的工作在各解放区普遍展开,并获得很大成功,为中共中央决定正式建团提供了依据,为青年团从试建到在全国普遍建立奠定了坚实的基础。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号