团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
为社会主义建设立功活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为了动员全国青年为完成和超额完成第一个五年计划而奋斗,1955年2月,青年团二届二中全会决定于当年9月召开全国青年社会主义建设积极分子大会。决定公布后,各地青年立即开展了“争做一个社会主义建设积极分子”和“为社会主义建设立功”活动。在这些活动中,全国涌现出约400万青年积极分子。9月1日至10日,全国20个大中城市举办了“全国青年社会主义建设积极分子大会电影周”和书籍宣传周等,对青年进行形象化的热爱祖国、建设祖国和保卫祖国的教育。9月20日至28日,全国青年社会主义建设积极分子大会在北京隆重举行。来自各条战线的青年积极分子共1527人出席了大会。党和政府非常重视这次大会。会前刘少奇、周恩来、朱德分别为大会题词,邓颖超、吴玉章写了祝贺大会召开的文章。邓小平代表党中央在大会上讲了话,胡耀邦代表团中央作了《中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务》的报告,号召全国青年行动起来,积极参加社会主义工业化建设和农业合作化运动;学习文化、掌握技术、向科学进军;提高革命警惕,保卫祖国的社会主义建设。这次大会在全国青年中引起强烈反响,青年们纷纷制定或修订计划,开展挑、应战,推动了这项活动进一步深入开展。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号