团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
参加军事学校活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1950年6月,朝鲜战争爆发。美帝国主义出兵朝鲜,并且把战火烧向中国边境地区。为了抗击美帝国主义的侵略,支援朝鲜人民的反侵略斗争,中国人民响应中共中央的号召,于当年10月掀起了轰轰烈烈的抗美援朝运动。12月2日,青年团中央和全国学联分别发出告全体团员和同学书,号召广大青年工人和学生积极行动起来,献身祖国,参加各种军事干部学校,学习军事科学与军事技术,为国防事业贡献青春。广大城市青年热烈响应这一号召,在第一次动员后的一个月中就有25万余人报名,完成了原定的动员任务,1951年7月底,第二次动员工作也顺利完成,报名人数达40万人左右。两次报名活动中,有近70万人报了名,青年党员和团员起了很好的表率作用。被军事院校录取的人中,有35-40%的人是党团员。这一运动有力地支援了抗美援朝、保家卫国的斗争,推进了国防现代化的进程。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号