团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
青年监督岗活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  50年代根据生产与经济活动的实际需要,帮助党政机关发现和消除厂矿企业工作中的缺点和不良现象而开展的活动。1952年党和政府开展了增产节约运动与“三反”斗争,青年监督岗逐渐形成群众性的活动。到1955年9月底,全国工矿企业建立青年监督岗1122个,参加人数5000多人。他们通过公开批评和内部协商等办法,达到解决问题消除缺点的目的。与此同时,农村青年也建立了监督岗(或叫青年检查队、组),主要任务是揭发和批评生产上的缺点,提合理化建议,找出解决问题的办法,表扬好人好事。这项活动对吸引青年协助行政管好工农业,发挥青年积极性,培养青年关心集体、爱护国家财产、坚持原则的优良品质都起到了积极的作用。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号