团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
学习马列主义、毛泽东著作活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1958年6月,共青团三届三中全会做出《关于组织广大青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的决议》,号召全国青年开展一个学习马克思列宁主义理论、学习毛泽东著作的运动。各地团组织通过举办讲座、报告会、业余学校、红专学校、青年学习小组等多种形式,组织青年学习毛泽东著作。到1960年2月,全国约有2000万青年参加了学习。1960年3月,共青团三届六中全会批准《共青团中央关于加强学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作的工作规划》。同年4月10日至20日,共青团中央、全国总工会和全国妇联联合召开了“全国青年学习马克思列宁主义、学习毛泽东著作黑龙江现场会议”,会后团中央组织全国青年学习马列主义、毛泽东著作观摩团到25个省市区的87个城市观摩学习、交流经验,推动了学习活动的进一步开展。1965年12月,团中央召开全国农村青年学习毛泽东著作李家庄现场会议,总结交流了李家庄等先进单位组织青年学“毛著”的经验。这个时期的青年学理论活动对于引导青年为人民服务、做社会主义时代的新愚公、热爱集体、踏实劳动、助人为乐等都收到了积极的社会效果。但是,由于林彪极力推行个人崇拜,神化毛泽东,青年学习“毛著”运动也受到了干扰,出现了一些问题:从学习马列著作到学毛主席著作、学“老三篇”、学几段语录,越学越窄;联系实际也开始出现庸俗化、简单化的实用主义倾向。在组织学习中有些地方出现了社会强制、形式主义等问题。1966年4月,共青团召开九届三中全会,强调“全团对毛泽东思想要无限信仰,无限崇拜”,“更高地举起毛泽东思想伟大红旗,用毛泽东思想统帅团的全部工作,把共青团办成活学活用毛泽东思想的学校,就是共青团组织最大的政治,最高的任务”。“文化大革命”开始后,这一群众性的学习政治理论的活动演变成全民性的"学红宝书"运动,造成了形式主义的大泛滥。在“无限崇拜”的狂热中,人们“天天读”、“打语录仗”,造成了可悲的结局。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号