团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
六级团委办支部
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1961年12月,团中央在江西南昌召开了12个省、市团委书记参加的座谈会,讨论健全农村团的基层组织问题。会上,团中央第一书记胡耀邦代表团中央提出了“六级团委办支部”的建议,即中央、省(市、自治区)、地(市)、县(区)、公社、大队六级团组织都来办支部,以使团组织建设更加落实,克服团不管团的现象。其主要内容是:抓好一个班子,建立一套制度,开展三项活动,贯彻两条原则。即健全团支部委员会,建立一套团内生活的规章制度,逐步开展生产活动、学习活动、文娱体育活动,贯彻团的一切活动都要实行民主集中制的原则,团的一切活动都要发挥支部的组织作用和团员的模范作用,团结青年大多数的原则。通过这项活动,基层团组织建设得到了加强,一部分落后支部的面貌有所改观,推动了团的工作的开展;另一方面也促进了领导机关和干部注意了解情况,掌握第一手材料,取得直接的经验,改进了工作作风,密切了上下级之间、干群之间的关系。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号