团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
青年志愿垦荒活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  社会主义改造时期青年团领导的以垦荒、移民、扩大耕地、增加粮食为主要内容的活动。随着社会主义建设事业的迅猛发展,对粮食的需求量越来越大,发展农业、增产粮食成为国家建设中的一个重要问题。1955年5月,中共中央批准农村工作部《关于垦荒、移民、扩大耕地、增加粮食的初步意见》。7月,团中央发出了《关于组织青年参加边疆建设问题的一些意见》,提出“动员一部分城市中未升学的初中、高小毕业生及其他失业青年参加垦荒工作”。广大青年热烈响应号召,迅速掀起一个全国性的垦荒热潮。8月30日,在青年团的发动、领导下,北京青年首先组织了60人的北京青年志愿垦荒队到黑龙江省萝北县开荒种地,在北大荒建立了第一个以北京市命名的村庄--北京庄。10月18日,由98人组成的上海青年志愿垦荒队奔赴江西鄱阳湖畔的德安县,在荒滩秃岭上安家落户,建设共青社。1956年1月,由260人组成的温州青年志愿垦荒队来到荒芜的大陈岛,决心将它建设成东海上的一颗明珠。黑龙江、辽宁、河北、山东、武汉、天津、广东、浙江、福建、河南、云南、江西、广西等省市自治区的青年团组织也先后组织了各种青年垦荒队,在本地区或外地开展垦荒活动。到1956年9月,在一年多的时间里,青年团协助政府组织了20余万人投身到垦荒事业中,为新中国的农业生产及边疆建设的发展做出了重要的贡献。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号