团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
第二条战线
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  第三次国内革命战争时期,在国民党统治区内由中国共产党领导的,以青年学生为先锋的各阶层人民反对国民党独裁、内战、卖国的斗争。这一斗争以1945年底的一二一运动为发端,以1946年底的抗暴运动为兴起标志,以1947年5月反饥饿、反内战、反迫害运动为形成标志,逐步形成配合人民解放战争军事战场的又一个战场。这一系列斗争沉重地打击了蒋介石政府的统治,在政治上有力地揭露和孤立了国民党反动派,促进了人民解放战争的胜利发展。诞生于抗日战争后期和解放战争初期的国民统治区内党领导下的进步青年群众组织在斗争中发挥了重要作用,许多成员经过斗争的锻炼迅速成长起来,为1949年青年团组织的正式建立和发展培养了一大批骨干。中共中央高度评价这一声势浩大的人民群众的爱国民主运动。由中共中央主席毛泽东亲自撰写的新华社评论称赞这一系列斗争为“第二条战线”。第二条战线的胜利发展使蒋介石政府处在全民的包围之中。   
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号