团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
道德教育活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1954年秋至1955年夏青年团协助有关方面在全国大中城市中开展的以“培养青年共产主义道德,抵制资产阶级思想侵蚀”为主要内容的宣传教育活动。新中国成立后,随着共产主义教育的深入进行,广大青年的道德风貌发生了可喜的变化。但是,由于资产阶级和封建残余势力的腐蚀和影响,在一些大、中城市的青年中还存在着纪律松弛、道德败坏等问题,偷盗、拐骗、贪污、赌博以及严重破坏公共秩序等不良现象时有发生。1954年春,中共中央提示团中央注意青年中的纪律和社会风气问题。5月,团中央常委会对这一问题做了认真研究,并指示各地团组织调查典型事例,为教育活动做准备。10月,《中国青年报》和《中国青年》杂志连续报道了几件青年中腐化堕落、道德败坏的典型事例,并发表了一系列社论,在青年中引起强烈震动,并引起了全社会的关注。为把教育活动引向深入,团中央书记处于11月6日向中共中央作了《关于加强对青年的道德教育、抵制资产阶级思想侵蚀的请示报告》,对教育活动做了具体部署。1955年1月,中共中央批转青年团上海市委《关于加强培养青年共产主义道德品质抵制资产阶级思想侵蚀的报告》,对这一教育活动的目的、内容、政策界限和策略步骤做了规定。2月,青年团召开二届二中全会,研究进一步加强对青年的共产主义教育问题,推动了教育活动的深入发展。全国集中进行的宣传教育活动从1954年10月至1955年7月,历时10个月,135个大中城市先后开展了这一教育活动。通过这一活动,提高了广大青年的思想觉悟和拒腐能力,并在社会上形成了一种关怀、保护青少年成长的舆论力量。   
 
 
  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号