团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
抗美援朝运动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美帝国主义乘机把第七舰队派往中国台湾,接着又于9月15日纠集15个国家的军队,打着联合国的旗号,在朝鲜仁川登陆,并不顾中国人民一再警告,把战火引向中国边境,轰炸中国安东(今丹东)等地。中国人民响应毛泽东发出的抗美援朝、保家卫国的号召,组织中国人民志愿军,于10月25日开赴朝鲜前线和朝鲜人民军并肩作战,抗击美国侵略军。11月4日中国各民主党派发表联合宣言,在全国范围内开展抗美援朝、保家卫国的群众运动,并成立了抗美援朝总会。抗美援朝运动迅速在全国掀起。全国人民广泛开展支援志愿军的活动,大批青年工人、农民和学生踊跃报名参加志愿军,成千上万的农民、铁路员工、汽车司机和医务人员到前线担任战地勤务和运输工作,人民纷纷推行爱国公约,捐献飞机大炮,慰问志愿军及其家属,开展增产节约运动,支援前线战斗。在中朝人民军队的沉重打击下,美帝国主义连遭失败,被迫于1953年7月27日在朝鲜停战协定上签字。至此,中朝人民军队取得抗美战争的伟大胜利,中国人民的抗美援朝运动也胜利结束。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号