团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
青年突击队活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  社会主义改造时期在全国青年中开展的以提高劳动生产率、加快建设速度为主要内容的活动。1954年1月13日,在北京苏联展览馆建设工地,18名青年团员建立了一支木工青年突击队,他们首战便用3小时完成了7小时才能完成的混凝土溜槽任务,随后又用181个工完成原计划用478个工的拱顶大梁建造任务。在他们的带动下,工区又先后建立了瓦工、抹灰工、电气工、水暖工、混凝土工等六支青年突击队。1954年6月,团中央帮助青年团北京市委总结了苏联展览馆工区组织青年突击队的经验,《人民日报》和《中国青年报》发表了以推广青年突击队经验为主要内容的社论。12月,中共中央向全国批转了团北京市委的报告。在团中央“重点试建,逐步推广”的方针指导下,各地先后建立和发展了青年突击队。到1955年9月底,全国工矿企业、建筑行业等建立青年突击队1597个,参加人数31518人。与此同时,各地农村也纷纷组织了青年突击队,其中广东省中山县新平乡第九农业合作社的青年突击队曾受到毛泽东的赞扬。青年突击队活动适应了社会主义建设的需要,在提高劳动生产率,推动劳动竞赛、增强青年生产劳动的自觉性等方面都产生了积极作用。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号